Давно хотел спросить, вот как раз по теме:
В чем причина вашего (обращаюсь к группе) выбора идти в науку?
Я очень далек от научной сферы (1ый курс бакалавра :)), но из моих разговоров с учеными, как в индустрии, так и в academia, и из долгих рисерчей в интернетах, минусы работы в academia:
- С учетом уровня образования и кол-ва проработанных часов, научная деятельность одна из самых низкооплачиваемых;
- Полное отсутствие стабильности и каких-либо гарантов успеха (успех = tenure track позиция);
- Довольно распространенные abuse и токсичность в науч. коллективах.
Из плюсов – возможность двигать науку вперед, делать что-то “полезное” (растяжимое понятие, поэтому кавычки), интеллектуальная свобода (но и тут необходимость получения грантов заставляет оптимизировать свою работу под капитал, что фундаментально не отличается от работы в частных компаниях).
Перевешивают ли эти плюсы все минусы (для вас)?
Если спросить личные причины, то честно - так сложилось. Типа “олимпиадники по физике идут на Физтех, ну и я пойду, все в магу поступают, ну а я что, знаю лучше варианты?”. С аспиром примерно так же. Ну разве что мне был важен критерий “чтобы были умные люди вокруг, и сильно хорошо бы еще неленивые. Для меня наука получилась социальным лифтом (из провинциального города в стабильную позицию в Швейцарию). Но сейчас, когда у всех сильно больше информации о “правде” как она есть, какие могу назвать плюсы для тех, кто уже “вляпался” в классические естественнонаучные университеты в России: 1. Умные люди и правда в достатке. Умные чаще в советско-интеллигентском смысле, но чем дальше, тем больше и прагматиков, что, конечно, гут. Вроде бы еще и шефы не такие абьюзеры, как в компаниях, но это неточно. 2. Реально легко переехать в приличную страну, в топовом универе, с многими плюшками, можно провести еще 5-10 лет. Для некоторых стран этого достаточно для ВНЖ. А вот на обычную работу грести ластами придется интенсивнее, по крайней мере в возрасте 20-25, молодежи без опыта работы правильных профессий из визовых стран сильно меньше рады видеть. 3. В науке, и в России и не в России, очень гибкий график, и вполне встречается “делаю что хочу большую часть дней” (не в смысле, что все лентяи, а что задачу можно выбрать по своему вкусу, и творчески ее перепридумывать еще несколько месяцев). Правда, если годами полировать сферического коня в вакууме, то бывают последствия; 4. Традиционные “soft skills appreciated in PhD graduates”. Есть специальности и отрасли, где PhD традиционно ценится или помогает в работе (например, в фарме, всяческих инновационных производствах, которых не так мало). Итого: Рекомендовала бы я науку как классную отрасль? Ну так, это и правда довольно прикольно, особенно если наука нравится, но если есть финансовая нестабильность у семьи, с которой рано или поздно придется разобраться, я бы, пожалуй, рекомендовала бы другие карьерные траектории (даже если они идут через науку). Видела цифры именно по биологам, что это одна из специальностей, в которой слишком много PhD вакансий по отношению к вакансиям PhD graduates (и еще похуже по Постдокам). Цифры эти были из Швейцарии, может, не везде так. Disclaimer: я представляю редкий здесь вид “выжившие после науки” (я как раз в big pharma, мне нравится, и по содержанию задач, и по людям, и по доходу. Вижу возможности и не в big pharma, но найти то, что нужно, требует времени. Год-два легко, поэтому лучше задуматься чуть пораньше)