Касательно публикации Дмитрия Мирошникова про Геленджик. Да, действительно собственные доходы города выросли с 1,4 в 2010 до 1,9 в 2018. При этом, согласно долговой книге города, долгов сейчас нет (хотя в отчете об исполнении бюджета почему-то противоречащие цифры).
Тут, конечно, можно заметить, что с бюджетами у нас все в порядке, в отличие от экономического роста, но это не так. В бюджеты муниципалитетов падают лишь крохи с федерального и регионального столов и поднять доходы на муниципальном уровне -задача не из легких.
Вы тут скажите, что в городе-курорте это легко и просто. А вот и нет. Возьмем, например, Тбилисский район. Да, вы не ослышались, Тбилисский район, сука, курорт со всеми вытекающими последствиями в виде более дорогого электричества.
А стал он курортом на волне протеста против строительства "химзавода" (розливочного цеха ядохимикатов, тех самых, которые местные фермеры щедро льют на поля, но миьинги протеста почему-то никто не проводит) компании Сингента.
Тогда администрация района не смогла найти аргументов и слов для успокоения обеспокоенных граждан и было продавлено идиотское решение о курортной зоне, ставившее крест на этом проекте (🤔 интересно, депутаты от какой партии это лоббировали?).
И это при том, что завод был абсолютно безопасен, о чем в приватной беседе признавались ребята из Эковахты, организовывавшие протест и пирившиеся на нем.
И что мы видим в итоге? Собственные доходы бюджета района стагнируют, экономическим ростом и не пахнет, а плохие показатели района привели к чехарде его глав (🤔 сменяемость власти?).
З.Ы. В процессе написания поймал себя на мысли, что и там, и там имела место активность Эковахты. Прямо, сравнительный анализ последствий!