Мы сегодня проведем мастер-класс “Карта счастья”, где будем показывать технику выяснения ключевых потребностей человека в действии. Я про нее сейчас не буду, сами всё увидите, если записались, а скажу о единственной трудности, которая возникает у тех, кто только начал ее применять.
(в любых отношениях)
Это трудность раппорта, подстройки, синхронизации. Новички забывают, что критерий хорошего контакта с партнером каков?.. Правильно - когда вы можете, разговаривая, держать друг друга за руки. Если нет, никаких потребностей выяснять не нужно, ибо главная насущная потребность ясна - это доверие.
(хотя бы смотреть в глаза)
Как установить доверие? Раскрыться. Это правило обмена: если вы хотите, чтобы некто поделился информацией о себе, вам стоит для начала снабдить его встречными данными, в том же количестве и качестве. А как иначе? Вы боитесь? Не доверяете? Ну, выходит, он и прав, что не доверяет вам.
(зеркально)
Мы отдельно остановимся сегодня на этом, но всё-таки. Любое “партнер не хочет говорить” это не про него, это про вас, про вашу квалификацию спрашивать. Которая чаще всего не отсутствует, но блокируется установкой “он сам должен”. Но… вот вы просто подумайте. Зачем вы хотите выяснять его потребности?
(вот да)
Очевидно, затем, чтобы научиться лучше их удовлетворять, ибо это единственный способ улучшать отношения. Но как же, во-первых, вы этому научитесь, если у вас даже с выяснением их сложности, ибо вы собственных потребностей партнеру не доверяете? А во-вторых, как вы выполните вторую важную часть работы, то есть научите его удовлетворять ваши?
(никак)
Поэтому техника сбора ценностей это еще и предваряющая ее техника открытости. В обстановке доверия спрашивать, уточнять интерпретировать очень просто, вы легко научитесь. Гораздо сложнее не играть в холодную войнушку, показать себя как человека, а не спецслужбу. Давайте вот этому сегодня, в том числе, поучимся, приходите -
https://sheo.ru/happymap