В скором времени сотрудники “Укрзализныци” могут лишиться квалифицированной медицинской помощи ввиду того, что директор Центра здравоохранения предприятия
Наталья Белинская активно взялась за продажу профильных клинических больниц. Официальная причина продажи больниц – их убыточность. Хотя априори задача корпоративной медицины – не приносить прибыль “Укрзализныце” или любой другой компании, а обеспечивать выполнение соцгарантий.
Белинская объясняет падение прибыльности клиник неэффективным управлением ими со стороны главврачей, хотя на практике медучреждения стали убыточными после 2016 года, когда больницы утратили статус юрлиц и были переданы на баланс ЦОЗ. Финансирование на этом оборвалось. У медучреждений нет денег на оплату коммунальных услуг и ремонт помещений. Естественно, в учреждения с такими условиями стало обращаться меньше железнодорожников и простых граждан.
Передача больниц “Укрзализныци” в концессию может оставить без работы многих медиков, довести до упадка сами медучреждения и создать серьезные проблемы государству. Не исключено, что сейчас оценку больниц делают под конкретного победителя, что уже является коррупцией.
Если медики больниц на железнодорожном транспорте продолжат добиваться справедливости, Белинской и чиновникам “УЗ” не удастся реализовать эти планы. Балансовую оценку клиник проведут независимые специалисты, а на место инвестора пройдет открытый прозрачный конкурс. Лучший для “Укрзализныци” выход – прекратить пустой пиар на новаторстве и инвестициях, и найти альтернативный путь повышения рентабельности УЗ.