Расскажу про собеседование в университете.
Захватывающий опыт - ведь в 36 лет это мое первое настоящее собеседование! До этого я несколько раз был по другую сторону баррикад - проводил собеседования. Это умею. А по эту сторону не был ни разу. Когда-то преподавал много лет в Чите - но там я подрабатывал админом еще с первого курса, а после выпуска позвали преподавать. Когда переехали в Казань, в КФУ как-то тоже легко получилось устроиться - отправил резюме завкафедрой, он ответил, что все отлично, приходи работать.
А здесь и другие факторы стресса добавились:
- На английском
- Через Google Meet (кампус закрыт)
- Меньше суток на подготовку
Хотя последний фактор - это скорее плюс. Иначе было бы трудно пережить протяженный стресс. А так - можно было нервничать концентрированно и продуктивно :) За вечер одного дня и утро другого как раз успел отлично подготовиться.
1. Нашел на Coursera аналогичный курс, чтобы быстро освежить терминологию на английском (уровень стресса вырос еще больше, когда я увидел, что этот курс на Курсере разработал как раз Университет Альберты, а на видео - тот самый профессор, который будет меня собеседовать).
2. Пару часов потратил, чтобы нагуглить все, что только можно, о курсе. Изучал студенческие треды на Reddit - что им нравилось в прошлые годы? На что жаловались? Нашел несколько репозиториев на Github со студенческими проектами. Какие-то разрозненные фрагменты лекций. Кусочки удалось немного сложить и понять, как примерно курс устроен.
3. Нашел несколько списков с вопросами, которые задают на собеседованиях в универах. Распечатал списки. Открыл блокнот (большой, бумажный, с желтыми листами) - и стал писать от руки ответы на каждый вопрос. Утром продолжил. Прошел почти по всем потенциальным вопросам. Исписал страниц двадцать.
4. За час до собеседования остановил подготовку - и пошел гулять по городу. Был как раз адски жаркий день. Купил по пути бутылку холодной Кока-Колы и Сникерс. Дошел до Legislature, сделал туристические фотки. По дороге вспомнил еще пару примеров из опыта.
И все получилось! Практически на все вопросы у меня были готовые ответы - рядышком, в кратковременной памяти, вот только что их расписывал в блокноте. Один ответ прямо зачитал из заметок - спросили, как бы я построил курс - а вот, вот, здесь у меня план набросан! Оба примера с прогулки тоже использовал.
В общем - не знаю, будет ли кому-нибудь полезен мой опыт - ведь, как и везде, никакого большого секрета тут нет. Do your homework - то есть подготовься настолько хорошо, насколько это возможно - и все получится.