Size: a a a

Лев Шлосберг

2020 August 21
Лев Шлосберг
Алексей Навальный — жесткий публичный критик власти и лично президента. Поэтому всю полноту политической ответственности за его жизнь несет Владимир Путин.
источник
Лев Шлосберг
Сегодня опытный псковский врач со стажем работы свыше 35 лет сказал мне: нетранспортабельных больных сейчас нет. Оборудование современной специальной авиации позволяет траспортировать всех.
источник
Лев Шлосберг
Вонь пригожинских портянок указывает на заказчика покушения на Алексея Навального лучше, чем все политические заявления, вместе взятые.
источник
Лев Шлосберг
20 августа произошла третья попытка отравления Алексея Навального.

Первый эпизод случился 27 апреля 2017 года, когда Навальный выходил из офиса ФБК: к нему подбежал хулиган и выплеснул в лицо содержимое стакана. После этого была потеря зрения правого глаза на 80%, но лечение помогло восстановиться. Гопники тогда писали про «зелёнку». Негодяя никто не искал.

Второй эпизод (28 июля 2019 года) случился, когда Алексей был осужден к аресту и сидел в СИЗО после протестов из-за недопуска кандидатов на выборы в Московскую городскую Думу. Тогда у него неожиданно развилась опухоль на лице, которую тюремные врачи объяснили внезапным (первым в жизни) приступом аллергии. Аллерген не был установлен.

Оба преступления остались абсолютно безнаказанными для заказчиков, организаторов и исполнителей. Более того – оба случая сопровождались глумливым улюлюканьем пропутинской гопоты. Что такое безнаказанность в сочетании с публичным глумлением? Это благодарность за сделанную «работу» и поощрение.

Отравление – излюбленный способ, к которому прибегают спецслужбы в политической войне (это невозможно назвать борьбой, это необъявленная война). Расследовать отравления в государстве, где спецслужба является единственной партией власти, невозможно. Чем завершилось расследование убийства Юрия Щекочихина? Попытка (до убийства) отравления Анны Политковской? Два покушения на убийство Владимира Кара-Мурзы–младшего? Покушение на Петра Верзилова?

Все уроки российских политических отравлений показывают: политические заказчики этих преступлений гарантируют не только их нераскрытие, но и поощрение преступников. Поэтому никакого барьера опасности перед соучастниками таких преступлений нет.

Крайне прискорбно, что к большинству таких преступлений оказываются причастны врачи: им приказывают (в лучшем случае) молчать, в худшем – лгать. По существу – нарушать клятву Гиппократа. Медицина как служанка (в части разработки ядов) и заложница (в части паралича врачебного долга) спецслужб – трагический символ нашей страны.

Между тем успех врачей – это половина успеха следствия. Без ответа на вопрос, каким ядом отравили Алексея Навального, ответ на вопрос о как минимум исполнителях преступления не будет получен или, во всяком случае, не будет доказан.

Причина критично долгой паузы с передачей Навального на лечение за пределы России, скорее всего, состоит в том, что состав яда является государственной тайной. Время для его распада в организме – это время для маскировки следов преступления.

По ингредиентам яда возможно установить производителя (места возможного производства) и – самое главное – прояснить механизм действия, что позволяет вести не только симптоматическое, но и доказательное лечение. И позволяет в случае успеха спасти многие жизни на будущее. Раскрытие формулы яда – это главный шаг к антидоту и обесцениванию яда для заказчика.

Жизнь человека в такой ситуации не значит ничего, главной задачей властей является сохранение тайны орудия преступления, которое должно остаться пригодным для применения.

Главой всех силовых структур России является Путин. Он руководит ими напрямую, он формирует высший командный состав, он определяет приоритеты их работы. В полицейском государстве главным полицейским является президент. Он решает вопросы жизни и смерти.

Без согласия Путина невозможно вывезти Навального из Омска за рубеж (у Навального, к слову, подписка о невыезде), принять внешнюю помощь, предоставить не только шанс выжить человеку, находящемуся на грани жизни и смерти, но также возможность специалистам, которых не может контролировать российская власть (то есть Путин), провести исследования и сделать свои выводы.

Улики и доказательства в таких случаях чаще всего не бывают прямыми. Широкая картина преступления складывается из множества косвенных деталей – такого множества, которое позволяет и увидеть замысел, и доказать умысел. А суд общества, как и суд присяжных, может выносить свой вердикт, отвечая на один-единственный вопрос: верю в виновность подозреваемого или не верю.
источник
2020 August 22
Лев Шлосберг
Третий день все обсуждают причины покушения, мотивы заказчиков и действия врачей, а я постоянно возвращаюсь мыслями в раннее утро 20 августа и думаю о пилоте S7, который принял единственно верное решение: запросить экстренную посадку в Омске. С момента взлета из Томска до посадки прошло около часа. Если бы не пилот (узнать бы имя), всё могло быть совсем плохо. Спасибо этому человеку.
источник
Лев Шлосберг
⚡️ В Пскове в гостинице "Рижская" 21 августа задержан бывший сотрудник Следственного комитета Республики Беларусь Андрей Остапович - один из тех, кто уволился из органов в связи с тем, что происходит в РБ. Как рассказал адвокат Вячеслав Головин. Вот тут об Остаповиче рассказывал "Дождь". Сейчас Остапович находится в Завеличенском отделе полиции Пскова.

Остапович получил политическое убежище от Латвии и ждал в Пскове визу. Но не дождался, мы следим за событиями
источник
Лев Шлосберг
В Пскове задержали следователя из Беларуси, который уволился из СК и призвал «изгнать диктатора».

Адвокат не может к нему попасть.

https://finance.tut.by/news697689.html?tg
источник
Лев Шлосберг
Адвокат Вячеслав Головин - о ситуации с Остаповичем от Завеличенского отдела полиции УМВД Пскова
источник
Лев Шлосберг
В Пскове задержали бывшего сотрудника СК Беларуси Андрея Остаповича, который подал в отставку после протестов. Он пытался уехать через Россию в Латвию, пишет Tut.by. В ближайшее время могут прийти документы на экстрадицию бывшего следователя, после чего его передадут Беларуси.

Андрей Остапович писал об издевательствах над людьми в РУВД и о провокациях, которые силовики устраивали на митингах. У нас в эфире он рассказал, что просто оставил рапорт в своем кабинете, потому что иначе «просто не вышел бы»

https://tvrain.ru/s/FmI/
источник
Лев Шлосберг
– Они не пускают меня к нему, не дают никаких официальных документов. Следователь Хосров Аветисян мотивирует отказ в допуске адвоката указанием сверху. Откуда именно – не поясняет. В последний раз мы созванивались в 16 часов, он снова повторил, что сегодня меня к Остаповичу не пустят. Завтра – под вопросом, потому что 48 часов с момента задержания истекают, но неизвестно, что будет, – рассказал Головин и предположил, что задерживали Остаповича сотрудники ФСБ. – Я давно работаю адвокатом и знаю, что у полиции таких возможностей и полномочий нет.

Он уточнил, что, по информации его источников, из Беларуси поступил запрос в Россию, где говорилось, что Остапович – "едва ли не государственный преступник".

– Но официальная на сегодняшний момент информация – то, что он будет привлекаться к административной ответственности за якобы незаконное пересечение границы. Но он ехал абсолютно официально: автобусом "Москва-Минск", – добавил адвокат Головин.

Завтра он снова планирует добиваться встречи с подзащитным. Вместе с ним пойдут с передачами бывшему белорусскому следователю Юля и ее супруг.

– Нам только важно, чтобы его не отправили в Беларусь. Надеемся, что из-за огласки правоохранительные органы России отпустят Андрея. На нем даже ни одной административки за всю жизнь не было. Мы будем в Пскове ждать его освобождения, – обещает Юлия.
источник
2020 August 23
Лев Шлосберг
Тотальный шпионаж. Главным занятием силовых структур России, существующих за счёт средств налогоплательщиков, стала круглосуточная слежка за оппозиционными политиками и несогласными гражданами. Колпак Мюллера на всей стране.
источник
Лев Шлосберг
Адвокат Андрея Остаповича Вячеслав Головин: Остапович пока на свободе, будут задействованы все силы, чтобы переправить его в Латвию
источник
Лев Шлосберг
Беларусь. Минск. Площадь Независимости сейчас.
источник
Лев Шлосберг
Достаточно неожиданное, но в чём-то показательное развитие событий c задержанием в Пскове бывшего старшего следователя следственного отдела Партизанского района Минска СК Беларуси Андрея Остаповича, вынужденного покинуть родину после подачи публичного рапорта об отставке из-за отказа «выполнять преступные приказы».

Вчера днём полиция не позволила псковскому адвокату с белорусскими корнями Вячеславу Головину посетить подзащитного, ссылаясь на некий «приказ сверху» без уточнения имени приказавшего, но что-то изменилось после широкой огласки события, произошедшего благодаря независимым псковским журналистам.

Только сегодня утром Головин получил информацию о событиях вчерашнего вечера. Уже после 18 часов в субботу полицейские сообщили Андрею Остаповичу, что никаких обвинений ему не будет предъявлено, но не отпустили на свободу: люди в штатском, которые не представились, предложили ему сесть в машину, довезли до российско-белорусской границы в районе пограничного перехода Долосцы/Юховичи и оставили в Беларуси. На прощание сообщили, что в Россию ему возвращаться нельзя.

Остапович не передан силовым структурам Беларуси и находится у друзей, пока в относительной (насколько это возможно) безопасности.

Сегодня вечером истекал 48-часовой срок задержания, после которого Андрею либо должно было быть предъявлено обвинение, либо он должен был быть освобождён. Мы уже готовились к процедуре подачи заявления о получении Остаповичем политического убежища в России, что могло также защитить его, но события пошли по другому сценарию.

Предположительно, на достаточно высоком уровне (уверен, что после огласки факта задержания в СМИ) было принято политическое решение о невыдаче Остаповича силовым структурам Беларуси. Не дожидаясь получения официального заявления об экстрадиции, но предполагая, что оно поступит в ближайшие часы, российские силовики провели такую нестандартную спецоперацию.

В их понимании, уверен, они поступили благородно: не допустили передачи Остаповича в руки тех, кто мог его убить. Но при этом вернули в Беларусь, где ему также небезопасно находиться, пока Лукашенко остаётся у власти.

О чём говорит произошедшее? О том, что не всё тихо в росийско-белорусских отношениях. Что напрямую отдавать человека, вошедшего в публичный клинч с Лукашенко, в пасть Минотавру российская силовая корпорация не стала. Стать соучастником возможного убийства не захотела.

Слежку за Остаповичем в России вели и его задержание проводили одни люди, а решение о его своеобразном освобождении принимали другие, думаю, что рангом  существенно выше первых.

Проблема Андрея Остаповича ещё не решена. Его риски очень высоки. Но планы белорусских карателей пока сорваны. Дальнейшая судьба Андрея зависит от многих людей – если не упоминать о тысячах протестующих – в первую очередь от тех, кто принял его сейчас, а в ближайшей перспективе – от людей, в большинстве своём находящихся за пределами Беларуси.

Но сотни таких, как Андрей Остапович, открыто вышедших из системы насилия, находятся сейчас в Беларуси в сильнейшей опасности. Их судьба зависит от всех, кто пытается остановить Лукашенко.
источник
Лев Шлосберг
Смертельно опасная клиника: Лукашенко прибывает в президентский дворец бункер с боевым автоматом в руках. То есть он готов лично убивать людей. Официальное видео пресс-службы.
источник
Лев Шлосберг
Лукашенко смотрит из вертолета на людей, идущих маршем по проспекту в Минске (сначала приказывает пилоту): «Ближе к проспекту! Не вижу проспекта!.. Сколько их здесь... Как крысы разбежались!..».
У ноги - АКС-74У, без рожка.
Была бы бомба в отсеке, мог бы и кнопку пуска нажать.
Как он опасен для всех.
Доктора, срочно.
источник
Лев Шлосберг
«Ребята, спасибо вам! Вы красавцы! Мы с ними разберемся!», – кричит вошедший в безумный угар Лукашенко ОМОНу. В руке – тот же АКС-74У, но с уже пристегнутым рожком. Бурные аплодисменты киборгов, как хлопки выстрелов. «Мы до конца с вами! До конца!», – кричат киборги. Рядом с Лукашенко – 15-летний сын Коля с таким же боевым автоматом в руках и в дорогой натовской экипировке. О чём думает этот молодой человек, как воспринимает картину мира? Каким будет их конец?
источник
Лев Шлосберг
Вот этих людей маньяк с борта вертолета сегодня назвал крысами.
источник
2020 August 24
Лев Шлосберг
Холинэстеразы — группа ферментов из класса гидролаз карбоновых кислот, субстратами которых являются сложные эфиры холина с уксусной, пропионовой или масляной кислотами.

Ацетилхолинэстераза (КФ 3.1.1.7) играет ключевую роль в процессах нейрогуморальной и синаптической передачи: в холинэргических синапсах катализирует гидролиз ацетилхолина, и, как следствие, прекращает влияние данного медиатора на холинорецептор, отвечающий за возбуждение нервного волокна. При ингибировании АХЭ освобождение рецепторов от ацетилхолина происходит очень медленно (только посредством диффузии), и передача нервных импульсов заблокирована на уровне (нейротрансмиттер <-> постсинаптическая мембрана). Это вызывает дезорганизацию процессов организма, а при тяжёлых отравлениях (в частности фосфорорганическими боевыми отравляющими веществами) может привести к летальному исходу.

Необходимость изучения вариантов холинэстеразы возник в середине 1960-х годов. В это время в хирургии стали использовать миорелаксант сукцинилхолин для кратковременной остановки дыхания у пациентов на 3—10 мин. Расчёт проводился на человека с нормальной активностью сывороточной холинэстеразы, но возникли осложнения — если активность холинэстеразы у пациента снижена или отсутствует, то количество миорелаксанта, воздействующее на нервно-мышечное соединение, значительно возрастает и длительность апноэ может составить несколько часов (отмечен случай 9 часового апноэ), что может угрожать жизни больного.

Среди известных веществ из группы «ингибиторов холинэстеразы» - тот самый «Новичок» (Скрипали, Солсбери).
источник
Лев Шлосберг
Алексей Навальный был отравлен в Томске рано утром 20 августа. Теперь уже говорить об этом можно официально: представители клиники Charité - Universitätsmedizin Berlin заявили сегодня, что «клинические данные указывают на интоксикацию веществом из группы активных веществ, называемых ингибиторами холинэстеразы». Исход болезни остается неясным, и нельзя исключать долгосрочные последствия, особенно в области нервной системы.

Происходившее с Алексеем Навальным с момента отравления до момента госпитализации в немецкую клинику неизбежно будет предметом уголовного следствия, и не только (а, возможно, не столько) в России.

Ответ на вопрос «что произошло?» получен. Получить ответ на вопрос «кто?» будет труднее, если иметь в виду конкретных лиц. Но в широком смысле ответ на вопрос «кто?» тоже получен. К сожалению, он ни у кого не вызывает удивления. Что делать дальше?

23 августа свободная Беларусь снова вышла на митинги и марши против бывшего президента Лукашенко, вцепившегося во власть. Сотни тысяч людей по всей стране мирно подтвердили свою позицию: Лукашенко не президент, а узурпатор власти. Это был 14-й день протестов. Сам Лукашенко вчера вечером прилетел в президентский дворец на вертолете с автоматом АКС-74У в руках. Вместе с ним прибыл также вооруженный 15-летний младший сын Николай. Лукашенко назвал ОМОНовцев «красавцами», а с протестующими обещал «разобраться». Всё больше людей объясняет состояние Лукашенко психической деформацией личности. Что делать дальше?

22 августа Хабаровск вышел на марш протеста на 43 день после задержания Сергея Фургала. К требованиям о возвращении избранного губернатора и проведении суда над ним в Хабаровске добавились политические требования, в том числе отставки Путина. Хабаровск после начала белорусских протестов и покушения на жизнь Алексея Навального оказался вытеснен с первых полос прессы, но не ушел с улиц и не отказался от политических требований. Что делать дальше?

Все три темы объединяет одно: люди выступают против насилия, лжи, бесправия, против наглости власти и жестокости силовиков. Выступают против бесчеловечности. Насколько такая политика имеет будущее?

Будем говорить об этом сегодня в 19:00 в программе «Шлосберг Live». Тема: «Навальный. Беларусь. Хабаровск». Прямой эфир будет доступен на канале «ГражданинЪ TV».

Присоединяйтесь!
источник