
Зима пришла нежданно. Премьер успешно рапортует о полной готовности к зиме, но факты говорят о том, что и угля и газа недостаточно для спокойного прохождения зимы. И купить зарубежом и дорого и сложно. Весь уголь уходит в Китай, где бушует энергетический кризис. А газа в самой Европе не хватает и цены там взлетели до 2000 долларов за тысячу м3.
Из-за сложившейся кризисной ситуации ряд «кризисных энергетиков» начали предлагать решения в стиле Уго Чавеса: запретить экспорт газа из Украины и забрать газ частных добычных компаний для нужд населения и ТКЕ. Очевидно, что оба решения приведут к катастрофическим последствиям в среднесрочной перспективе. Ограничение экспорта газа, который западные трейдеры привезли для временного хранения в Украине, поставит крест на дальнейших амбициях Украины стать региональным центром хранения газа. Больше газ в Украину никогда не привезут и всеми руками начнут поддерживать запуск Северного Потока 2. А отбор газа частных добычников для нужд населения и ТКЕ поставит крест на развитии украинской добычи газа частными компаниями. Они просто уйдут в другие страны, где уважают права инвесторов и собственности.
Правительство абсолютно не хочет разбираться почему добыча государственного Нафтогаза постоянно падает и почему Нафтогаз не импортировал газ весной, когда цена была 8-10 тыс грн, или летом, когда цена была 10-15 тыс грн. Витренко был занят войной с НабСоветом. Сейчас Нафтогаз панически пытается импортировать газ по 35-40 тыс грн, и понятно, что денег на это нет. Нафтогаз попросил 5 млрд долларов для прохождения зимы, причём почти 2 млрд долларов планируется получить с другой гос компании - Оператор ГТС Украины, которая в 2020 году была выделена из Нафтогаза. Очевидно, что Нафтогаз не может прожить без транзитного дохода, а Оператор ГТС теперь может даже и не думать об обновлении ГТС, так как денег у него уже нет. Слова Путина о ненадежности украинской ГТС из-за хронического недофинансирования становятся очевидной правдой и для Европы, которая теперь будет более активно смотреть в сторону более нового Северного Потока 2.
С углём ситуация ещё более печальная. Украинского угля нет, так как последние годы никто не инвестировал в закладку новых лав. А в России и Казахстане ничего купить нельзя - все выкупил Китай. Ждать из Австралии? Но проблемы с тепловой генерацией могут наступить уже в ноябре и декабре. Газа для запуска ТЕС на газе просто нет. Поэтому без импорта электроэнергии из Белоруси и России не выжить. Но МинЭнерго упорно рапортует о запрете на импорт по этим направлениям. А вишенка на торте это запланированное на февраль тестирование автономного режима работы энергосистемы Украины в рамках интеграции в европейскую сеть ENTSOE. Отключиться от энергосистемы России и Белоруссии можно конечно, но вот разрешит ли Россия включиться назад - это большой вопрос. Укрэнерго рапортует о готовности к тестированию. Министр Галущенко активно пиарится на этой теме, но посмотрим, что он будет говорить позже.
Похоже Украина полным ходом летит в энергетический кризис и веерные отключения.