Украина делает все возможное чтобы предоставить Газпрому максимум аргументов для разрыва действующего транзитного контракта.
На этот раз Минфин фактически разогнал наблюдательный совет АО «Магистральные газопроводы Украины» (МГУ), являющегося владельцем ООО «Оператор ГТС Украины». На
сайте АО "МГУ» говорится, что 1 июня 2021 года истек срок действия полномочий трех независимых членов наблюдательного совета компании, а именно:
Фабриса Нуайлана, Яна Чадама и Карины Лучінкіної. В отличие от Нафтогаза, правительство в лице Минфина решило не продлевать их контракты. Но и новый состав Наблюдательного совета до сих пор не избран, поэтому фактически Оператор ГТС Украины, являющийся самым прибыльным предприятием Украины с чистой прибылью 20,4 млрд грн, остался без надзора и контроля со стороны акционера - государства Украина. Возможно, это и была цель Министра Финансов Марченко - снова в ручном режиме управлять стратегическим государственным предприятием и восстановить старые схемы вывода средств из этого прибыльного предприятия. Но следует отметить, что отсутствие независимого наблюдательного совета и прямое управление Минфином является прямым нарушением требований сертификации Оператора ГТС Украины. А отсутствие сертификации может стать основанием для преждевременного расторжения Газпромом договора на транзит через Украину. Газпром только и ждет такой возможности ввиду фактически достроенного Северного потока 2, который будет полностью готов к эксплуатации уже к концу этого года.
К сожалению Украина снова сама себе создает проблемы, которые могут стоить нам потерей 2 млрд долл в год.
https://www.epravda.com.ua/publications/2021/06/12/674953/