РУССКАЯ НАРОДНАЯ СКАЗКА «ПРО ЗЛУЮ ТЁТЕНЬКУ»
В некотором царстве, не в нашем государстве жила-была в одном селе тётенька, ни молодая, ни старая, средненькая умишком и наружностью. Муж у неё был добрый молодец, умный и справедливый. Да жена ему досталась злонравная, хитрая и сварливая. Муж иногда поколачивал бабу-то свою, да не зазря, а за дело. Учительницей тётенька в школе работала и о жизни шикарной иногда мечтала. Сама-то она страстная была, бедовая. Так хотелось тётеньке при муже-то живом молоденького любовничка ( грешна была), что чёрт дёрнул ученика старших классов с пути истинного сбить… . Прознали про то родители паренька, скандал было затеяли, да после замяли — позор ведь никому не нужен.
Однако такой тётеньке в школе негоже было оставаться, потому как молва народная про страстную училку уже пошла. Вот и пришлось тётеньке из училок уйти. Муж узнал, как водится, последним, и, как водится, побил непутёвую супружницу. И пошла тётенька, слезами обливаясь, работу новую искать, очень нуждалась она в денежках. Встретила она подруженьку давнюю да верную, что работала в летописной газете местной, да и рассказала о судьбе-злодейке, слезами обливаючись. Та, сердобольная, пожалела её и попросила начальника летописи, дескать, пусть поработает… Через месяцок-другой выяснилось, что училка-то летописи записывать не умеет, а за неё работать дураков нет. А к тому времени подруженька перебралась в иконоскопию, да опять пожалела несчастную и на свою беду с собой позвала. Новому начальнику тётенька приглянулась не сразу, хоть и старалась сильно. Тут окончательно выяснилось, что таланту к летописному делу у неё совсем нет.
Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Подросли у тётеньки детки — доченька и сынок, да такие пригожие, такие премудрые. Народ подивился немало, как у такой непутёвой тётеньки детишки такие распрекрасные. Решили, в доброго молодца — папу. Отправилась доченька учиться в столицу. Больно к знаниям дитя расположено было. Решила и тётя податься за доченькой. Поговаривают, работала она в столице то ли писарем в конторе, то ли гувернанткой у дитя господского.
И вот однажды начальник-то её бывший иконоскопский в столицу подался по делам государственным. Видать, поджидала она там его, привечала, потому как вернулся он оттуда, да выписал её сразу и в заместители свои определил. О как! Часто ходила тётенька к начальнику, доносы всякие чинила, клевету да напраслину возводила на неугодных. Неугодной оказалась и подруга верная, что пожалела и в иконоскопию тётеньку привела, и многие другие подруги, что часто выручали тётеньку нашу сластолюбивую. С мужем теперь она то ли жила, то ли не жила, но в дому одном ночевала.
Заприметила как-то наша тётенька паренька одного — Иванушку, увальня деревенского да, как говорится, с придурью. Приглянулся он ей, и привела она его на работу. Гуляла она с ним, гуляла, да вот доченька-красавица из столицы возвернулась, да тоже на деревенского-то Иванушку запала. Не могла мать счастию дочери перечить. Уступила Ванюшу. Как говорится, честным пирком да за свадебку.
Тем временем начальник-то иконоскопский в слуги народные подался, и оставил он тётеньке всё своё хозяйство с наказом, мол, делиться будешь за доброту мою и не жадничать денежкой-то! Делиться тётенька не захотела и вскоре рассорилась с благодетелем своим. Тётя провозгласила себя царицей иконоскопии, а остальные работники стали её холопами. Недовольных всех она прогнала и стала царствовать. Повара казённые каждый день домой ей возят еду царскую, уборщица казённая стирает, убирает в дому у государыни иконоскопской.….
⬇️⬇️⬇️⬇️ Продолжение.
Ваш
@skfo_telegraph 🖋