@rafael7 Посмотрел твой ролик про Chia. Кажется, что проект через несколько лет разовьется и сделает большие иксы. Но давайте посмотрим с другой стороны
- Посмотрел их код на гитхабе. Сначала пишут, потом исправляют свои же тупейшие ошибки. Никаких тестов. Хотя в них инвестировали $70 млн. Как будто там работают пара джунов. Их xchscan весь багнутый. При наведении на баланс адреса (оранж.значок) сайт крашится. По сравнению с соланой - небо и земля не в пользу чиа.
- Зачем сжигать гигантский префарм, когда это бесплатные средства для финансирования новых проектов. Они думают в первую очередь о себе, а не о том, чтобы озолотить спекулянтов.
- Насчет развития экосистемы. Никто не будет делать проекты за кредит в XCH. Нормальные ребята раздают гранты: Ethereum Foundation, Solana Accelerator, даже в экосистеме Free TON (наследник Дурова) все развитие идет за счет грантов. А кредит - это риск, что проект не выстрелит, а ворачивать нужно будет. А если проект выстрелит, то курс xch вырастет и придется отдавать гораздо больше за свой счет (как с валютной ипотекой в 2014 в РФ). Т.е для разработчика проекта не предусмотрено выгодных вариантов.
- Proof-of-Space-and-Time: много раз писали, что жесткие диски быстро убиваются и утилизируются и по факту это вообще не зеленая монета, как ее называют. Чиа - это медленная сеть, ограниченная 20 транзакциями в секунду. Это значит, что если монета выстрелит, транзакция будет дорогой. Явного преимущества этот консенсус не несет, кроме безопасности (PoW тоже безопасный). Но безопасные и медленные сети уже есть - ничего нового.
PS: меня поправили, что диски все-таки не умирают. Но главный вывод не меняю - это относительная ненужность проекта в сегодняшних реалиях. Стрелять будут новые идеи, а не очередные сети со своими токенами, свапалками и nft маркетплейсами. Иксов не жду