⚡️
Новый опрос к выборам в Раду, от КМИС. Опрос провели 3-13 июля. Предыдущий прошел "нахлёстом" - 25 июня - 7 июля. Погрешность от 1,4% до 3,3% Показываем в динамике:
✅
Проходят в Раду:"Слуга народа" - 52,3%
(плюс 3,8%)"Оппоплатформа" - 10,3%
(минус 4%)"Европейская солидарность" Порошенко - 7,9%
(минус 1,3%)"Батькивщина" - 5,8%
(минус 0,4%)"Сила и Честь" - 5,1%
(плюс 1%)❓
Под вопросом:"Голос" - 4%
(минус 0,4%)❌
Точно НЕ проходят в Раду:"Оппозиционный блок" - 3%
(плюс 0,5%)"Гражданская позиция" - 2,5%
(плюс 0,7%)"Радикальная партия" Ляшко - 2,4%
(без изменений)"Украинская стратегия" Гройсмана - 1,3%
(минус 1%)"Свобода" - 1,5%
(минус 0,1%)"Партия Шария" - 1,5%
(минус 0,1%)"Рух нових сил" Саакашвили - 0,6%
(не было в прошлых опросах)"Самопомич" - 0,4% (минус 0,2%)
"Партия зеленых Украины" - 0,4%
(не было в прошлых опросах)"Патріот" - 0,4%
(не было в прошлых опросах)Остальные партии - менее 0,2%
То есть - по пропорционалке проходит пять партий.
Посчитали по распределению мест в Раде (это без мажоритарщиков):
"Слуга народа" - 145 депутатов.
"Оппоплатформа" - 28 депутатов.
"Европейская солидарность" Порошенко - 22 депутата.
"Батькивщина" - 16 депутатов.
"Сила и Честь" - 14 депутатов.
Важные выводы:1. "Слуга народа" уверенно растет. И переступила отметку в 50%. За неделю они прибавили себе пять депутатских мест. Партия Зеленского по-прежнему побеждает почти во всех регионах, за исключением Донбасса, где уступает "Оппоплатформе" целых 9%. Еще неделю назад разрыв был всего 3%. НО разрыв увеличился не из-за роста, "Оппоблока",
рейтинг СН на Донбассе просел отчасти из-за роста "Оппоблока" и точно - из-за роста "Партии Шария".2. "Оппоплатформа" при этом просела на целых 4%. Это сильнейшее проседание среди всех партий. И потеря за неделю 13 потенциальных депутатских мандатов. "Оппоплатформа", как и "Евросолидарность" Порошенко, вогнала себя в узкую региональную нишу даже не столько юго-востока, сколько конкретно Донбасса. На текущих выборах, как видим, это оказалось не слишком удачной стратегией.
3. Партия Порошенко продолжает держаться на 7-8%. Вероятно, уже факт - он проходит в Раду. ХОТЯ, учитывая четко выраженное региональное позиционирование - его результаты еще могут удивить. Как приятно, так и не приятно.
4. "Оппоблок" не проходит, по-прежнему. Они нарастили поддержку на Донбассе, но даже там "оппоблоковцы" - всего на третьей позиции, после "СН" и "Оппоплатформы". Кампания "Оппоблока" даже в последнюю неделю остается серой и невзрачной.
5. "Сила и Честь" снова имеют шансы попасть в парламент. Чем это объяснить кроме как пирамидками Гордона - мы не понимаем. Разве что - погрешностью.
6. Вакарчук в Раде - под большим вопросом. Мы еще на прошлом опросе КМИСа прогнозировали, что "Голос" скорее всего не пройдет и зафиксированное ранее падение этой партии - только начало. Дикое засилье рекламы не спасет, а только ухудшит ситуацию.
7. "Партия Шария" - здесь есть сразу несколько вопросов, которыми стоит задаться. Остановимся детальнее.
Во-первых, вызывает вопросы сама адекватность цифр. Рейтинг партии по сравнению с прошлым опросом упал на 0,1%. ПРИ ЭТОМ в прошлом опросе КМИС предупреждал, что они не включали "Партию Шария" в опрос. Если в прошлом опросе, не будучи включенной в опросный лист, она набрала 1,6%, то она не могла набрать всего 1,5% спустя неделю, если ее включили в опрос. Списать это можно разве что на погрешность. Потому что включение в опросный лист сразу увеличивает рейтинг партии в опросе. Или партию снова не включили? Тогда это поднимает вопрос "почему?"
Во-вторых, заслуживает внимания динамика перетока рейтингов, которой мы уже коснулись. На Донбассе партия Анатолия берет 3,8%. Судя по динамике других партий, эти проценты она откусила именно у "Слуги народа". Более того, на юге эта политсила преодолевает барьер и набирает 5,6%. И, судя по динамике, переток здесь также произошел именно из "СН" - она за неделю просела на близкие 6,3%.