Size: a a a

Лев Шлосберг

2021 January 23
Лев Шлосберг
Без малого шесть лет назад, в начале февраля 2015 года, мне написала незнакомая молодая дама и попросила найти для неё работу в журналистике и политике. Так мы познакомились с Людмилой Савицкой. Она работала в государственном медиахолдинге и видела машину лжи изнутри. В какой-то момент эта ложь стала для неё нетерпима.

Спустя несколько дней Людмила начала работу пресс-секретарём Псковского «Яблока», а потом и журналистом «Псковской губернии». Она росла на глазах, её голос становился ярче и сильнее. Есть такие люди – они чуют потребность людей в правде и откликаются на неё – и сердцем, и рукой, в данном случае – рукой журналиста.

Под минувший Новый год Министерство юстиции объявило Людмилу в личном качестве средством массовой информации – иностранным агентом. В зарубежных СМИ работают многие российские граждане, но далеко не все из них замечены и отмечены властями. Людмилу заметили и отметили «иностранным агентом». Все понимают за что – за свободу слова и правду. Так выглядят сейчас в России особые знаки отличия «за боевые заслуги» честным и профессиональным журналистам.

Сегодня у Людмилы день рождения – самый лучший день в жизни человека. Я рад, что жизнь свела нас. Рад, что Людмила с улыбкой и озорством смотрит на вызовы и угрозы судьбы. Её солнечная улыбка отражает её внутренний мир – солнечный и чистый, каким она хочет видеть и мир вне себя. Так и меняется мир вокруг нас – начиная с нашей собственной души.

С днём рождения, Людмила! Это был хороший день 😊

https://www.instagram.com/p/CKXHg0RDhet/
источник
Лев Шлосберг
Адвокаты сегодня работают в этих городах. Найдите свой и будьте уверены в себе

Москва, Петербург, Анапа, Барнаул, Владивосток, Владимир, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Казань, Краснодар, Красноярск, Липецк, Мурманск, Нижний Новгород, Новосибирск, Оренбург, Пенза, Пермь, Псков, Ростов-на-Дону, Самара, Сочи, Ставрополь, Сыктывкар, Тюмень, Уфа, Челябинск, Новокузнецк, Новороссийск, Курск, Петрозаводск, Владикавказ, Киров.

Если понадобится защита, пишите сюда.
пишите сюда.
источник
Лев Шлосберг
В партии «Яблоко» начал работу федеральный центр помощи задержанным на акциях 23 января.
В колл-центре работают юристы и активисты партии. Центр координирует свою работу с ОВД-инфо и другими правозащитными проектами.
Телефон «горячей линии» 8-800-777-87-25
источник
Лев Шлосберг
Страх - самое страшное, что может случиться с человеком. Не бойтесь.
источник
Лев Шлосберг
Задержан полицией
источник
Лев Шлосберг
Пока находимся в автобусе. Не бойтесь. Все в порядке. За вашу и нашу свободу
источник
Лев Шлосберг
Первый отдел полиции, г. Псков, ул. М. Горького, 39а
источник
Лев Шлосберг
В Пскове на акции 23 января задержан лидер и депутат Псковского областного Собрания Лев Шлосберг.

В настоящее время он находится в первом отделе полиции (г. Псков, ул. Максима Горького, 39а) и даёт объяснения.

В ходе акции политик обратился к начальнику полиции и попросил пустить граждан на территорию единственного в городе гайд-парка, где разрешены собрания без уведомления властей.

Сотрудник полиции первоначально согласился с озвученной позицией, но, как пишет в своём твиттере сам Лев Шлосберг, «Этого хватило на три минуты». Дальше людей стали вытеснять. После этого политик был задержан.

Среди задержанных на акции также депутат Завеличенской волости и член регионального совета Псковского «Яблока» Николай Кузьмин. После нескольких часов в полиции он был отпущен без протокола.

По факту своего задержания Николай Кузьмин написал заявление в дежурную часть первого отдела полиции, в котором указал, что при задержании «сотрудники в чёрной форме и касках причин задержания не объяснили, своих удостоверений не показали» и потребовал объяснить причины задержания и привлечь виновных лиц к ответственности.

Всего по данным издания «Псковская губерния» в Пскове в акции приняло участие порядка 1000 человек, задержано около 50 человек.
источник
Лев Шлосберг
Все задержанные на акциях ненасильственного протеста по стране должны быть отпущены.

Требуем незамедлительного освобождения задержанных лидеров региональных отделений «Яблока»:
- Льва Шлосберга (Псковская область, председатель  отделения);
- Анатолия Ноговицына (Якутия, председатель отделения);
- Руслана Ахметшина и Юрия Чеснокова (Архангельская область, заместитель председателя и член регсовета отделения).

Председатель партии
Николай Рыбаков
источник
Лев Шлосберг
Депутат Завеличенской волости Псковского района Псковской области и член регионального совета Псковского «Яблока» Николай Кузьмин написал заявление в полицию о своём незаконном задержании
источник
Лев Шлосберг
В Пскове постепенно отпускают задержанных, пока, по нашей информации, возбудили дело только по Льву Шлосбергу - по ч.5 ст. 20.2 КоАП РФ (нарушение правил участником несанкционированного мероприятия)
источник
Лев Шлосберг
Друзья, все, кто вышел сегодня за свободу, вы все достойные настоящие люди. Россия будет свободной, потому что есть мы - свободные люди. Каждый шаг вперёд приближает будущее. Спасибо вам.
источник
2021 January 24
Лев Шлосберг
Стенка, которая выстроена для охраны власти, состоит из людей. Мы не знаем, что думают эти люди, когда исполняют приказы. Бежать. Хватать. Стоять. Бить. Понимают ли они смысл происходящего? Мы не знаем. Как они видят и понимают нас – тех, кто не согласен с властями? Мы не знаем. Но такое состояние страны – стенка на защите власти от мирных людей – это и есть тупик государства, и привёл государство в этот тупик спрятавшийся за этой стенкой Путин. Пути из тупика он не видит, потому что не понимает, что это тупик. Вытаскивать страну из тупика надо нам.

https://www.instagram.com/tv/CKZ0M7djZuy/
источник
Лев Шлосберг
Больше сотни городов, больше 3.5 тысяч задержанных по всей стране. Собрали топ-10.

Мы помогаем задержанным благодаря вашим пожертвованиям. Спасибо за поддержку!
источник
Лев Шлосберг
Жанна – врач–кардиолог, она каждый день имеет дело с жизнью и смертью людей. Политика – это про жизнь и смерть страны. Я стараюсь не перегружать Жанну политикой по своей воле: психологическая нагрузка врача намного выше, чем нагрузка политика.

Я понимаю, что никак не могу помочь ей как врачу. А она может помочь мне как политику. И я всегда слушаю, что она думает о политике. Потому что человек, который имеет дело с жизнью и смертью людей, не может ошибиться в оценке происходящего с жизнью и смертью страны.

Я очень тебя люблю и очень сильно переживаю, потому что ты рядом со мной, счастье моё. Это ежедневное чудо. Спасибо!

📷 Фото: Людмила Савицкая

https://www.instagram.com/p/CKa9_OTjxQm/
источник
Лев Шлосберг
Какую страну мы увидели 23 января? Эти заметки – совсем не точки над i, но те многоточия, которые история со временем превращает в свои повороты.

События января были для большинства людей неожиданными: заявление Навального о возвращении, истерическая реакция властей, судорожная «встреча» в Москве, судья по вызову полиции в Химках, угроза длительного лишения свободы, выход антипутинского фильма, бьющего все рекорды российского политического ютьюба. Ещё месяц назад всех этих событий не было.

Общество незрелое переваривает такие внезапные масштабные события с трудом и реагирует слабо. В России же в этот раз общество оказалось готово к событиям такой высокой энергетической силы. И это – первый важнейший показатель январских протестов. Готовность к публичному протесту означает его востребованность, выстраданность. Протест российского общества начал созревать, как гроздья гнева.

Этот протест носит открытый политический характер. Люди понимают, что думают именно о политике и выходом на улицы участвуют в политике. Этот протест внятно направлен против Путина и в защиту прав и свобод человека.

Протест широко вышел за рамки лозунгов в защите Алексея Навального. Для большого числа участников это протест против системы цинизма, лжи и насилия. Люди понимают, что именно вызывает их протест, с чем они не согласны и что они хотят изменить в стране. Это – протест взрослых по уровню политического сознания людей. Основу протеста составляют люди в возрасте от 25 до 45 лет – образованные, дееспособные, реактивные.

Протест сильно расширился: по моей оценке, не менее половины протестующих вышли на улицы впервые в жизни, то есть прошли внутренний барьер принятия решения о выходе в публичное пространство с политической повесткой. Страха у людей нет. Люди вышли за свои права – то, что принадлежит им по рождению и что они не намерены отдавать.

В протестах формируется сильное политическое общественное ядро. Для демократических политических сил жизненно важно не потерять этих людей – поддержать их участие в политике, в том числе деятельности политических партий, в том числе участию в выборах во всех возможных статусах. Это поколение политиков, если оно устоит перед искушениями и угрозами, сменит власть в стране.

Меняется отношение общества к протесту и протестующим: заметны сильные сочувствие и поддержка, в том числе выражаемые открыто – на улицах, в социальных сетях. Это (впервые при Путине) по содержанию политического послания – протест большинства общества, а не меньшинства, вне зависимости от того, сколько людей вышло на улицы. Впервые с начала своего правления Путин оказался меньшинством в широком общественном мнении. Он проиграл общественное мнение.

Истерическая и агрессивная риторика властей только усиливает это поражение: все уничижительные оценки числа и социального уровня протестующих работают на расширение протеста, причем стремительно.

Власть проигрывает обществу, отказываясь признавать право людей на другое мнение, критику и требования, отказываясь от диалога на равных. Высокомерие и неуважение власти к обществу усугубляют её положение.

Попытки переломить ситуацию насилием и традиционной для Путина ставкой на страх не имеют перспектив: люди уже не изменят свою политическую позицию и, кроме того, насилие всегда воспринимается в обществе как подтверждение неправоты и отсутствие способности доказать своё мнение мирным убеждением.

Имитирующие поддержку пропагандистские мероприятия делают власть смешной в глазах людей, а это прямой предвестник политического поражения и неизбежного ухода с исторической сцены.

События 23 января ускорили ход российской истории. А история всегда ускоряется перед большими переменами.
источник
2021 January 25
Лев Шлосберг
Спустя больше чем двое суток мы закрываем наш онлайн. Вот краткие итоги.

— Задержали более 3695 человек в 125 городах, среди них 195 несовершеннолетних и 49 журналистов;

— Минимум 28 человек пострадали;

— К 5:00 25 января суды вынесли 82 решения о назначении административного ареста, 52 — о штрафе, 5 — об обязательных работах, 2 дела вернули в полицию;

— Возбудили не меньше 15 уголовных дел;

— В судах и отделах помогали 35 адвокатов и юристов от ОВД-Инфо.

Мы продолжаем уточнять данные по задержанным 23 января — их реальное количество точно больше, чем мы указали в нашей карточке. Но наш приоритет сейчас — помощь в судах, и именно на этом сосредоточены наши ресурсы. Поэтому в ближайшее время мы не будем публиковать новые данные о количестве задержанных.

Сегодня защитники от ОВД-Инфо будут представлять интересы задержанных в Москве, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Воронеже, Великом Новгороде и Костроме. Пожалуйста, поддержите нас и тех, кто нуждается нашей в помощи!
источник
Лев Шлосберг
Перекличка городов России на «Медиазоне»: «Например, наш редактор Митя Ткачев уже второй день не может успокоиться, что акция прошла даже в Великих Луках и там были задержания!»
источник
Лев Шлосберг
Посчитал по головам сколько вышло на акцию протеста людей в Пскове в эту субботу. Видео предоставлено «Псковлайн». Считал с полицейскими и ОМОНом, которых было ориентировочно около 50 человек. Людей с детьми не считал, но их было всего человек 20-30.

Суммарно получилось 1085 человек.

Часть из них были случайными прохожими, но на видео до начала акции видно, что улица почти пустая и в это время по ней проходят человек пять в минуту. Т.е. цифра в 1000 участников вполне реальная, а учитывая просмотры (посещаемость) веб камер Пскова в этот день на уровне более 10 тысяч человек, то вопрос коррупции волнует в десятки раз больше людей, но не все готовы про это заявлять открыто на улице.

Т.е. мы в эту субботу увидели самую крупную несогласованную акцию протеста в Пскове с 2011 года. Напомню, в декабре 2011 года после фальсификаций на выборах в Госдуму в Пскове акция протеста собрала чуть более тысячи человек. А до этого самая крупная акция в Пскове было в январе 2005 года против монетизации льгот, тогда она собрала от трёх до пяти тысяч людей.

Если есть желание пересчитать численность людей на субботней акции самому или проверить мои слова, то я выкладываю видео и поясняю:
Первые 15 минут – это шествие как есть, но там трудно считать разом всех людей, т.к. люди шли по двум сторонам улицы одновременно. Поэтому сделал отдельное увеличение левого тротуара и правого. Получилось 45 минут из трёх повторов.

В комментарии на Ютубе я даю таймкоды по количеству людей.  

https://youtu.be/lbo3NH5QN_Y

#23января #Дворец #Путин #Навальный #Псков #Митинг
источник
Лев Шлосберг
Друзья, написал в фейсбуке (здесь не помещается) небольшое пояснение по странной истории с моим задержанием 23 января. Почитайте. Там рассказ и короткое видео.
источник