Пока Тулеев был в силе, навряд ли хоть один разрез рискнул бы
заявить о том, что администрация региона «принуждает» кого-то там к финансированию Дня Шахтёра. Как правильно отметили коллеги, с таким подходом уголовные дела можно завести на каждого второго чиновника тулеевской администрации, включая перешедших на работу в администрацию уже цивилёвскую. Так называемый «тулеевский социализм» во многом строился как раз на таком «принуждении». Это была одна из несущих конструкций тулеевской политической системы – соглашение о социально-экономическом сотрудничестве с собственниками ключевых предприятий области. Компании обязывались строить и ремонтировать школы и детские сады, открывать спортивные комплексы и детские площадки, организовывать праздники и финансировать соцпроекты. Подобные механизмы взаимоотношений власти и крупного бизнеса, в основном именно в части социалки, есть во многих регионах и, как правило, вся эта «благотворительность» подаётся как добрая воля самого бизнеса. В Кузбассе же на первом плане всегда были «инициатива губернатора», который «принуждал» коммерсантов делиться благами с простым народом.
В этом заключается большая разница между бывшим губернатором Кузбасса и нынешним. Потому что при всём своём популизме Аман Тулеев воспринимался людьми — выступающим за социальную справедливость губернатором, и до самого заката, наступившего после 2015 года, он пользовался колоссальной поддержкой жителей. Тулеев умел и формулировать, и транслировать простые и близкие всем смыслы, создавая органичный образ такого политика и попадая в запросы населения. Даже те, кто понимал всю суть модели управления Кузбассом, говорили: «приятно послушать», «говорит правильные вещи» и т. д. Сергей Цивилёв в первую очередь коммерсант. Однако для того, что руководить угольным холдингом и угольным регионом нужны разные компетенции. Живя в логике крупного бизнесмена, Цивилёв не может быть органичным и искренним, и сказать то, что от него хотят услышать, тем более, сказать это хорошо — не может по определению. По-другому устроен. Зато он может с упорством, достойного лучшего применения, отсчитывать дни до эфемерного праздника — 300-летия Кузбасса. В области будет реанимирована Крапивинская ГРЭС, до сих пор вызывающая множество споров среди экологов, но при этом обанкрочено несколько угольных предприятий. Будут построены ледовые дворцы и волейбольные арены, но их содержание
ляжет на плечи бюджетников. Сложно представить, что при Тулееве ради строительства площади к красивой дате, залезли бы в бюджетные ФОТы. Сложно представить, что могли бы обанкротиться шесть процентов кузбасских угольных предприятий, а бастующим горнякам предложено идти искать другую работу. Скорее всего, для спортобъектов привлекли бы «спонсорскую помощь» от крупных коммерсантов, а банкротящиеся разрезы были бы «отжаты» и переданы другим собственникам, которые сумели бы сохранить и сами предприятия, и рабочие места. Насколько такие методы устраивали крупный бизнес? Простых жителей они точно устраивали.
#сфо #кузбасс