Я заметил, что когда лежишь без движения или почти без движения на больничной койке, помогают несколько вещей.
И они сводятся к ответу на вопрос, какую ты прожил жизнь. И у каждого, наверное, правильные ответы свои. Вопрос, может быть, главным образом в том, жил ли ты по своим критериям, а еще, понимал ли ты их.
Я свои критерии, конечно, не навязываю, я о них только рассказываю. Как о некоторым образом проверенных. Хотя, может быть, и не до конца, не до самой последней линии. Я все же не умирал.
К сожалению, я не могу сказать: “Первое и главное, что меня поддерживало, это…” Потому что если я скажу, что это отношения, то мне тут же придется пояснять, чего мы достигли с помощью отношений, и получится каша. Отношения это только средство.
Меня поддерживало то, что я прожил свою жизнь не зря. Тот самый момент как раз, что я сделал чью-то жизнь немного счастливее. И то, что я посмотрел мир, убедился в его красоте и разнообразии. И даже других отчасти смог убедить.
Еще меня поддерживало то, что мы смогли что-то заработать, взять в аренду или в кредит. Что я жил или живу как мне нравится, а не по указке людей, которые делают вид, что больше в этом разбираются, а на самом деле не понимают ни черта. Это вот очень подбадривало.
Очень осложняла жизнь необходимость успокаивать родных и близких, мол все в порядке, хотя оно ни фига не было в порядке, и я откровенно радовался, что у нас нет детей, а Полина такая самостоятельная.
И очень помогала поддержка учеников - я утешал себя мыслью, что они-то без меня в случае чего обойдутся, а вот помощь от них не эмоциональная, а очень конкретная. Знаю, что это не очень звучит, но вдруг кому-то поможет в похожей ситуации. Или, наоборот, будет совсем не близко, учитывая разнообразие мира.
В общем, на следующей неделе я собираюсь провести три встречи и пооткровенничать на тему смысла. А вы, если хотите послушать, велкам -
https://sheo.ru/product/sheo_stream/