Size: a a a

Шаталканал

2019 April 25
Шаталканал
Меня всегда интересовала возможность построить своё маленькое персональное медиа, по крайней мере на первом этапе раскиданное по разным платформам.

Поэтому я использую Телеграм, Фейсбук мне нужен больше как публичная площадка, где хочется что-то реально обсудить (ну или прорекламировать этот замечательный канал).

С самого момента его запуска я хотел делать к нему минимум два дополнительных продукта: почтовую рассылку и свой авторский подкаст. Это, с одной стороны, способ более глубокого погружения в какую-то тему или в повестку, с другой – способ привлечения других людей в обсуждение. Не Шаталовым единым.

Подкаст в любом случае будет – и скорее всего, уже летом. А вот с почтовой рассылкой я сомневаюсь, т.к. продукт весьма специфичный (и маркетинговый) для нашего рынка.

По моим планам она будет выходить еженедельно (в случае форс-мажоров – чаще), в ней будет рефлексия на тему того, что случилось на неделе и куча данных, которые я потребляю ежедневно (многое сюда не попадает хотя бы в силу того, что у меня не хватает времени писать столько небольших постов). Также я буду писать о музыке, книгах и культуре в целом.

НО! У вас есть шанс проголосовать и сказать, что вы хотите видеть в рассылке и хотите ли её видеть вообще. Для этого надо не полениться и заполнить форму на три вопроса. В конечном счёте ответ на вопросы мне важен, т.к. даже такая мелочь требует небольших инвестиций.

https://forms.gle/FjfdBxXkfDHW6qkJ7
источник
2019 April 26
Шаталканал
Весьма забавное видео – стареющие хипстеры и примкнувший к ним Сарым обсуждают актуальный политический момент.

Я пока не посмотрел видео полностью, но очень рекомендую неравнодушным гражданам нашей страны взглянуть на этот ад.

Bullshit-бинго случается уже в самом начале, когда спикеры искренне возмущаются термином "государство", который использовала условная "молодёжь" на обсуждении в театре "АРТиШОК". Мол, против государства выступать не надо, а вот против "режима" и "власти" – надо. Государство для них тождественно стране, и это в целом кореллирует с кашей в голове у Бажкеновой, которая возмущается больше всех этой терминологической путанице.

Несмотря на то, что у термина "государство" нет общепринятого международного определения, его всё равно чаще всего (особенно в политической мысли) понимают как политическую организацию общества, обладающую аппаратом принуждения. То есть это отделённая от общества надстройка, которая выполняет регуляторные и репрессивные функции. Даже как-то жалко, что Айдос не поправил наших уважаемых спикерок.

И вот совершенно внезапно получается, что политически неграмотная молодёжь, которая искренне охуевает, что не может повлиять на автократическое государство в нынешнем моменте и не хочет ждать 5 лет до следующих выборов, ИНТУИТИВНО понимает устройство страны лучше, чем эта вот интеллигенция.

Государство для них – это необходимое зло, не тождественное ни стране, ни им самим. И это, пожалуй, лучший вывод, который можно сделать, потому что бессознательно молодые люди исповедуют либерализм в том виде, который в целом описывает Хайек в своей книжке "Дорога к рабству" :)

В общем, смотрите, если у вас хватит терпения. Я решил, что сделаю усилие над собой, чтобы хоть как-то понять стиль мышления алматинских звёзд Фейсбука. Просто из антропологического интереса

https://www.youtube.com/watch?v=hMY_SLpuDFE&feature=youtu.be
источник
Шаталканал
Итак, снова о рассылке. Вижу, что вы ленитесь открывать Гугл Форму, поэтому буду надоедать.

Опрос я закрою, когда получу выборку в 50-60 человек (сейчас внезапно 10).

https://forms.gle/FjfdBxXkfDHW6qkJ7

Можно проголосовать также лайками – за или против еженедельной рассылки.
источник
2019 April 29
Шаталканал
Читаю эссе Пьера Бурдьё, легендарного французского социолога, которое называется "Общественного мнения не существует".

Несмотря на то, что оно написано очень давно, актуальность этого текста сохраняется до сих пор. Если коротко, то Бурдьё пишет о том, что социология в какой-то момент подчинилась текущей конъюнктуре, стала прислугой политических сил и не может ясно выражать настроения, присутствующие в обществе. В общем-то это касается и казахстанского ОФ "Стратегия", который вкривь и вкось делает "рейтинги управленческой элиты", и российских социологов, которые рисуют запредельную поддержку Сталина.

Где Франция и где мы. Проблемы одни и те же, а решения, конечно, разные.

"Предлагаемая исследованиями общественного мнения проблематика подчинена политическим интересам, и это очень сильно сказывается одновременно и на значении ответов, и на значении, которое придается публикации результатов. Зондаж общественного мнения в сегодняшнем виде — это инструмент политического действия; его, возможно, самая важная функция состоит во внушении иллюзии, что существует общественное мнение как императив, получаемый исключительно путем сложения индивидуальных мнений: и во внедрении идеи, что существует нечто вроде среднего арифметического мнений или среднее мнение. «Общественное мнение», демонстрируемое на первых страницах газет в виде процентов («60% французов одобрительно относятся к ...») есть попросту чистейший артефакт. Его назначение — скрывать то, что состояние общественного мнения в данный момент суть система сил, напряжений и что нет ничего более неадекватного, чем выражать состояние общественного мнения через процентное отношение".
источник
Шаталканал
​​​​Я не склонен к заламыванию рук по поводу арестов гражданских активистов. На самом деле, мы наблюдаем зарождение горизонтальной политики. Люди, которые раньше политизировали проблемы ЛГБТ или экологии, совершенно внезапно для себя и неотрывно от текущего момента открыли куда более основательные вопросы о легитимации текущей системы.

Эта авангардная хипстерская смелость, к сожалению, играет с ними, возможно, злую шутку. Каков эффект от баннеров? Можно предположить, что они дополнительно мобилизуют явку на президентские выборы и, соответственно, протестное голосование. Выльется ли это в какую-то системную работу и формирование более-менее внятной картинки будущего хотя бы для сочувствующих? Сильно сомневаюсь, потому что пока, на мой взгляд, у ребят нет полноценного видения ежедневной политической рутины и организационных способностей.

Из-за этого они только будут генерить инфоповоды, не внося никакого конструктива. Да, после ареста Аси собралась молодежь в «АРТиШОКе», да, она обнаружила для себя отсутствие выбора, но дальше что? Будет ли какая-то накачка этих людей знанием об их правах?

Проблема инфоповодов в том, что они - это повод для интерпретации. А интерпретировать их будут совершенно другие люди и зарабатывать на этом политические популистские очки.

И к слову, мотивация для последнего ареста. Наши активисты даже не понимают, что не надо давать никакого повода правоохранителям:

«Роман Захаров, проявил неуважение к общественности, «выбросив на краю проезжей части бытовой мусор в виде пластиковых хомутов, скотча и белого материала». Захарова привлекли к административной ответственности за хулиганство и дали пять суток ареста».
источник
2019 May 01
Шаталканал
Всем привет. Сегодня вечером смотрите «Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым».

Я буду одним из гостей. Вместе с политологом Айдосом Сарымом и социологом Сериком Бейсембаевым обсудим феномен политиков-популистов в мире и Казахстане и причины их электоральных побед.

Эфир будет в 20:30 на Хабаре 24 и на странице Рахима Ошакбаева в Facebook. Обязательно кину ссылку, а на днях размещу здесь полную версию видео.
источник
Шаталканал
Эфир идёт здесь:

https://www.facebook.com/rakhim.oshakbayev/videos/2751806884847094?s=100002564203612&v=i&sfns=cwmo

По этой же ссылке можно будет посмотреть в записи
источник
2019 May 02
Шаталканал
Тем, у кого обвалился телеграм, рекомендую поставить себе прокси. ВПН хорошо отъедает батарею
источник
Шаталканал
Прокси для телеграма от SVTV бесперебойно работал 6 месяцев, но вчера обвалился. Простите за временный сбой, всё снова работает. tg://proxy?server=proxy.svetov.org&port=443&secret=5c51945ed2d97b2b5ec7df0707e134e5  

Я всё ещё настоятельно рекомендую купить иностранный VPN. Но если вам или вашим друзьям требуется бесплатный вариант, то лучшая прокси теперь от SVTV. Подключайтесь, советуйте друзьям.
источник
Шаталканал
Теперь эфир передачи "Круглый стол с Рахимом Ошакбаевым" на тему "Чем опасен политический популизм?" можно посмотреть здесь.
источник
2019 May 04
Шаталканал
Пока все удивляются возможному аресту китаиста Сыроежкина за шпионаж в пользу России, подписи за Косанова собирают «оппозиционные» национал-патриоты, которых финансировал Тажин.

Очень хочется включить песню Оксимирона «Переплетено». Никак иначе объяснить происходящее, наверное, и не получится.
источник
2019 May 09
Шаталканал
Заблокированы Holanews, vlast.kz, Informburo.kz. Мне говорят, что из-за Аблязова конторские развлекаются изо всех сил. Посмотрим, к чему это приведёт
источник
Шаталканал
Блокировать частные медиа - это, конечно, самое лучшее, что можно было придумать. Я плохо себе представляю, какая мотивация была у наших силовиков, но точно знаю, что некоторые государственные журналисты пойдут освещать  несанкционированные митинги. По редакционному заданию.

Могу предположить, что таким образом государство хочет сформировать понятную и предсказуемую картинку происходящего через контролируемые СМИ. Только это выстрел в ногу
источник
Шаталканал
​​​​Тут пишут, что умер Сергей Доренко. Очень жаль. Есть такие журналисты, которые находятся за гранью добра и зла, что бы они ни делали. Это исчезающий вид — остался только, пожалуй, Олег Кашин. Похожую метапозицию занимал когда-то Александр Невзоров, но он потерял свои профессиональные качества.

Это люди, которые, возможно, благодаря своему обаянию всегда оказываются в стороне и будто тебе подмигивают: смотри, я сейчас сделал вот так, не оценивай этически, веселись со мной.

Вот сегодня на одного такого трикстера стало меньше. Он абсолютно точно дитя своей эпохи, а поэтому человека с такими же качествами уже не будет, потому что времена пошли не те — не в смысле хуже, просто сменились ориентиры.
источник
2019 May 10
Шаталканал
​​​​Вчера ходил на «Бессмертный полк» в качестве, скорее, наблюдателя. Было очень много людей — далеко не только русские жертвы русского же телевизора, но и много казахов. Один из организаторов, которого я встретил по пути, назвал цифру в 80 000 человек, в медиа позже написали про 25 000, что больше похоже на правду.

Я сейчас не хочу писать про блокировки интернета (об этом я уже говорил не раз, в том числе вчера). Мне интереснее взглянуть на этот день с другого ракурса. В Фейсбуке было очень много комментариев о том, что сама акция — это творчество Кремля, а значит, нам надо ей противостоять. Обо всем этом говорится именно с фланга националистов. На самом деле Кремль отжал себе эту низовую инициативу, и разница в таких вещах громадная. В Казахстане «Бессмертный полк» политизируют сами нацпаты. Вчера в Нур-Султане я видел единение людей, оказавшихся в одном и том же месте, чтобы почтить память погибших и поддержать этот самый архетип. Их не волновали даже блокировки, они просто шли из точки А в точку Б, как этого требовал ритуал.

Голодомор, как и, например, убийство крестьян в России во время коллективизации или репрессии 30-х, станут национальными мифами только тогда, когда о них так же интенсивно в течение десятилетий будут каждый раз в одно и то же время говорить в школах. Когда у нас с вами, как и у евреев, появится свой день скорби, когда медиа и учебники будут каждый год напоминать нам о том, что страшного случилось на нашей земле в те годы. И когда вслед за этим будут организованы похожие на полк низовые акции.

Говорить о том, что народ пассивный, ест, что дают, и склонен к раболепству, — это мизантропия и свинство. Люди берут, что дают, а переоценка всего, чему тебя учили, требует больших интеллектуальных усилий. Хотите, чтобы у нас были другие национальные мифы, — работайте с этим, а не дрочите в Фейсбуке старые, вызывая отторжение публики.

Очень простой пример — моему сыну сейчас 4 года, он ходит в садик и уже оттуда выйдет со знанием, что была война, которую мы выиграли и в которой «никто не хотел умирать» (такие слова в песне, которую он сейчас везде поёт). Люди не виноваты, инерцию сломать сложно, но возможно. Только есть один большой вопрос — надо ли сломать совсем или все-таки нужно ее переоборудовать, переоценить так, чтобы всем было понятно, какая цена была у этой вот победы?
источник
2019 May 11
Шаталканал
​​Сегодня началась агитационная кампания. Можно смотреть на то, как фейлятся все избирательные штабы по очереди – в том числе и Касым-Жомарта Токаева. Сайт, например, не работает до сих пор, и это, наверное, спишут на большой приток пользователей и не выдержавший сервак. Ну да ладно.

Главная мысль, которую я хочу донести в этом посте, очень простая. КЖТ победит уверенно без использования административного ресурса, хотя это и не исключает принудительного голосования. Да, у нас есть оппозиционный кандидат, которого некоторые наркоманы считают чуть ли не фаворитом гонки. Есть, кажется, невиданный в прежние годы штат наблюдателей (сижу в некоторых профильных группах в фб и вижу активность).

Только внезапно, по моим данным, поддержка кандидата от Nur Otan оценивается в 65-70%. Один из больших запросов электората – преемственность курса Назарбаева. Это и будут качать в партии власти. Завтра увидите презентацию платформы КЖТ, в которой наследие Елбасы будет одним из важнейших пунктов, а общее направление мысли в целом косплеит последнюю программу партии.

Фейсбук в этом смысле совершенно не репрезентативный, он обманывает ожидания, а население будет голосовать очень практично. Тем более у нового президента нет необходимости в сокрушительной поддержке в ~100% голосов, как это было у Назарбаева.

Дисклеймер для тех, кто захочет меня обвинить в провластности: я всё это говорю без оценок, а только на основе той информации, которая у меня есть от разных источников.
источник
Шаталканал
Мое творчество тут пошло в народ и стало фольклором внезапно
источник
2019 May 12
Шаталканал
Это я называю «Знать своё место» ;)
источник
Шаталканал
Ребятки из @strashniyzhuz не очень любят, смотрю, репосты и ссылки на источник. Не надо так

https://t.me/strashniyzhuz/3070
источник
2019 May 14
Шаталканал
​​Синдром спойлера

Сегодня я не буду говорить о том, что было в последней серии “Игры престолов”. Куда интереснее то, что изложено в программах наших “кандидатов” в президенты. Объёмную платформу Токаева я рассматривать не хочу, она очевидно “победительская”, во многом следует программе Nur Otan, которую презентовали 27 февраля. В АП решили не менять даже структуру, не говоря уже о содержании.

Программы остальных участников этой электоральной кампании страдают синдромом спойлера. Каждая из них умещается целиком в 3-4 страницы формата А4, каждая охватывает какую-то узкую повестку, не всегда логичную. Например, коммунисты совсем сошли с ума и включили туда игру “Синий кит” и борьбу с интернет зависимостью. Рахимбеков уместится в пост на Фейсбуке и сконцентрировался на селе и “традиционных ценностях” (впрочем, КНПК тоже предлагают избавиться от тлетворного влияния запада). Тугел и вовсе пошёл в ночной клуб призывать посетителей пить кумыс и шубат.

Более менее выглядит Еспаева, но у неё главная повестка – бизнес и его права. У видного оппозиционера Косанова, который якобы уже 20 лет противостоит действующей власти и вообще в составе “Жана Казахстан” якобы готовился к выборам, нет внятной программы. Он говорит о том, что закрепит народ как единственный источник власти в Конституции (уже закреплён, а толку?), переименует Нур-Султан в Астану и избавится от антидемократических законов. Никаких больших проектов, в том числе экономических, там нет.

Самое интересное, что за главного спойлера – Косанова – агитируют и журналисты, и кровавый блогер Еликбаев. Хотя очевидно, что он согласованный кандидат, который нужен для того, чтобы “выпустить пар”. Ему выборы нужны, скорее всего, чтобы к осени создать свою партию – национал-популистскую, и я думаю, что об этом есть договорённости с АП. Возможно, это неплохой размен, who knows, но националистская повестка Косанова в целом не очень соответствует его европеизированным агитаторам.

Я в целом не против такого политического хода, но меня очень раздражает, что даже оппозиционер, основной противник Токаева, если так можно сказать, не сделал никакой большой программы, не собрал для этого ресурсы, а его агитационные материалы отдают лёгким ароматом гниения от стиля 90-х годов. Для сравнения посмотрите, пожалуйста, последнюю предвыборную программу Григория Явлинского – российского политика, главы партии “Яблоко”. Там огромный пакет реформ (pdf занимает 64 страницы), у каждой из которых есть обоснование. То есть это вполне план действий, хотя человек понимал, что не наберёт даже 10% на предстоящих выборах.

В общем, хуй с ними, с коммунистами, с Акжолом и Ауылом, там всё слишком очевидно. А вот жанаказахстанцы позорятся, хотя и на это, как я вижу, по классике всем похуй.

@shatalkanal
источник