Тут в нашем любимом японском издании «Санкэй симбун» пишут, что в июле нынешнего года на Шумшу (это Северо-Курильский городской округ Сахалинской области) собирается приехать целая японская делегация.
Но не с туристическими целями, а с тем, чтобы провести «памятные мероприятия», посвященные «увековечиванию памяти японских защитников острова Шумшу, погибших в неравной борьбе с агрессий СССР».
Именно так оценивают события, происходившие в мае 1945 года на Курильских островах. В Японии даже создано специальное «Общество памяти павших при взятии Шумшу». И его активисты считают, что доблестные японские солдаты, «оказав мощное сопротивление агрессору (это по их версии СССР)» спасли Японию от раздела между СССР и «западным блоком», как это произошло с Германией и Кореей.
Ответственный секретарь упомянутого общества Ёситака Дэгути заявил, что церемония на Северных Курилах просто необходима, ибо: «Дух сражения, которое защитило Японию, нужно передать следующим поколениям». Вот так.
Вообще-то до запланированной поездки остается совсем не так много времени и нам интересно - японская сторона уже прорабатывала это массовое посещение российской территории?
И что они заявили в качестве целей визита, уж явно не формирование исторической памяти о «защитниках Японии от агрессии СССР». Или прямо так и написали?
И если японская делегация еще не обращалась к Сахалинским властям, то как планируют власти региона и представители МИД отреагировать на такое обращение.