Сегодня в Кливленде состоятся первые президентские дебаты между Дональдом Трампом и Джозефом Байденом. К ним они подходят с 10% разрывом в рейтингах. Правда, в Украине сейчас в новостях разошелся рейтинг, показывающий 2-х процентный разрыв между кандидатами. Это опрос CAPS-Harris, согласно которому у Байдена 47% у Трампа – 45%. Не буду спорить с методологией и результатами. Лишь замечу, что это один из 9 (!) опросов, проведенных накануне дебатов. Результаты других можно посмотреть
здесь . Ни один, кроме CAPS-Harris, не дает разрыв меньше 5-ти процентных пунктов.
Байден и либеральные СМИ негласно (или по договоренности) выставляющие тексты порочащие Трампа (но от этого не становящиеся менее правдивыми) подошли к дебатам подготовленными более основательно. Президент, который не платил налоги не так вызывает отвращение, как президент, хваставшийся своим богатством, а в итоге оказавшийся банкротом. После Никсона Трамп единственный президент США, не показывавший свои налоги и вот теперь вместо него это сделала
газета. Все цитируют первый абзац этого расследования, процитирую и я:
«Дональд Трамп заплатил 750 долларов федерального подоходного налога в год, когда стал президентом. В первый год своего пребывания в Белом доме он заплатил еще 750 долларов». Только наивный идеалист может думать, что этот текст появился случайно накануне дебатов кандидатов, как и до этого корпус книг, разоблачающих политику Трампа и Белого дома.
Дебаты начнутся в 21.00 по восточному времени 29 сентября. В Киеве в этом время будет 5 утра 30 сентября. Длительность – 90 минут. Никакой рекламы или перерывов. Всего будет три тура + один тур дебатов кандидатов на пост вице-президента.
График такой:
- First presidential debate -- Tuesday, September 29, at Case Western Reserve University and Cleveland Clinic in Cleveland, Ohio (модератор - Chris Wallace of Fox News)
- Vice presidential debate -- Wednesday, October 7, at the University of Utah in Salt Lake City, Utah (модератор - Susan Page of USA Today)
- Second presidential debate (a town hall) -- Thursday, October 15, at the Adrienne Arsht Center for the Performing Arts in Miami (модератор - Steve Scully of C-SPAN)
- Third presidential debate is Thursday, October 22, at Belmont University in Nashville, Tennessee (модератор - Kristen Welker of NBC News)
Что интересно, согласно The Economist,
опубликовавших данные исследования социологов Колумбийского и Техасского университетов, дебаты почти не влияют на распределение голосов избирателей. По сути, каждый смотрящий остается при своем мнении, и «картинка» не может заставить условного республиканца проголосовать за кандидата от демократов.
Но иногда медиа все же могли изменить расстановку голосов перед дебатами. 1976 год. За день до дебатов между кандидатами Джимми Картером (Демпартия) и Джеральдом Фордом (Республиканская партия) выходит вот это
интервью Картера в журнале «Плейбой». Оно привело к тому, что образ Картера, как благочестивого баптиста, был подорван и лидером опросов стал Форд. Но в итоге Картер все же победил, правда, с минимальным разрывом 50,1% - 48% (голоса выборщиков распределились 297 против 240). Сейчас таким «Плейбоем» стала газета The New York Times, материал которой может привести не к увеличению числа демократов, колебавшихся отдать голоса Байдену или нет, а республиканцев, чей кандидат и лидер предстал в весьма невыгодном свете.