С уважаемым Мастером
тут и не поспоришь. Пандемия стала главной причиной для каждого сбоя или провала, даже если к нему вёл ряд системных ошибок в течение нескольких лет. На пандемию по умолчанию списывается всё: от безработицы до выросших цен на яйца. Однако коллега точно отметил, что коронавирус пришёл не только в Россию: статистика заболеваний в других странах куда выше, а во многих государствах объявлены локдауны. Продолжая логику, отметим, что то же самое можно сказать и про российские регионы. Пандемия пришла не только в Кузбасс и Тюменскую область, но и в остальные субъекты Федерации. Только вот Кузбасс и Тюменская область закрыли год с дефицитным бюджетом, выйдя в антилидеры рейтинга, а Чукотка, Севастополь, Воронежская область, КБР и Алтайский край — с профицитным.
И если Тюменской области не досталось ни рубля от федерального центра на «борьбу с коронавирусом и обеспечение сбалансированности регионального бюджета», то Кузбасс, напротив, — вошёл в
пятёрку регионов, получивших максимальную сумму в девять миллиардов рублей, а в ноябре
получил ещё пять. Опять-таки коронавирус потрепал тот же Алтайский край и Севастополь гораздо больше, чем Кемеровскую или Тюменскую область. В этом легко убедиться, подняв цифры по заболевшим за весь период. Зато глава Кузбасса Сергей Цивилёв регулярно отчитывался позитивной ковидной статистикой, а тюменский Александр Моор даже взялся развивать медицинский туризм на базе термальных источников для профилактики коронавируса. Сейчас глава Тюменской области рассуждает о том, как нужно формировать систему мер поддержки и стимулов для привлечения инвестиций, а кузбасский глава с упорством, достойного лучшего применения, готовится отмечать 300-летие региона, роя долговую яму дальше.
Все спортивные объекты, которые строятся к юбилею Кузбасса, не получив софинансирования и поддержки местных олигархов, целиком и полностью легли на плечи областного бюджета. Госдолг Кемеровской области растёт, в регионе банкротится шесть процентов от общего числа угольных предприятий, горняков сокращают, но вместо того, чтобы помочь живым людям сохранить работу, глава Кузбасса предлагает построить гигантский культурно-исторический парк, «прикоснуться к памяти» и потратить деньги на угольные музеи, пытаясь при этом заработать очки перед председателем Российского исторического общества Сергеем Нарышкиным. Регион ожидает празднование 300-летия в долг и, несмотря на то, что в кризис хлеб для людей важнее зрелищ, — стадионы, культурные кластеры и прочие циклопические сооружения. Ну и, конечно, «прикосновение к памяти», приобретающее особенную актуальность, когда не за что ухватиться в действительности.