Короновать человека в «законники» может только сходка.
Часто такие сходки собираются на воле, под предлогом юбилея, свадьбы, или просто в тайном месте. Однако, большим почетом пользуются воры, коронованные на «зоне».
На сходке должны присутствовать, как минимум, два «законника» - поручителя. Саму коронацию производит наиболее авторитетный на этой сходке вор.
Кандидату предлагают обнажить торс и ноги.
Авторитет осматривает его наколки, которые могут многое сказать о человеке, и убедившись, что на нем нет наколок, свидетельствующих о том, что он когда-либо нарушал законы воровского мира или был когда-либо «опущен», обращается к соискателю с речью. Он предлагает произнести клятву приблизительно такого содержания: «Я мертв. У меня нет родных и близких, для меня существует только воровской закон и братва, я жил, живу и буду жить только по воровскому закону. Обязуюсь соблюдать воровской закон, гордо носить воровскую масть и работать на благо своей братве».
После этого авторитет обращается к присутствующим с вопросом: не знают ли они какого-либо препятствия к тому, чтобы этот человек стал «законником»?
Если ни у кого возражений нет, то авторитет торжественно объявляет, что такой-то отныне является «вором в законе».
Если же возражения имеются, то их необходимо обосновать, и дело тщательно обсуждается, с выслушиванием доводов обеих сторон. Понятие «корона» - чисто символическое. Никаких сведений о том, что вору действительно вручается какая-либо корона или ее аналог на коронации, нет.
Сама процедура очень смахивает на партийное собрание: два поручителя со стажем, ознакомление принимаемого с «моральным кодексом» воровского мира, принятие решения голосованием.