Ахметов «купил» министра финансов Сергея Марченко. В смысле, как министр он олигарху триста лет не нужен: на таможне и в налоговой у них и так все схвачено, а «ресурсные» законопроекты и без того из «антиахметовских» превращаются в «проахметовские» как по мановению волшебной палочки.
Марченко нужен как политик, который сможет аргументированно критиковать систему управления госфинансами и бюджетный процесс… которые он сам неоковырно и выстроил.
Разумков - хоть и политтехнолог, и бывший спикер, совершенно ничего не смыслит в финансах - и это признают даже у
Ахметова. А
Гройсман - хоть и хозяйственник - настолько далек от нормального государственного управления, насколько базар в селе под Винницей далек от Лондонской фондовой биржи.
Впрочем, ряд недавних публикаций, посвященных провалам с бюджетным планированием, блокированию даже защищенных статей расходов и совершенной неразберихой с государственным долгом заставляют многих сомневаться в том, что
Марченко в принципе на своем месте. Из этих соображений его отставка в сторону партии неудачников, которых финансирует
Ахметов (по всей видимости, в том числе и из гуманистических соображений) пойдет даже на пользу правительству. По крайней мере, на шее у
Шмыгаля не будет сидеть «шестерка» его бывшего шефа и не будет нудить о том, кто в этой стране заплатил больше всех налогов и кому за это нужно кланяться в ноги.