
Мартин Сплитт ответил на ряд вопросов специалистов о ранжировании фрагментов (Passage Ranking)
Идея Google Passage Ranking заключается в том, чтобы пользователь получал нужную информацию в правильном отрывке даже из середины лонгрида. Оценивая релевантность пассажей, Гугл сможет сразу выдать конкретный отрывок, который будет больше соответствовать запросу, чем другая целая страница на эту тему.
Часть фактов из FAQ
1. Помогут ли фрагменты длинным страницам?
Да, и довольно сильно. В этом-то и суть
4. Можно ли оптимизировать сайты для Passage Ranking?Такого рода оптимизация невозможна.
✌️✌️10. Какие сайты выиграют от запуска этого обновления?
Отвечая на этот вопрос, Сплитт снова отметил, что для оптимизации для Passage Ranking ничего делать не нужно, поскольку это изменение призвано помочь тем сайтам, которые ранжируются не так хорошо, как могли бы.
15. Можно ли отказаться от Passage Ranking?Нет. Зачем отказываться от ранжирования? Если вам нужна «синяя ссылка», то её вы как раз и получите.
18. Могут ли сайты с плохо структурированным контентом полагаться на фрагменты?Обновление Passage Ranking как раз и предназначено для такого рода страниц
📌 Как же оптимизировать под Passage Ranking? Вот что пишет Михаил Щербачев:1. Разбейте материалы на смысловые блоки.
2. Сделайте правильный заголовок. Представьте, с какими проблемами может столкнуться пользователь при проектировании структуры статьи и подзаголовков.
3. Используйте подзаголовки H2 или H3 для разделения материалов.
4. Пишите достаточное количество текста и старайтесь в первом абзаце сфокусироваться на ключевых словах и LSI-запросах.
Если кратко: чтобы адаптировать сайт под Google Passage Ranking, нужно четко разделять материал на темы и подтемы с помощью корректных заголовков второго и третьего уровней.
Собственно, зачем оно нужно?
При переходе мы попадаем не в начало статьи, а в конкретную ее часть. Процент отказов уменьшится. В сниппете может появится синяя ссылка на фрагмент - это повлияет на CTR.
Мы пришли к тому, что Google начинает ранжировать поисковые интенты. N интентов = N трафика.
@seospecialist