Еще раз о работе Мосгорсуда, возглавляемого Ольгой Егоровой, в адрес которой Второй кассационный суд вынес частное определение, в котором поставлен вопрос «о принятии ею мер, направленных на предупреждение нарушений закона при рассмотрении судами Москвы вопросов, связанных с ограничением конституционного права на свободу и личную неприкосновенность».
Только факты: 28 ноября 2019 года судьей Астафьевой Е. рассматривалось дело о продлении срока содержания под стражей более года троим обвиняемым:
Бесценный И., Старк А., Устинов А. Несмотря на то, что следствием и стороной обвинения не были представлены особые причины для дальнейшего содержания под стражей, вердикт — 3 месяца плюсом, как просило обвинение. Главные аргументы следователя Головина Д. - могут скрыться и влиять на свидетелей. Эти умозаключения кочуют из заседания в заседание, и уже в пятый раз приводятся без доказательств и фактов. Да, вот так запросто: «сбегут, повлияют» и все!
Более того, представитель Генеральной прокуратуры Мещерякова Е. выдала следующее: «Считаю, что не представлено доказательств о невозможности совершения действий, указанные в ст.97 УПК РФ». Видимо, по мнению Генеральной прокуратуры (а именно от ее имени действует г-жа Мещерякова), презумпция невиновности у нас в судах заменена на «презумпцию виновности», а подозреваемый каким то способом должен доказать, что он «не верблюд». Феерично! Факты о том, что двое из подозреваемых уже год не получают никакого лечения своих хронических заболеваний, суд не принял и не оценил вовсе.
Поговаривают о том, что частное определение в адрес Егоровой вызвано, в том числе, противостоянием лично с бессменным председателем Верховного суда г-ном Лебедевым. Если это так, то страшно вдвойне — закон в РФ таков, что позволяет себя толковать в абсолютно противоположных смыслах. И толкователям его (Закона) все сходит с рук.