Size: a a a

Шалтай-Бабай

2018 October 16
Шалтай-Бабай
Продолжается эпопея с затянувшимся открытием детского татарского телеканала «Шаян ТВ». У телеканала почти ничего нет: нет лицензии, нет наполнения, нет даже домена в интернете. Зато есть большой бюджет. И это результат за год работы!

Что мешает за несколько минут открыть канал в Youtube и заливать туда детские передачи и мультфильмы на татарском языкн. Качество контента определят сами зрители — своими просмотрами, лайками, подписками. Зачем целый год тратить время и деньги на ТВ-формат, если там так много сложностей?
В Татарстане полно талантливых ребят, которые могут рисовать и делать прекрасную анимацию. И они готовы делать это за сравнительно небольшие деньги.
Пока мы видим, что бюрократия съедает очередной хороший проект!
источник
Шалтай-Бабай
Когда вы кричите «Ура!», вы говорите по-татарски.
источник
Шалтай-Бабай
Небольшое дополнение к публикации t.me/ShaltayBabay/1448:

Домен Шаян.рф, который Аминов называл как основной у канала, принадлежит детскому ансамблю из Мензелинска, а домен shayn.ru, который фигурировал на презентационных картинках проекта, и вовсе свободен, его может купить любой желающий за 600 рублей.
источник
Шалтай-Бабай
Ещё одна новость в тему татарского ТВ.
Башкирский музыкальный канал «Туган тел» зашёл в Татарстан.  Гендиректор Азат Вахитов намекает, что будет работать в Республике, потому что татарстанские телеканалы «Майдан» и ТНВ, которые работают в той же нише, им не конкуренты.

«Туган тел» будет показывать татарских исполнителей из Башкортостана, которые популярны у себя дома, но неизвестны татарской аудитории. 
Несмомненно, это хорошая новость для тех, кто смотрит татарские телеканалы, но для ТНВ и "Майдана" тревожный звоночек, свидетельствующий, что с работой там не справляются.

При этом Вахитов заявляет, что бюджет татарстанской редакции «Туган тел» составит 10 миллионов рублей в год. Какие несравнимо бОльшие деньги тратятся в Татарстане на ту же работу, даже говорить не приходится.
источник
2018 October 17
Шалтай-Бабай
На change.org появилась петиция Президенту Татарстана Рустаму Минниханову от верующих татар-мусульман и да и вообще от всех неравнодушных построить в Казани Соборную мечеть.

Действительно, отсутствие Соборной мечети остро ощущается верующими, особенно это заметно в дни больших праздников: мечети Казани уже не вмещают всех.
Большая Соборная мечеть Кул Шариф тоже уже не способна принять всех молящихся.
Мусульманам приходится совершать намаз перед мечетью на улице, что не является правильным, особенно зимой, особенно для пожилых.

«У татар на своей же земле, в своем городе нет своей Соборной мечети, — пишут авторы петиции. — К нам каждый год приезжают татары-мусульмане со всего мира, которых тянет на родную землю. А сами даже на намаз в разные мечети развозим, потому что видите ли не вмещаются».

«Обращаемся нашему многоуважаемому президенту, помочь со строительством большой Соборной мечети в центре Казани, чтобы все мусульмане города спокойно могли вместе выполнять обряды, предписанные Всевышним Аллахом. Жизнь проходит быстро и нам, наверное, нужно чаще думать о том, что нас ждет после...»

От редакции канала обращаемся ко всем людям доброй воли, вне зависимости от вероисповедания и национальности поддержать добрый почин татар-мусульман и подписать петицию. Казани нужна Соборная мечеть!
Ссылка на петицию здесь https://clck.ru/EYy8s
источник
Шалтай-Бабай
Татарстан скорбит со всей Россией по жертвам теракта в Керчи.
источник
Шалтай-Бабай
Язык не поворачивается назвать умными людей, которые призывают заменять старые памятники на новые, убирать старые имена и присваивать вместо них новые.
Некий Айрат Нигматуллин, называющий себя руководителем отдела культуры издания БО заявил, что государственный академический театр оперы и балета имени Мусы Джалиля нужно переименовать в театр Рудольфа Нуриева, а памятник великому танцору поставить на место памятнику Ленину на площади Свободы, поскольку де Ленин уже давно не генерирует никаких смыслов.  

«Скажем себе честно, — пишет Нигматуллин, — что Муса Джалиль в нынешнем названии выглядит какой-то случайностью».
Утверждать так может только далекий от культуры человек.
Театр оперы и балета в Казани и слава Мусы Джалиля как героя войны были обретены Республикой одновременно в 1956 году. А имя Джалиля было присвоено только что построенному театру не случайно. Тем самым, республика признала и приняла  его наследие и сделала символический шаг присвоив его имя своему главному театру. Об этом стыдно не знать журналисту от культуры.

Что до Ленина, который, как утверждает Нигматуллин, давно не генерирует смыслов, то руководителю культурного отдела надо учить историю. Возвращением своей государственности в 20 веке татары обязаны Ленину, и  забыть это, значит стать манкуртами.
Вот Финляндия хранит и бережёт свои памятники Ленину в благодарность за независимость, а мы — татары — должны выкинуть его, потому что какой-то журналист не знает своей истории.
источник
2018 October 18
Шалтай-Бабай
Как вы относитесь к таким надписям на автомобилях?
источник
Шалтай-Бабай
​​Директор территориального фонда ОМС Алсу Мифтахова заслуживает звания главной пиарщицы татарского языка.
На сессии Госсовета она зачитала свой доклад полностью на татарском языке.
Много говорят о популяризации и продвижению языка, а ведь самые эффективные способы, они же самые простые — просто говорите на татарском.
источник
Шалтай-Бабай
Коллеги с канала @bezbuldyrabyz пишут, что депутат Госдумы от Татарстана Александр Сидякин может сложить с себя полномочия, потому что перейдет на должность руководителя аппарата главы Башкортостана. Но это ещё не точно.

Сидякин имел и имеет самое номинальное отношение к Татарстану, потому что в список ЕР от Республики он попал по каким-то неведомым широкой публике договорённостям.
Татарстан Сидякин не знает и не любит. Хотя, не то, что не любит, а скорее равнодушен. Для него это очередной карьерный бивуак. Был Татарстан станет Башкирия.

Сидякин, равно как и Хабиров — члены (с разной степенью допуска) команды Владислава Суркова.
Тот в бытность свою 1-м замом руководителя АП РФ их приближал, пестовал, давал им должности.
Сегодня Сурков уже не тот демиург, что был раньше.
И Башкирия превращается в такой сурковский загончик.
Ждём назначения Ивана Демидова на пост министра культуры Башкирии, Никиты Иванова на должность сенатора от Башкирии, а Василия Якеменко министром по делам молодежи.
Российская политика даже в регионах — это фантасмагория помноженная на абсурд.
источник
2018 October 19
Шалтай-Бабай
Почти все СМИ в Татарстане включились в общий хор по мотивам песни какой хороший Александр Сидякин.
Напомним, не далее как вчера появилась информация, что депутат Госдумы от Татарстана станет руководителем аппарата врио главы Башкортостана Радия Хабирова.

Как нам сообщают, дирижирует хором имени Сидякина региональный топменеджер одного крупного федерального медиахолдинга в Уфе.
Интересно наблюдать, как татарстанские издания с казалось бы разной новостной повесткой, по теме Сидякина поют одну и ту же песнь, а на бэк-вокале кибербойцы исполняют в комментариях дифирамбы Александру Геннадьевичу с тремя восклицательными знаками после каждого слова.

К слову, роль у Хабирова и его команды в Башкортостане будет зловещей. Не потому что он такой плохой, а потому что он человек Системы, а Система запускает процесс ликвидации остатков федерализма в РФ, и Хабиров будет во главе этого процесса в Башкортостане.
источник
2018 October 21
Шалтай-Бабай
«Я — мусульманин. И верующий мусульманин. Но так интересно у меня в семье сложилось: у меня трое детей, и все они — православные»

(с) ВРИО главы Башкортостана, Радий Хабиров
источник
Шалтай-Бабай
Граффити-портрет Михаила Девятаева в Казани. Хорошая традиция так прославлять своих героев. Имя Девятаева, кстати, могут присвоить аэропорту Казани — он среди номинантов.
источник
2018 October 22
Шалтай-Бабай
Уважаемые коллеги с соседних каналов рассуждают о справедливом бюджетном федерализме в России.
Вот вам пример, как с наступлением кризиса федеральный центр начинает уже серьёзно выкачивать из регионов деньги.

До 2018 г. производители алкоголя в России платили 40% налогов в региональный бюджет, а 60% в федеральный бюджет.
Начиная с этого года 100% налогов уходит только в федеральный бюджет.
Татарстан эти изменения касаются очень сильно, поскольку Республика является одним из крупных производителей алкоголя в России.

Компания «Татспиртпром» со следующего года все ещё будет оставаться флагманом татарстанской экономики, но налоги будет платить исключительно в федеральный бюджет. Потери бюджета Татарстана составят несколько миллиардов рублей в течение нескольких лет.
Президент Минниханов смог договориться о постепенном переходном периоде и компенсациях выпадающих доходов, но это время заканчивается в 2019 г.

https://t.me/dirtytatarstan/2573
Telegram
Неудаща
В соседнем Телеграм-канале проводят параллель между данью Золотой Орде, которую платили русские княжества, и отчислениями Татарстана в федеральный бюджет.

В новейшей истории нашей Республики уже был период, когда отчисления в федеральный бюджет были гораздо меньше, а значительная часть собранных денег оставалась в РТ. Что дал Татарстану этот период? Хорошие дороги? Нет, в нормальное состояние их привели недавно, и далекон не везде. Дворы даже в крупных городах и дороги в районых населенных пунктах Республики до сих пор находятся в неудовлетворительном состоянии. Современные высокотехнологичные предприятия? Нет, этим направлением начали заниматься только в последние годы, до этого предприятия закрывались, на их месте открывались торгово-офисные центры. Хорошее образование и развитие татарского языка, культуры, образования и науки? Ответ на этот вопрос, а так же место КФУ в рейтинге мировых и российских высших учебных заведений, как и ситуацию с татарским языком, национальным телевидением и т.п., вы прекрасно…
источник
Шалтай-Бабай
Врио главы Башкортостана Радий Хабиров назначил вице-премьером республиканского Кабмина Ленару Хакимовну Иванову. Она будет курировать социалку, то есть здравоохранение, культуру, образование.
Обычно место социального вице-премьера в башкирском правительстве занимал этнический башкир, потому что кураторство культуры и образования считалось должно сопрягаться со знанием  башкирского языка и принадлежностью к титульной национальности.
Очень интересно наблюдать.
источник
2018 October 23
Шалтай-Бабай
Учитывалось ли Москвой при назначении Радия Хабирова в Башкортостан, что он этнический башкир? Вероятно, национальность не была определяющим пунктом в биографии Хабирова, но, скорее всего, решающим.
Наверное обсуждали в АП, кого ставить на место Хамитова, возникло имя Хабирова, стали  обсуждать его кандидатуру и кто-то из-за стола реплику кинул: плюс он ещё башкир. И как будто гирю на весы поставил — весы перевесили. И тогда решили: пусть будет Хабиров!

В связи с этим вспоминается, что с 1990х гг. в местной политологии использовался термин «московский татарин». Под определение попадали татары не связанные с татарскими казанскими кланами и в целом не связанные с Татарстаном.
Московским татарином называли Рашида Нургалиева (МВД), Фарида Газизуллина (Минимущество), даже Рустэма Хамитова короткое время причисляли к московским татарам, до того, как его назначили преемником Муртазы Рахимова, и он стал называть себя башкиром.
Кроме московских татар были московские чеченцы. Например, Али Алханов, Руслан Хасбулатов. Московские башкиры и московские калмыки etc. Радий Хабиров относился к клану московских башкир.

В регионах всегда расценивали московских как угрозу.
Лет 10 назад была популярной страшилка, что президентом Татарстана станет министр внутренних дел Рашид Нургалиев. И все понимали, что в случае реализации такого сценария — Республике конец. Хотя, казалось бы, Нургалиев этнический татарин. Но этничность никогда оказывала влияния на принятие решений в системе госуправления. Ещё Ленин говорил об инородцах, которые пересаливают по части русскости.

Парадоксально, но национальным регионам в период кризиса часто помогали руководители — этнические русские. Игнатьев для Татарстана и Башкортостана очень говорящий пример.
Условный московский татарин во главе национального региона, это показатель того, что регион поставлен под контроль федеральных элит и действовать такой руководитель будет соответствующим образом, невзирая на свою национальность.
В случае с Хабировым все условия этого варианта соблюдены. Следующим шагом по логике должно стать упразднение Башкортостана и разделение региона, как это было когда-то, на Уфимскую и Стерлитамакскую области. Пока ощущение такое, что все к этому и идёт.
источник
2018 October 24
Шалтай-Бабай
Верховный суд России отклонил иск директора казанской школы «СОлНЦе» Павла Шмакова о включении государственных языков национальных республик в обязательную часть учебных планов.

Шмаков отказался сократить часы татарского языка в своей школе и подал в суд на министерство просвещения, науки, министерство высшего образования и минюст России, где требовал отменить положения ФГОС, не предусматривающие обязательное изучение государственных языков республик. 

Суд пришел к выводу, что госстандарты «не препятствуют» изучению госязыка республики факультативно или в рамках предмета «родной язык».
источник
Шалтай-Бабай
Интересно, что по количеству заброшенных деревень Татарстан благополучно выделяется в Европейской России. Контрастно смотрится соседняя Кировская область. Там просто беда. Чётко видно, что Москва и Питер выкачивают людские ресурсы вокруг.
источник
Шалтай-Бабай
Александр Сидякин скоро передаст свой мандат депутата Госдумы в связи с переходом на работу в апарат главы Башкортостана.

Поскольку он избирался по регсписку «Единой России» от Татарстана, его место должно достаться Борису Менделевичу из известной еврейской семьи психиатров.
Менделевич — сын Давида Моисеевича Менделевича, профессора психиатрии.
Психиатр в Госдуме лишним не будет.
источник
Шалтай-Бабай
Депутат ГД Светлана Максимова. Автор закона об обложении налогом самозанятых.
источник