С 1 июля не только начнут перечислять «детские» выплаты семьям, но и поднимут тарифы ЖКХ. Индексация цен, предусмотренная распоряжением правительства, в среднем по стране составит около четырёх процентов.
Для каждого региона установлен свой максимально допустимый индекс. Так, меньше всего тарифы вырастут в Ненецком автономном округе – на 2,4 %. В Пермском крае и Мурманской области рост составит три процента, в Астраханской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Ивановской, Калужской, Курской, Ленинградской, Орловской, Пензенской, Рязанской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Тверской и Ярославской областях, Ставропольском крае, Башкирии, Калмыкии и Мордовии – 3,6 %.
В Санкт-Петербурге тарифы вырастут на 3,8 %, в Московской области и Краснодарском крае – на 4,1 %. В Москве, Омской области, Бурятии и Якутии услуги ЖКХ подорожают на пять процентов, в Дагестане – на 5,2 %, а в Кабардино-Балкарии – на 5,4 %. Самый большой рост тарифов запланирован в Чечне, где он составит 6,5 %.
Кроме этого, с 1 июля вырастут тарифы и на электроэнергию. В среднем по России рост, в соответствии с приказом ФАС, составит пять процентов. Больше всего электричество подорожает в Крыму и Севастополе – тут предельные максимумы вырастут на 7,8 и 5,8 процентов соответственно. В Чечне рост тарифов может составить 6,3%, в Иркутской области – 5,4%, в Кабардино-Балкарии – 5,29%. В Москве предельные уровни тарифов вырастут на 4,9%, а в Подмосковье – на пять процентов.
Ранее некоторые депутаты Госдумы, сенаторы, а также Торгово-промышленная палата предлагали отложить индексацию до следующего года из-за экономического кризиса и пандемии коронавирусной инфекции. Однако в Минстрое «прикинули» и заявили, что «только по воде и теплу» выпадающих доходов в 300 млрд рублей отрасль «не выдержит».
#регионы