Заявление о том, что Россия срочно
нуждается в мигрантах, немного не бьётся с прошлогодними инициативами вице-премьера Юрия Трутнева и Минстроя. В конце 2020-го зампред правительства вышел с идеей наладить профпереподготовку безработных россиян для работы на стройках, а строительным компаниям, привлекающим граждан РФ — создать дополнительные преференции. Замминистра строительства и ЖКХ Дмитрий Волков тогда
говорил, что это поможет решить сразу две важные задачи: ликвидировать дефицит кадров без мигрантов и убрать возможную социальную напряженность, связанную с безработицей.
Ещё Юрий Трутнев сделал
акцент на важности привлечения в строительные проекты россиян, рассказав о том, что на Дальнем Востоке даже на крупных стройках, проводимых госкомпаниями, до 80% рабочей силы составляют граждане из стран АТР и СНГ. При этом вице-премьер и полпред президента в ДФО даже предложил, чтобы бизнес начал платить за использование иностранной рабсилы. Эти предложения Трутнев собирался проработать с Минвостокразвития и выходить на главу кабмина Михаила Мишустина, а затем — с согласованным предложением и на президента. Однако, что-то пошло не так и инициативы остались просто инициативами.
Правда, что-то вроде пилота стали реализовывать в Кемеровской области: начали создавать межрегиональный центр строительных компетенций сразу для двух федеральных округов — для Сибирского и Дальневосточного. По подсчётам того же Минстроя, только в Сибири и на Дальнем Востоке не хватает более 100 тысяч строителей. По плану, в центре строительных компетенций должны обучать оставшихся без работы людей под заключенный предварительный трудовой договор — с пониманием, на какой стройке, в какой компании, с какой зарплатой и соцпакетом они будут работать по окончании переподготовки. Однако телегу как всегда поставили впереди лошади: заключение таких предварительных трудовых договоров для случаев профессиональной переподготовки не урегулировано законодательно. И насколько оперативно всё это будет прописано в правовом плане — на данный момент непонятно.
Внушают определённую тревогу и цифры,
озвученные замруководителя АП Магомедсаламом Магомедовым на совещании по реализации стратегии государственной национальной политики РФ, прошедшем в прошлый четверг. Число россиян, отрицательно относящихся к мигрантам, в 2020 году выросло на 7,5%. В Сибири к мигрантам негативно относятся 22,3% респондентов. По словам Магомедов, это происходит на фоне «формирования этнических анклавов из трудовых мигрантов, существенно затрудняющих их адаптацию в российском обществе». Среди факторов, влияющих на отношение к мигрантам в сибирских регионах, Магомедов назвал «распространение идеологии экстремизма, совершение противоправных действий и вызывающее поведение представителей некоторых национальностей». Однако обозначив проблему, путей её решения никто не озвучил...