Про научных иллюстраторов. Программы, на самом деле, можно пересчитать по пальцам, поэтому буду рассказывать о каждой отдельно. Начнём по правилу географической близости, так что пам-пам-пам: Нидерланды.
Master Fine Art and Design | Scientific Illustration, Zuyd University of applied science.
https://www.zuyd.nl/en/programmes/master-fine-art-and-design-scientific-illustration2 years.
Итак, первое что стоит отметить - это программа не требует research background, те бакалавр по биологии особых преимуществ не даёт. Не на всех программах так и вы увидите это в дальнейшем. Что довольно непривычно для вас/нас/зоологов это требование прислать портфолио. На классической художественной специальности портфолио включает в себя:
1. Observational life drawing
2. Observational illustration
3. Technical exercises
4. Still life and etc. Гугл в помощь.
Если вы не учились на худ курсах/ арт бакалавре вынь и положи такое портфолио будет довольно сложно. Но но! Можно попробовать сделать хотя бы пару таких работ перед подачей.
Что мы можем сделать как выпускники биофака это показать такое портфолио которое навряд ли есть у Арт департамента: расчехляем рисунки с практикумов всех образцов.
К чему тоже стоит подготовиться - это вступительное задание. В художественных школах это мб рисунок статуи, и много ещё чего. Подробной информации к сожалению, у меня нет, но я работаю над этим. Если появиться - обновлю пост.
По самой программе - студийное обучение, то есть по сути и есть формат практикума на биофаке. Сидишь в зале и рисуешь, ходишь смотреть на вскрытия, лекции перед переходом к рисунку. Программа включает в себя три блока:
1. Человек
2. Животное
3. Вскрытие оных
Доп курсы: Life drawing, nude model and portrait;
Life drawing with emphasis of anatomical structure ;Basics of graphical software
В целом что я хочу сказать о программе глядя на расписание и портфолио выпускников: это программа больше всего в «зоне комфорта» для зоологов. По сути это двух годичный большой практикум ( программа большого парка кафедры зоологии позвоночных биофака мгу:
http://vertebrata.bio.msu.ru/?page_id=4304) + анатомия человека с нажимом не на биологическую, но художественную часть. Очень похожа на то что как себе представляет человек из вне работу научного иллюстратора: классическая программа, работа с натуры, иллюстраторы для музеев. Есть основы рисунка на компьютере, судя по портфолио выпускников, это опять же классика adobe illustrator + Adobe photoshop.
Что на мой взгляд, слабые стороны: как классического научного иллюстратора: нет ботанического рисунка. Совсем.
В расписании нет ничего кроме уровня организма/органов.
Совсем нет никакого 3D моделирования.
Если вы посмотрите на последние обложки Science и Nature да и журналов импакт фактором поменьше - это много много очень красивых 3 д иллюстраций событий происходящий на молекулярном/клеточном уровне. Так что это важный скилл, если хотите найти работу.
Напоследок: YouTube канал парня, закончившего эту программу:
https://www.youtube.com/c/DrawBioMed