Size: a a a

Сибирский цирюльник

2021 September 05
Сибирский цирюльник
Томские телеграм-каналы пишут о технологиях, с которыми ЕР в этом году работают на выборах в регионе. Не сказать бы, что в этом есть что-то из ряда вон выходящее: обсуждают работу агитаторов, мобилизационный план, то есть нормальную технологическую работу, которую и должны проводить партии. Особенно, когда речь идёт не только о региональной, но и федеральной кампаниях.

Однако подача информация такая, будто это нечто сенсационное. А разгадка проста — люди истосковались по нормальным выборам. Томск уже давно не видел человеческой избирательной кампании. Чтобы с простроенной агитсетью, с масштабной «наружкой», листовками, плакатами, газетами — лично в руки и с разговорами, а не обезличенно — в почтовый ящик. Поэтому и реакция соответствующая, такой своеобразный импринтинг.

Вот только большинству томских тележных аналитиков невдомек, что так и делается результат. Особенно в городе, где элементарно не привыкли редактировать протоколы в комиссиях по кавказким сценариям. Да даже если и были бы соответствующие опыт и навыки — в Томске просто отсутствует возможность давить на ход кампании и результаты админресурсом, потому что в городе отсутсвует административная вертикаль сама по себе.

Считаем, что ЕР пора бы уже сказать спасибо таким популяризаторам, за то что они бесплатно делают промо работе штаба «Единой России»: детально информируют о сути агитработы, которую проводят кандидаты от партии. В этом и состоит смысл конкурентной избирательной кампании, а вовсе не в войне компроматов и обливании друг друга помоями.

#сфо #томск
Telegram
TOMSKPOLIT
Нам сегодня прислали интересную аудиозапись закрытого совещания с технологами «Единой России», на котором обсуждался план работы агитаторов, методика составления списков лояльных жителей области, реестра для надомного голосования и другие технические нюансы в рамках мобилизационного плана.

Всего штаб партии планировал провести во время кампании три волны. Первая волна представляла собой полный поквартирный обход согласно маршрутному листу, там за каждым закреплена конкретная территория. Агитаторы стучались в двери и спрашивали у людей, как они относятся к «Единой России», если положительно, то с человеком продолжали беседу, передавали ему агитматериалы, заполняли анкету и помечали в списке как «лояльного», если отношение человека к партии было отрицательным, то агитатор молча уходил и стучался к другим.

Вторая волна идёт уже сейчас и продлится до 12 сентября, за это время агитаторам предстоит снова обойти по маршрутному листу всех лояльных, вручить новый комплект агитации и собрать заявления для надомного голосования…
источник
2021 September 06
Сибирский цирюльник
Сергей Шойгу в интервью РБК заявил, что желающим переехать в Сибирь и заняться ее развитием может быть предоставлен ряд льгот, в частности «сибирская ипотека».

По его словам, эти и другие меры создадут так называемый эффект агломераций, когда вслед за приездом на какую-то территорию новых людей, то есть потребителей, приходит бизнес для оказания им различных услуг, это повышает уровень комфорта и приводит к еще большему притоку людей и дальнейшему расширению сферы услуг.

Также министр обороны считает, что новые города в Сибири необходимо строить параллельно с созданием научно-промышленных центров. Он подчеркнул, что организация глубокой переработки требует современных экологичных технологий, подготовки кадров, научных исследований. В итоге должны появиться не только современные предприятия, но и новые вузы, научно-исследовательские организации. 

По словам Шойгу, необходимо создавать производственно-логистические центры в Сибири, где должны быть обеспечены условия для развития перерабатывающих производств. Возможности для открытия таких центров имеются между Братском и Красноярском, на юге Сибири, в районе Канска и Лесосибирска.

Нужно оказать государственную поддержку для развития на территории Сибири производства продукции высоких переделов, в частности электродвигателей, продукции лесопереработки и аккумуляторов. Шойгу отметил, что Сибирь богата и солнечной энергией, что создает возможности для развития возобновляемой энергетики, экологически чистых производств, не производящих выбросы парниковых газов.

Министр обороны добавил, что частный капитал, как и государственные средства, должен быть использован для развития макроэкономических проектов в Сибири. Он подчеркнул, что задача государства и региональных властей - создать условия: обеспечить стабильный оптимальный налоговый режим, грамотное территориальное планирование, возведение базовой инфраструктуры, транспортной доступности.

По словам главы Минобороны, правительство РФ подготовит предложения по реализации программы экономического развития Сибири осенью. Результатом реализации программы может стать прекращение оттока населения из региона.

#сфо #регионы
источник
Сибирский цирюльник
Где Сергей Шойгу предлагает построить «научно-промышленные центры»:

✅ два центра между Братском и Красноярском — промышленный центр «Медь и электротехника» и кластер по производству продукции высоких переделов по переработке алюминия «Алюминиевая долина»;

✅ в Южной Сибири — центр с масштабной и высокодоходной добычей с более высоким переделом коксующегося угля;

✅ в районе Канска — центр углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья;

✅ вокруг Лесосибирска — кластер «Лес и строительные материалы» с высокой долей продукции верхних переделов и привлекательной экономикой.
источник
Сибирский цирюльник
Несмотря на то, что оборот розничной торговли по итогам первого полугодия 2021 года вырос в 80 субъектах РФ, сразу три сибирских региона оказались в хвосте рейтинга по динамике розничной торговли.

Худшие результаты показали Кемеровская (76 место и +2,4% прироста), Омская (82 место и - 0,4%) и Томская (84 место и -1,7%) области. На долю регионов с отрицательной динамикой приходится немногим более пяти процентов общероссийского оборота розничной торговли.

Лидерами рейтинга стали Республика Адыгея, Краснодарский край и Чечня: там прирост составил 20-25%. Из сибирских регионов лучше всех восстановилась Республика Алтай, где рост показателя превысил 10%.

#сфо #регионы
источник
Сибирский цирюльник
В районе Восточных Саян на границе Тувы и Иркутской области произошло мощное землетрясение магнитудой 6,2. Интенсивность сотрясений в эпицентре составила 8,2 балла. Сообщений о пострадавших — нет.
источник
2021 September 07
Сибирский цирюльник
Росатом через пять лет планирует ввести ввести в строй ещё один урановый рудник в Забайкалье. Стоимость проекта по строительству всей инфраструктуры рудника составляет 18 млрд рублей. Однако среднее содержание урана в руде на Аргунском и Жерловском месторождениях выше, чем на действующих рудниках, что позволяет гарантировать конкурентоспособную себестоимость производства до 2056 года.

Общие запасы урана на Аргунском и Жерловском месторождениях, которые будут осваиваться на этом руднике, составляют 40,9 тыс. тонн, руды – 25,3 млн тонн. Первоначальная мощность рудника составит 350 тыс. тонн руды в год, а с выходом на полную мощность ежегодная добыча составит 850 тыс. тонн руды, что соответствует приблизительно 2,5 тыс. тонн закиси-окиси урана.

#дфо #забайкалье
источник
Сибирский цирюльник
Масштабные учения МЧС России стартовали в семи регионах страны. Об их начале объявил глава МЧС Евгений Зиничев. Спасатели отработают 12 сценариев возможных ЧС. По сценариям в Норильске и Дудинке проведут эксперименты по применению альтернативных источников энергии, быстротвердеющей пены и лазерной резки. В Нарьян-Маре ликвидируют вспышку сибирской язвы. В Воркуте при устранении последствий аварии в подземных горных выработках угольной шахты планируется испытать тушение пожара температурно-активированной водой. А в акватории морского порта Архангельска пройдет тренировка по ликвидации разлива нефтепродуктов, в акватории Северного морского пути Мурманска — аварии на пассажирском судне и одновременно на подводном потенциально опасном объекте. В Якутии будут отрабатываться действия при аварийной посадке воздушного судна в аэропорту Тикси и природном пожаре в его окрестностях. На Чукотке отработают тушение пожара на плавучей атомной теплоэлектростанции «Академик Ломоносов». Заключительная часть учений пройдет в Ненецком автономном округе, где будут устранять разлив нефти в прибрежной зоне и защищать береговую полосу.
источник
Сибирский цирюльник
Реки на юго-востоке Западной Сибири обмелели настолько, что Томская судоходная компания, являющаяся одним из крупнейших перевозчиков грузов по рекам, была вынуждена прекратить навигацию на участке между Новосибирском и устьем Томи. Как отмечают метеорологи, восстановить запасы водные артерии смогут только в 2022 году, когда пройдут снегопады. Осенние дожди, скорее всего, не помогут.
источник
2021 September 08
Сибирский цирюльник
Капитальный ремонт Октябрьского моста в Новосибирске ожидаемо отложен на неопределенный срок. Мэр города Анатолий Локоть снова сослался на серьёзные финансовые проблемы. Весной этого года прокуратура заявила об опасности передвижения по Октябрьскому мосту и потребовала от мэрии провести капитальный ремонт моста. Муниципалитет планировала сделать его к Молодежному чемпионату мира по хоккею с шайбой 2023 года. Стоимость капремонта оценили в 1,6 млрд руб.

#сфо #новосибирск
источник
Сибирский цирюльник
Погиб глава МЧС Евгений Зиничев.
источник
Сибирский цирюльник
МЧС РФ: Евгений Зиничев трагически погиб при исполнении служебного долга, находясь на межведомственных учениях по защите от ЧС арктической зоны, спасая жизнь человека.
источник
Сибирский цирюльник
Вместе с Евгением Зиничевым погиб оператор. Как сообщила главред RT Маргарита Симоньян - оператор сорвался со скалы, а Зиничев бросился за ним, но разбился о камень.

Зиничева вместе с пострадавшим телеоператором эвакуировали на вертолете, на нём же министра доставили в больницу, однако спасти его не удалось.
источник
Сибирский цирюльник
По инфраструктуре «Умного голосования» нанесён крайне неприятный имиджевый удар. Хакеры слили базу из 10 тысяч телефонных номеров пользователей с установленным на смартфоне приложением «Навальный».

Это приложение, напомним, будет использовано для координации «Умного голосования». Команда Навального возлагает на программу для смартфонов большие надежды (якобы приложению присущи надёжность, анонимность и резистентность к блокировкам).

Таким образом, в медиапространстве снова актуализируется тема некомпетентности стейкхолдеров системы обеспечения «Умного голосования». Уязвимости, которые просмотрела команда Навального, в очередной раз подвергают риску сторонников оппозиционера.
источник
2021 September 09
Сибирский цирюльник
На форуме «Россия — спортивная держава», проходящем в Казани, «Норникель» предложил расширить комплекс мер по изменению налогового законодательства для бизнеса, занимающегося спортивными объектами.

По словам вице-президента компании Дмитрия Пристанскова, бизнес не должен владеть или управлять непрофильными активами, но, и у государства не всегда достаточно средств на содержание, эксплуатационные расходы, ЖКХ.

Среди льгот он перечислил вычет из налоговой базы по налогу на прибыль стоимости спортобъектов, на пожертвования спортивным организациям и на вклады на имущество своим дочерним и зависимым компаниям по спортивной направленности.
источник
Сибирский цирюльник
👤⚰️  После «первого шока» о гибели главы МЧС Е. Зиничева, ожидаемо наполненного соболезнованиями самого высокого уровня, конспирология же вокруг смерти министра находится на слишком заметном уровне, что лишь перебивает официальную версию о героизме чиновника — а потому требуется «информационная коррекция» инфоповода во избежание негативного легендирования части групп элит в «большом транзите». Да и наводок для конспирологов остаётся много, что и создаёт альтернативную — и далеко не столь достойную — версию кончины Зиничева.

В этой связи стоит понимать: при наличии мощной и необъяснимой для Кремля версии о настоящих причинах гибели министра все реальные обстоятельства смерти так или иначе всплывут спустя время — как и ранее, после смертей высокопоставленных персон «альтернативные версии» просто обязаны появиться, вплоть до якобы наличия алкоголя в организме Зиничева в момент трагедии. Пока же смерть федерального министра на посту, случившаяся впервые в истории РФ, остаётся главным событием дня, а будущие похороны создадут ещё больше вопросов.

Тема «кадровых разборок», проявившаяся ввиду потенциального перехода Зиничева на пост главы ФСБ, ныне заметно откладывает по времени или кардинально меняет планы президента по будущей кадровой ротации в силовом блоке — что, по источникам, теперь вызывает личный гнев первого лица, готового «зачистить» всех, кто мог использовать гибель для решения своих внутриэлитных вопросов. Столь же внезапная потеря лично для Путина определенно скоро отразится и на самом МЧС как весьма интересном для части элит ресурсном ведомстве — внутри коего, исходя из звонка присутствовавшего на месте замминистра Гуровича, и позднее сообщившего лишь через 2 (!) часа о гибели министра в АП, давно назрела собственная «вертикаль», которая и сыграла свою роль в трагедии.

@kaktovottak
источник
Сибирский цирюльник
Социальные проблемы и политика в Томской области и всей Сибири как они есть.

«Томский очкарик» пишет о том, какими проблемами живут обычные люди в регионе, что происходит в социалке, каковы перспективы.

Все простым языком и с юмором, что очень важно для понимания сложных проблем.

Информативно, интересно, полезно – это все про канал «Томский очкарик».
источник
Сибирский цирюльник
Депутат ГД от Кузбасса Антон Горелкин так задрал планку, что выше уже некуда. Бывший пресс-секретарь Амана Тулеева резко переключился со своего думского комитета по информационным технологиям на проблемы родного одномандатного округа и аккурат за десять дней до выборов выяснил, что вопрос у людей один — когда с улиц кузбасских городов исчезнет рогатый скот. Прямо со встречи, пишет Горелкин, он позвонил другому известному кузбасскому айтишнику — спикеру областного парламента Вячеславу Петрову и договорился о встрече. Депутаты будут готовить поправки. Вот только торопясь решить важнейшую электоральная задачу, Горелкин не учёл, что правила выпаса определяются органами местного управления, то есть администрацией конкретного населенного пункта. Хватило бы усилий главы конкретного города и местных депутатов. Именно в этих правилах прописывается порядок организации выпаса, указываются участки под пастбища и выгул скота. И для этого совершенно не нужны Горелкин с Петровым.
источник
2021 September 10
Сибирский цирюльник
Сомнения скептиков на счёт того, что «Новые люди» уверенно преодолеют планку в 5% на предстоящих выборах опроверг ВЦИОМ. Запрос на перемены — один из основных в обществе. Это в очередной раз подтвердили социологи: так считает 42% опрошенных. «Новые люди» ведут яркую кампанию, но главное, ассоциируются в глазах избирателей с эволюционным путём развития — изменениями без потрясений. Теперь важно, чтобы сторонники партии нашли время дойти до участков 17-19 сентября. Согласно социологическим данным, каждый пятый ещё не определился, за кого ему голосовать. Так что, возможны и сюрпризы, а «Новые люди», согласно данным центра изучения общественного мнения, могут набрать до 6,1% голосов.
Telegram
НЕЧАЕВ
​Опрос ВЦИОМ уже сейчас показывает, что партия «Новые Люди» гарантированно преодолевает 5%-ый барьер и проходит в парламент. Главное, чтобы наши избиратели пришли на выборы. Другие партии барьер не преодолевают, новой силой в Госдуме можем стать только мы, такой вывод делают социологи.

В стране созрел запрос на перемены, так считает 41%. В глазах избирателей именно «Новые Люди» олицетворяют собой эволюционный путь развития. ВЦИОМ даёт «вилку», при которой партия может получить до 6,1% голосов. Главное – чтобы сторонники дошли до избирательных участков.

Сегодня каждый пятый избиратель ещё не определился, за кого ему голосовать. Можно понять: проголосуешь за старые партии — ничего не изменится, проголосуешь за малые — голоса пропадут. Впервые за долгое время у нас появился исторический шанс проголосовать за новую силу, и есть гарантия, что голоса не пропадут.

Среди наших избирателей много тех, кто раньше голосовал за власть, но сейчас в ней разочаровался. Мы предлагаем новую, прогрессивную повестку, а не бедную…
источник
Сибирский цирюльник
В шести регионах России – Белгородской, Иркутской, Ленинградской, Магаданской областях, Республике Карелия и Санкт-Петербурге – планируют внедрять новые технологии социального обслуживания граждан. Речь идёт о тиражировании лучших практик, с организацией и внедрением новых технологий, с отбором и созданием программ повышения квалификации персонала соцзащиты в лучших вузах России. 

#регионы
источник
Сибирский цирюльник
Аналитики Центра управления благосостоянием и филантропии Московской школы управления «Сколково» оценили, сколько долларовых миллионеров проживает в российских регионах.
источник