Size: a a a

Канадские ёлки 🇨🇦

2020 September 22
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
2020 September 24
Канадские ёлки 🇨🇦
Хочу поделиться новостью - устроился в Университет Альберты! Читаю курс "Software Process and Product Management". Ну как новость - уже месяц прошел. Но в адской гонке вот только сейчас собрался с мыслями и пишу.

Очень неожиданно все получилось - отправил резюме в начале августа - в общем-то наудачу, особенно ничего не ждал. Наткнулся на вакансию в минуту прокрастинации. За пару часов набросал резюме и cover letter. Отправил и почти забыл. А ближе к концу месяца позвали на собеседование. На собеседовании все прошло отлично, рассказал про читинский еще опыт - как с дипломниками работали, как мой курс “Проектирование информационных систем” был организован и т.д. Им, похоже, понравился такой опыт. И взяли!

Как я в сентябре не сошел с ума - не знаю. На ходу готовлю лекции, особенно в первые дни, в прямом смысле, с утра до ночи. У меня 60 студентов, обучение удаленное. Лекции плюс групповые проекты - разработка мобильных и веб-приложений для реальных клиентов. В общем, очень сложно - и ужасно интересно!

Отличия от России еще, конечно, предстоит выяснить. Буду писать в канал. Пока вот самое очевидное отличие - это нагрузка. У меня всего один курс - 2 часа лекций и 2 часа лабораторных в неделю. И это 2/3 ставки! Это трудно осознать. То есть полная ставка преподавателя - это один стандартный курс и один небольшой, например.

При этом фактически, конечно, преподаватель тратит много, очень много часов на все: подготовиться, придумать интересные задания, сделать проекты, настроить Moodle, все проверить, ответить на вопросы студентов и т.д. С такой нагрузкой на это все хватает времени, можно делать все качественно. А как всем этим заниматься, если по четыре пары каждый день, десяток разных курсов в год?..

Наукой тоже нужно будет заниматься в обязательном порядке. Написано, что 30% от всей работы должно быть посвящено исследованиям. Но пока не понял, как это работает на практике - будем разбираться по ходу.
источник
2020 September 28
Канадские ёлки 🇨🇦
Интересный ответ с Quora. Я, пожалуй, согласен.
источник
2020 October 01
Канадские ёлки 🇨🇦
Расскажу про собеседование в университете.

Захватывающий опыт - ведь в 36 лет это мое первое настоящее собеседование! До этого я несколько раз был по другую сторону баррикад - проводил собеседования. Это умею. А по эту сторону не был ни разу. Когда-то преподавал много лет в Чите - но там я подрабатывал админом еще с первого курса, а после выпуска позвали преподавать. Когда переехали в Казань, в КФУ как-то тоже легко получилось устроиться - отправил резюме завкафедрой, он ответил, что все отлично, приходи работать.

А здесь и другие факторы стресса добавились:
- На английском
- Через Google Meet (кампус закрыт)
- Меньше суток на подготовку

Хотя последний фактор - это скорее плюс. Иначе было бы трудно пережить протяженный стресс. А так - можно было нервничать концентрированно и продуктивно :) За вечер одного дня и утро другого как раз успел отлично подготовиться.

1. Нашел на Coursera аналогичный курс, чтобы быстро освежить терминологию на английском (уровень стресса вырос еще больше, когда я увидел, что этот курс на Курсере разработал как раз Университет Альберты, а на видео - тот самый профессор, который будет меня собеседовать).
2. Пару часов потратил, чтобы нагуглить все, что только можно, о курсе. Изучал студенческие треды на Reddit - что им нравилось в прошлые годы? На что жаловались? Нашел несколько репозиториев на Github со студенческими проектами. Какие-то разрозненные фрагменты лекций. Кусочки удалось немного сложить и понять, как примерно курс устроен.
3. Нашел несколько списков с вопросами, которые задают на собеседованиях в универах. Распечатал списки. Открыл блокнот (большой, бумажный, с желтыми листами) - и стал писать от руки ответы на каждый вопрос. Утром продолжил. Прошел почти по всем потенциальным вопросам. Исписал страниц двадцать.
4. За час до собеседования остановил подготовку - и пошел гулять по городу. Был как раз адски жаркий день. Купил по пути бутылку холодной Кока-Колы и Сникерс. Дошел до Legislature, сделал туристические фотки. По дороге вспомнил еще пару примеров из опыта.

И все получилось! Практически на все вопросы у меня были готовые ответы - рядышком, в кратковременной памяти, вот только что их расписывал в блокноте. Один ответ прямо зачитал из заметок - спросили, как бы я построил курс - а вот, вот, здесь у меня план набросан! Оба примера с прогулки тоже использовал.

В общем - не знаю, будет ли кому-нибудь полезен мой опыт - ведь, как и везде, никакого большого секрета тут нет. Do your homework - то есть подготовься настолько хорошо, насколько это возможно - и все получится.
источник
2020 October 03
Канадские ёлки 🇨🇦
Готовлюсь к лекции по проектированию пользовательских интерфейсов. Читаю книжку. А там вот такой пример 🧐
источник
2020 October 06
Канадские ёлки 🇨🇦
Это что же получается...
"Поздравляю, коллега"?
🧐😁
источник
2020 October 07
Канадские ёлки 🇨🇦
Пока я поглощен преподаванием, у Олеси в жизни тоже происходят большие события.

Начну издалека, чтобы все стало понятно. В Эдмонтоне, среди других программ для иммигрантов, есть штука под названием LACE (Learning And Community Enrichment) - это такой бесплатный разговорный клуб, который преследует две главные цели - дать возможность общаться на английском и найти поддержку или друзей по интересам. Это особенно важно в первое время после переезда в новую страну, где пока еще не выстроены социальные связи.

Раньше, до пандемии, встречи проходили в отделениях библиотеки по всему городу. Ведущий (волонтер) и участники садились в круг и в течение пары часов разговаривали на английском. В центральном отделении было даже три группы, разделенные на уровни - Beginners, Intermediate, Advanced. Весной, как и все остальное, встречи LACE перешли в онлайн - дважды в день волонтеры встречатся с иммигрантами в Microsoft Teams.

Тот же нон-профит (благотворительная организация), что проводит LACE, пару раз в год организует еще одну программу для иммигрантов - Links For Success. Цель - дать ньюкамерам возможность получить канадский опыт работы, улучшить английский и обзавестись нужными связями, т.е. расширить нетворкинг да и в целом получить уверенность в своих силах.

Этот самый “канадский опыт” - магическая сущность, за которой гоняются все иммигранты. Ты можешь быть супер-специалистом в своей стране - но тут никто не знает, как ты впишешься в команду. Поэтому предпочитают брать на работу людей хоть с каким-то опытом в Канаде - который легко можно понять и проверить. Links For Success - фактически такая стажировка для взрослых. Три месяца бесплатной работы - за опыт. Гарантий в трудоустройстве не дают. Все зависит от того, как ты себя проявишь, как впишешься в коллектив и т.д. Распределяют иммигрантов, как правило, в некоммерческие организации - кто-то попадает в Food Bank (организация, которая распределяет еду для нуждающихся), кто-то в Bissell Centre (помощь бездомным) и т.д.

В начале лета Олеся подала заявку на Links For Success. По встречам LACE ее уже хорошо знали - и позвали к себе (преимущество организатора - самых интересных кандидатов можно оставить себе :). И… поставили заниматься ОРГАНИЗАЦИЕЙ встреч LACE! Один день в неделю надо быть в офисе, в остальные дни (даже в субботу) - подключаться к каждой встрече из дома. Настоящая full-time работа (хоть и бесплатная)!

Как это все происходит, будем рассказывать.
источник
2020 October 08
Канадские ёлки 🇨🇦
Почему в Канаде почти все дома с подвальными этажами?

Канада - страна холодная, грунт зимой замерзает, и если в почве есть вода, то при замерзании она как бы выдавливает строения (дом, забор, столбы) из земли и деформирует их, происходит морозное пучение. Поэтому при постройке домов обычно выкапывают хорошую яму, которая находится ниже точки замерзания грунта. Эту яму засыпают гравием, который препятствует застою воды, создавая таким образом прочную поверхность. Постройка подвального этажа в этом случае имеет определенные преимущества перед просто фундаментом, залитым над ямой с гравием. Подвальный этаж находится как раз чуть выше температуры замерзания грунта, поэтому летом это место, обеспечивающее дополнительную прохладу, где можно хранить продукты, вещи, устроить винный погреб и т.д.

Кстати, нам в августе такого вот этажа сильно не хватало - без кондиционера жить было практически невыносимо. Кондиционер устанавливать в съемном жилье запрещено - нельзя сверлить и нарушать целостность стен. Некоторые соседи схитрили - вынули одну из стеклин, поставили кондиционер и заделали фанерой.
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
2020 October 10
Канадские ёлки 🇨🇦
​​Тут такие новости неожиданные из Калгари! National Post признал виски, производимый компанией Alberta Distillers, лучшим в мире. Этот вискарик превзошел 1252 других сортров, которые были представлены в этом году для оценки на конкурсе.

Alberta Premium Cask Strength 🇨🇦 изготавливается из выращенной в прериях ржи и воды со скалистых гор. Знаете, сколько стоит лучший в мире вискарик? — $59,99! Нет, не $5999, а $59,99!

Думаю, после такой новости найти его в #LCBO уже будет сложно.

#RomanCanadian #ЭтоКанадаДетка #АлкогольвКанаде  #Альберта #Калгари #ИнтересноевКанаде
источник
2020 October 11
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник
Канадские ёлки 🇨🇦
источник