Синдром спойлера
Сегодня я не буду говорить о том, что было в последней серии “Игры престолов”. Куда интереснее то, что изложено в программах наших “кандидатов” в президенты. Объёмную платформу Токаева я рассматривать не хочу, она очевидно “победительская”, во многом следует программе Nur Otan, которую презентовали 27 февраля. В АП решили не менять даже структуру, не говоря уже о содержании.
Программы остальных участников этой электоральной кампании страдают синдромом спойлера. Каждая из них умещается целиком в 3-4 страницы формата А4, каждая охватывает какую-то узкую повестку, не всегда логичную. Например, коммунисты совсем сошли с ума и включили туда игру “Синий кит” и борьбу с интернет зависимостью. Рахимбеков уместится в пост на Фейсбуке и сконцентрировался на селе и “традиционных ценностях” (впрочем, КНПК тоже предлагают избавиться от тлетворного влияния запада). Тугел и вовсе пошёл в ночной клуб призывать посетителей пить кумыс и шубат.
Более менее выглядит Еспаева, но у неё главная повестка – бизнес и его права. У видного оппозиционера Косанова, который якобы уже 20 лет противостоит действующей власти и вообще в составе “Жана Казахстан” якобы готовился к выборам,
нет внятной программы. Он говорит о том, что закрепит народ как единственный источник власти в Конституции (уже закреплён, а толку?), переименует Нур-Султан в Астану и избавится от антидемократических законов. Никаких больших проектов, в том числе экономических, там нет.
Самое интересное, что за главного спойлера – Косанова – агитируют и журналисты, и кровавый блогер Еликбаев. Хотя очевидно, что он согласованный кандидат, который нужен для того, чтобы “выпустить пар”. Ему выборы нужны, скорее всего, чтобы к осени создать свою партию – национал-популистскую, и я думаю, что об этом есть договорённости с АП. Возможно, это неплохой размен, who knows, но националистская повестка Косанова в целом не очень соответствует его европеизированным агитаторам.
Я в целом не против такого политического хода, но меня очень раздражает, что даже оппозиционер, основной противник Токаева, если так можно сказать, не сделал никакой большой программы, не собрал для этого ресурсы, а его агитационные материалы отдают лёгким ароматом гниения от стиля 90-х годов. Для сравнения посмотрите, пожалуйста, последнюю предвыборную
программу Григория Явлинского – российского политика, главы партии “Яблоко”. Там огромный пакет реформ (pdf занимает 64 страницы), у каждой из которых есть обоснование. То есть это вполне план действий, хотя человек понимал, что не наберёт даже 10% на предстоящих выборах.
В общем, хуй с ними, с коммунистами, с Акжолом и Ауылом, там всё слишком очевидно. А вот жанаказахстанцы позорятся, хотя и на это, как я вижу, по классике всем похуй.
@shatalkanal