Свет влияет на нашу бодрость и настроение, но как это работает?
Есть два пути от сетчатки до нейромедиаторных центров, которые с утра включают мозг и переводят его в режим потребления и обработки информации с внешней среды.
Первый путь лежит от сетчатки до супрахиазменных ядер (SCN) гипоталамуса через так называемый ретиногипоталамический путь (retinohypothalamic tract). SCN поддерживает циркадные ритмы и в ответ на активность нейронов сетчатки активирует "центр бодрости" гипоталамуса, tuberomammillary nucleus (TMN), нейроны которого могут релизить гистамин и активировать широким скопом кору мозга.
С настроением занятнее: хабенула (habenula), имеющая функции унификатора всех аверсивных сигналов мозга (в том числе и сигналов об ошибке предсказания награды, бессмысленности деятельности, эмоциональных переживаний хронической боли, etc, etc), получает тормозной сигнал из вентрального lateral geniculate nucleus (LGN) — ядра таламуса, которое перенаправляет полученную с сетчатки информацию.
Тормозной сигнал бьет в латеральную латеральную хабенулу, которая анатомически тормозит две области дофаминовых нейронов: вентральную область покрышки VTA и черную субстрацию SN через скопление тормозных нейронов в задней части VTA (tail of VTA).
Торможение нейронов латеральной латеральной хабенулы снимает и торможение дофаминовых нейронов, засчет чего последние начинают чаще файриться и, вестимо, настраивают мозг с утра на новизну, двигательную активность и обработку информации.
Терапия светом даже применяется в лечении сезонной хандры. Используются лампы с яркостью около 10,000 lux в течение нескольких десятков минут с утра – если вы живете в городе с пасмурным климатом, можно попробовать бодриться не только утренним кофеином, но и порцией света для сетчатки.