Источник в Офисе генпрокурора рассказал, что прокуратура заказала масштабное социологическое исследование с целью выяснить, считают ли граждане работу прокуратуры эффективной, доверяют ли ей, а также какие проблемы считают наиболее актуальными.
Исследование подготовил Харьковский институт социальных исследований. Ранее это учреждение уже готовило для ведомства аналогичный документ в 2018 году. Наш канал приводит некоторые цифры из опроса.
Согласно данным опроса, органам прокуратуры доверяют 27,9% граждан. Вместе с тем, 57,9 % опрошенных указали, что «не доверяют». Хуже оказался отрицательный показатель «доверие - недоверие» только у Верховной Рады, Кабмина и судов. Опрос показал, что уровень доверия к органам прокуратуры постепенно уменьшается с возрастом респондентов, но растет с уровнем материальной обеспеченности респондента. Среди факторов, которые могут уменьшать доверие общества к прокуратуре с большим отрывом лидирует «коррупция» - 69,6% опрошенных. Другими важными, по мнению респондентов, причинами являются действия не по закону (40,8 %); то, что ни один коррумпированный чиновник не сидит в тюрьме (40,7%); забота только о собственных интересах (40,6 %). Также 30,1% опрошенных отметили, что причиной является недоверие ко всем органам власти.
Социологи выяснили, что большинство опрошенных не знают, кто сейчас занимает должность генерального прокурора Украины. Так ответили 70% граждан. Знают, но не помнят фамилию – 16%, еще 14% респондентов назвали конкретную фамилию.
С возрастом люди более скептически относятся к деятельности Генерального прокурора Украины. Также выяснилось, что более критическое отношение к деятельности Ирины Венедиктовой на востоке страны, а менее критическое - в центральных областях.
Оценивая изменения в работе прокуратуры за последние 3 года, значительная часть граждан не почувствовала каких-либо изменений (40,5%). Четверть опрошенных отметили ухудшение (25,7%), а 15,4% - улучшение ситуации.
В основном опрошенные заявили о низкой осведомленности относительно реформы органов прокуратуры Украины. Так, 77,6 % украинцев полностью или скорее не владеют такой информацией. Лишь 17,4 % респондентов знают о реформе. Следует отметить, что за 3 года ситуация почти не изменилась, в 2018 году лишь 15% граждан были осведомлены о реформах прокуратуры.
Вместе с тем, каждый пятый респондент (22,1%) указал, что не будет обращаться в прокуратуру ни при каких обстоятельствах. Количество таких людей за три года несколько уменьшилось – в 2018 оно составляло 34%.
Ключевым мотивом тех, кто не готов обращаться в прокуратуру, является скептическое отношение к ее эффективности – респонденты указали, что они не думают, что такое обращение даст результат (62,2%). Среди других причин неготовности обращаться – непонимание роли и функций прокуратуры и соответственно того, с какими вопросами туда можно обратиться (17,4%). С 2018 года значительно выросло количество респондентов, которые не обращаются в прокуратуру, потому что не считают, что это может дать результат - в 2018 году таких было 45,7%, а в 2021 стало 62,2%.