Уже известно о том, что в АП разработали новую систему оценки эффективности работы региональных политических вице-губернаторов. Для них — ключевых показателей эффективности будет два — индекс доверия президента и индекс поддержки губернатора населением. Какие уровни будут считаться приемлемыми, не говорится.
И здесь начинается самое интересное. KPI — это измеримые показатели успешности в какой-либо деятельности. Их применяют в бизнесе, потому что они работают, мотивируют сотрудников, их легко измерить. От выполнения/невыполнения KPI по сути зависит насколько эффективно развивается сам бизнес.
Например, показателем KPI для маркетолога может быть увеличение охвата аудитории, привлечение новых покупателей, рост числа повторных приобретений. А в чём будет выражаться такой показатель, как индекс поддержки губернатора населением? Как будет измеряться? Социологией?
Но в бизнесе собственник оценивает эффективность гендиректора предприятия не по результатам опроса, насколько тот нравится потребителям продукции, выпускаемой предприятием. Генеральный оценивает коммерческого не по количеству положительных отзывов о нём других сотрудников, а по конкретным результатам работы — экономическим показателям организации.
Установить критерием оценки очередную эфемерную величину в виде народного одобрения, которое всегда можно скорректировать в нужную сторону, исключив реальные критерии эффективности — уровень дохода населения в регионе, занятость и реальный рынок труда, обеспеченность объектами инфраструктуры и т. д. — путь вникуда.
Повлиять на федеральную повестку и снизить градус напряженности населения: откатить пенсионную реформу, снизить тарифы на ЖКХ, заморозить цены на продукты и бензин регионалы не смогут. При этом транслировать в АП результаты своего эффективного труда в виде доверия населения к губернатору нужно. Каким образом это будут делать замы по ВП, когда подавляющее большинство чиновников привыкло добиваться результата, примерно, как в
Красноярске накануне Универсиады — мобилизируя подчиненных и заставляя их подписываться/лайкать/голосовать и т. д.
Отмечается, что начнет действовать и отдельный KPI по выборам, который включает: результат кандидата от власти по итогам кампании, легитимность выборов и уровень явки. Такие критерии, в общем-то, уже действовали и раньше. В своё время отличное выполнение этих KPI помогло Аману Тулееву не один десяток лет оставаться бессменным губернатором Кузбасса. Вот только от «Зимней вишни» это его не спасло.