#Витц #Верабезотцовщин
Иосиф Сталин (1879-1953)
Возможно, самое простое изложение отношений Сталина с его отцом - это следующий комментарий, сделанный другом, который знал Сталина в его ранние годы (
Иосиф Иремашвили – прим. переводчика):
«Незаслуженные жестокие побои сделали мальчика черствым и бессердечным, каким был и сам отец. Так как все люди, которые из-за возраста или положения имели право повелевать и властвовать, напоминали Сосо его отца, в нем оживали чувство ненависти и жажда мести — ко всем, кто стоял выше него». Кроме того, его отца часто не было дома, он несколько лет работал на разных работах в близлежащих городах. Он много пил и бил свою жену, мать Иосифа, к которой был привязан Иосиф. Этому грубому и жестокому отцу было очень трудно зарабатывать на жизнь, и он хотел, чтобы его сын стал сапожником или фабричным рабочим. Юный Сталин перенес и другие детские травмы. Он чуть не умер от оспы, которая оставила его лицо с пятнами; его левая рука была постоянно повреждена в результате несчастного случая в детстве. Его родители были оба крестьянами, которые были рождены крепостными и, вероятно, были неграмотными.
Мать Иосифа дала своему сыну - единственному выжившему ребенку - свою глубокую привязанность и поддержку и, по-видимому, удерживала его отца от разрушения духа мальчика. Она подтолкнула сына к священству в православной церкви, и в течение нескольких лет Сталин учился в семинарии. Тем не менее в семинарии он стал сильным атеистом. Фамилия Сталина была Джугашвили, но позже он отказался от своего имени и изменил его на русское слово «сталь».
Будучи политическим лидером, Сталин преследовал православную церковь, в частности, с большой силой. Коммунисты убили тысячи православных священников, часто ужасными способами. И, учитывая характер Сталина, нетрудно понять, почему коммунизм с его явным неприятием Бога и всех других высших авторитетов, таких как царь, привлек его внимание.