«Ясно» запилило статью (
https://yasnonews.ru/news/aktual/takie_programmy_i_temy_prosto_razlagayut_lyudey_i_obshchestvo/) про то, какое говно крутят по телеку (никогда такого не было и вот опять!). В ней высказывается вполне обоснованная критика ряда передач по ТВ. Однако, с выводом, который делается, нельзя полностью согласиться. Да, телек в какой-то степени влияет на зрителя, НО наше и не только наше телевидение пытается зарабатывать бабки и старается ставить в эфир то, что будет повышать рейтинг канала. Соответственно, если по Первому каналу идет какой-нибудь «Модный приговор», то, видимо, его кто-то смотрит и у перечисленного в статье «Ясно» шлака, наверняка есть целевая аудитория, которую от происходящего на экране, как минимум, не тошнит.
И вот тут у меня встал вопрос: а что первично – разлагающий контент по телеку или соответствующее поведение граждан? Мне кажется, второе. Почему? Потому что у подобного поведения причины куда более серьезные, я бы сказал, более фундаментальные, чем просто передачки по ТВ, которые по-хорошему говорят своему зрителю: «Ты не один».
Не верите? Вспомните советское время, когда таких передач по телеку не было, а подобное поведение практиковалось. Да, его осуждали, говорили про моральный облик, но это поведение было и довольно массовое. Особенно в городах.
В чем же причина подобного поведения и разложения морали? Причина в феминизации культуры, т.е. «мужская» повестка дня более не актуальна и ее сменяет «женская», соответственно мы имеем женский дискурс и феминизацию культуры. Что такое мужская повестка дня? Это выживание. Традиционно мужскими считаются занятия, связанные с борьбой и конкуренцией. Именно в процессе этой борьбы и конкуренции и появились такие вещи, как культура, язык, религия – они позволяли отличить своего от чужого. Именно в процессе борьбы и конкуренции мужчины придумали себе нормы поведения и морали, которые они навязали в т.ч. женщинам и именно носители этих этических норм и вошли в историю человечества как величайшие философы, ученые, изобретатели, дельцы и деятели искусства.
Однако, мир не стоит на месте и уже давно жизнь не требует от людей типичных мужских качеств. По крайней мере, этот запрос не очевиден. Вот и получается, что «настоящего мужика» днем с огнем не сыскать, а все, что было мужским, становится женским: одежда, привычки, наука, искусство. И, как нетрудно догадаться, феминизированный вариант чего-то мужского, как минимум, смешон, и напоминает жалкую китайскую подделку (не в обиду китайцам сказано). Не обходит сей процесс и мораль: она отмирает. Если мужики не нужны, то и их мораль тоже. Все просто. Именно поэтому разговоры про феминизм стали трэндом сейчас на Западе и среди западников, а не в Римской Республике в каком-нибудь 3-м веке до н.э., где у женщин, на секундочку, не было личных имен – только фамилии и порядковые номера.
И все бы ничего, и это бы называлось общественным прогрессом, если бы история не знало уйму примеров, когда грязные, грубые и не сильно умные мужчины пускали кровь тем, кто погряз в роскоши и удовольствиях, захватывали их землю, а женщины покоренных народов спешно осваивали язык победителей. Исключений у этого правила не было и нет.
Однако, к счастью для нас, Россию накрыла череда бедствий, прежде всего, экономических. Соответственно, то, о чем говорят западники, мягко говоря, не актуально (отсюда и скромные результаты либеральных партий на выборах). Надеюсь, что в дальнейшем, стараниями лиц традиционной политической ориентации мы можем вернуть мужской дискурс и мужскую культуру.