У нас в стране существует системная проблема, а именно слабость судебной ветви власти, особенно при решении вопросов большого бизнеса. Разберем на примере судьи Хозяйственного суда Киева Литвиновой Марины Евгеньевны. Женщина выросла в бедной советской семье в Киеве в доме № 36 по Оболонскому проспекту, в 90-х-00-х работала консультантом и помощником на побегушках в юрконсультации. К середине 00-х попала в Хозяйственный суд Киева помощником пожилой судьи, которая и помогла ей стать судьей. Почувствовав власть и беззаконие, Марина с 2006 года стала вымогать и получать взятки с бизнесменов в особо крупных размерах (ценник начинается от 10 тыс. долларов). На эти деньги судья приобретает движимое и недвижимое имущество, которое благополучно оформляется на родственников (родители и родной брат), например, 3 квартиры, а то и больше. Даже развод с мужем, гражданином России, также может быть фиктивным.
При этом украинские предприниматели неоднократно обращались с жалобами на представительницу Фемиды в Высшую квалификационную комиссию судей Украины. Так, в 2011 г. Литвинова узаконила мошенничество компании "Линдхарст" в отношении универмага "Украина". Подробнее вы можете почитать об этом эпизоде
здесь. В 2015 году ВККС даже открыл дисциплинарное
дело в отношении Литвиновой. Однако это никак не повлияло на ее "честную" деятельность. В 2017 году очередная дисплинарка, но Высший совет правосудия отказал в открытии дисциплинарного дела. В феврале 2021 года Литвинова решила заявить самоотвод, потому что истцы сомневались в ее беспристрастности, поскольку в другом деле она уже исследовала обстоятельства правильности определения цены принудительного выкупа акций по публичному безотзывному требованию.
К сожалению, это только один пример, а таких как судья Литвинова по все стране очень много. Ведь без сильного и справедливого правосудия не может быть сильного государства.