A
Я вот сейчас почитываю в "Телеграмме" разные каналы русскоязычных левых активистов, тусующихся в Европе и США (в основном по "беженским" кейсам) и описывающих быт местных левых движений в деятельность которых они активно вовлечены. Из всего читанного в голове потихоньку вырисовывается кое-какая картина, отражающая среднюю температуру по больнице.
Картина примерно следующая: группа "товарищей" живет в каком-нибудь сквоте, то есть проще говоря в захваченном чужом доме (законы о сквотах это вообще отдельный недоступный моему пониманию пиздец); питаются просроченными на один день (то есть, фактически, нормальными) продуктами, кои им любезно предоставляет соседский супермаркет; при этом еще получают от государства пособие, которое по местным меркам, конечно, считается весьма скромным, однако позволяет удовлетворить все базовые человеческие потребности "и даже кое что еще останется" (с учетом того, что на жилье тратиться не надо).
Большая часть "товарищей" не работают или перебиваются случайными подработками. Нежелание работать обосновывается или "безработицей" (но на самом деле речь идет не об отсутствии работы как таковой, а об отсутствии работы ДОСТОЙНОЙ "товарища", то есть такой на которой он мог бы ничего не делать, получая среднюю зарплату), или принципиальным нежеланием "работать на Босса", то есть как бы обслуживать ненавистную капиталистическую машину гнета.
Итак, обогретые (теплом чужого дома), сытые (продуктами, подаренными ненавистным "боссом" - хозяином магазина), и снабженные кое-какой денежкой (подаренной ненавистным государством) "товарищи" имеют массу свободного времени. А чем заняться, когда ты согрет, сыт, не озабочен вопросом выживания и совершенно свободен до пятницы (когда в супермаркете раздают продукты), но в то же время явно не удовлетворен качеством своей жизни настолько, насколько бы хотелось? Конечно же "бороться с режимом", который вынуждает тебя влачить столь унизительное существование!
Поэтому, большую часть свободного времени "товарищи" посвящают борьбе с "боссами", капиталистами и государством - участвуют во всевозможных "акциях прямого действия", уличных протестах и т.п. Рядовых соотечественников, не являющихся их сторонниками (из чьего кармана оплачивается значительная часть всего этого беззаботного коммунарского детства длинною в жизнь), презрительно именуют "буржуями". Когда во время очередных "акций" у буржуев бьются витрины или горят машины - "товарищи" выражают в бложиках щенячий восторг: "Ути-пути, горит машинка всратого бюргера! Нечего его жалеть, он - слуга государства и капитала!" - вот так примерно это все выглядит...
Я, конечно, не говорю, что так у них живут абсолютно все левые, понятно что их куча самых разных сортов. Но складывается устойчивое впечатление, что именно ТАКИЕ составляют костяк наиболее отмороженных "уличных бойцов", которые стоят в авангарде всевозможных бесчинств, почему-то именуемых "борьбой с фашизмом"...
У меня после ознакомления со всеми этими прекрасностями напрашивается один главный вопрос: чем все эти боевые "товарищи" будут заниматься после победы революции? Ну вот, предположим, левые силы победили во всем Мире, капитализм пал, государство пало, рыночек попячен, нет больше неравенства и эксплуатации, нет границ, человек человеку брат и все такое - одним словом, наступает анархо-коммунизм. Но ведь при анархо-коммунизме все, так или иначе, должны работать и вносить посильный вклад в общее великое дело, а ЭТИ люди привыкли к халявничеству. Наивно полагать, что при новых порядках они вдруг, идеологически замотивировавшись, побегут на те позиции, от которых прежде воротили носы, равно как и нет никаких причин думать, что для них найдутся принципиально иные предложения в сфере труда (ведь их профессиональная квалификация от победы революции нисколько не возрастет).