О нынешних рейтингах Путина, которые стремительно обвалились.
Абсолютно очевидно, что толчком к падению рейтинга Путина и других институтов власти послужило формирование кабмина и сохранение ряда токсичных чиновников. Главным же раздражителем выступил Дмитрий Медведев. Вдумчивое изучение цифр свидетельствует, что первые сигналы о падении рейтингов начались именно в тот момент, когда населению стало ясно, что Медведев остается в своём кресле.
Более того, сами элиты транслировали недовольство переназначением Медведева, поскольку ряд лиц рассчитывали, что кресло премьера могут занять их ставленники.
Раздраженность высоким рейтингом Путина, любой шаг президента при таком результате вызывает недовольство населения, которое «голосовало и требует» от президента тех шагов, на которые они рассчитывали. На такой кабмин и такие реформы большая часть населения не рассчитывала.
Далее начались непопулярные реформы (пенсии и НДС). Обвальное падение рейтинга в июне связано с ними. Таким образом, в число виновных стоит записать лоббистов указанных непопулярных реформ.
При этом автор предупреждал еще в апреле, что стремительная накачка рейтинга Путина и его феноменальный результат на выборах могут обернуться стремительным падением. Среди ТГ-каналов об этой проблеме писали только я и «пяр во время чумы», обоих обвинили в «заказе против АП».
Далее. Чисто количественно.
Простая арифметика. Если падение состоялось на 25 процентов, то возврат к прежним показателям это рост на 30 процентов, поскольку база меньше. 20 пунктов от 60 это 30 процентов и 25 от 80. Ничего сложного?
Однако на практике это выливается в то, что для восстановления рейтинга первого лица, не говоря уже об институтах власти, придется очень серьезно постараться.
Индекс одобрения президента упал в два раза.
Если изучить рейтинг Путина при помощи индикаторов, которые используются в биржевой торговле (хотя то во многом бессмысленно) вроде скользящих средних, а также сопоставить эти цифры с горизонтом 10 лет, то можно прийти к следующим выводам:
Падение рейтинга Путина может быть остановлено на июль-август, но в августе не исключено еще одно обвальное падение рейтинга президента. Это статистика и вероятность такого сценария очень высока.
Начиная с марта 2018 года мы можем увидеть 50-процентное падение рейтинга Владимира Путина.
Восстановление рейтингов доверия к остальным институтам власти, за рядом исключений, ближайшие полгода ожидать не стоит, даже в случае роста рейтинга Путина.
При этом основная волна кадровых решений будет затягиваться под перестановки в губернаторском корпусе сразу после выборов в сентябре 2018-го, а значит как минимум до этого времени наши политические администраторы даже не смогут сформулировать внятных рецептов улучшения рейтинга Путина.
Ранее автор писал, что отмена пенсионной реформы с резкой критикой повышения пенсионного возраста со стороны президента не даст должного эффекта. Автор в этом убежден и до настоящего момента.
И тут другая проблема – внятных политических, медийных, идеологических и иных инструментов повышения рейтинга президента у власти по сути и нет. Путин сам себе технолог и его высказывания, выступления и поступки будут вытягивать его рейтинг.
При этом падение рейтинга зафиксировано по всем институтам власти в России.
Источником легитимности для институтов власти в России служит монарх – Владимир Путин, который раздает свою легитимность.
Если падает авторитет Путина, то падает авторитет всей власти.
Формула Володина «есть Путин – есть Россия» наблюдаема прямо сейчас в публикациях ВЦИОМа.
Дальнейшее падение доверия к Президенту может обернуться полной утратой доверия со стороны населения к Правительству и другим институтам.
Политическая система, где всё вращается вокруг одного человека демонстрирует неустойчивость.