📱Знакомо ощущение, будто у друзей и знакомых жизнь куда интересней и насыщенней? В их аккаунтах в инсте и прочих соцсетях сплошной праздник: походы в театр, тусовки, выставки, путешествия. При просмотре таких профилей некоторые могут испытать тревогу и собственную несостоятельность. Нет, это не всегда зависть - это признак FoMO: синдрома упущенной выгоды.
Как подсказывает психолог Людмила Ткаченко, в воцарившуюся эпоху нарциссизма люди стремятся показать в соцсетях идеальную версию себя. но не всегда заявленная картинка соответствует действительности, и не следует думать, что страница блогера или знакомого достоверно отражает положение дел.
«При синдроме FoMO к зависти добавляется убеждение, что если постоянно быть онлайн, то можно стать частью этой лучшей жизни. Люди с таким синдромом чувствуют постоянное желание обновить ленту в социальной сети. Они с большим трудом переносят отсутствие интернета. Отвлекаются на телефон и обновляют ленту новостей в социальной сети даже в моменты, когда это совсем неуместно: в дороге, при общении с близкими, на приеме у врача».
По словам Ткаченко, просмотр и обновление соцсеточек вызывает положительные ощущения из-за выработки дофамина и окситоцина. Эти гормоны провоцируют возникновение психологической зависимости от социальных сетей и желание получить еще больше одобрения. Но как же справиться с синдромом упущенной выгоды?
«Для начала необходимо признать, что вы испытываете определенную зависимость, осознать, что постоянное желание быть онлайн негативно влияет на некоторые сферы вашей жизни. Далее избавьтесь от информационного мусора. Фиксируйте информацию, которую получили из социальных сетей, выделите в этом списке только важную и полезную. Удалите лишние подписки, откажитесь от просмотра бесполезных сайтов и страниц. Ограничьте время пребывания в онлайн. Для этого есть специальные приложения, либо можете завести привычку использовать социальные сети, например, только во время поездки в транспорте. Заменяйте общение в социальных сетях и мессенджерах реальными встречами».
Если же невозможность зайти в социальную сеть вызывает тревогу и даже панику, надо немедленно обратиться за помощью к профессиональному психологу.