Сегодня отмечается Международный день пряника. Вот несколько интересных фактов о нем.
📍Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом», их рецепт привезли к нам варяги около IX века. Это была смесь ржаной муки с медом и ягодным соком.
📍Набор специй для пряников (перец, анис, мускатный орех, корица, гвоздика, кардамон) назывался сухими духами. Каждый пряничник делал его по своему рецепту.
📍Печатными называли пряники, изготовленные с помощью узорчатых деревянных досок. Известны также лепные и вырезные пряники.
📍Самые известные в России – тульские пряник, их пекут с XVII века. с Тулой соперничали Архангельск, Городец, Москва, Тверь.
📍За золотистый цвет пряника в традиционных рецептах отвечала добавка ржаной муки и карамелизующиеся при выпекании сладости – мед, патока, сахар.
📍В Европе популярен имбирный пряник. По одной версии, его рецепт привезли с собой с Востока крестоносцы и он широко распространился в северных странах, по другой, его родиной считается небольшой городок Макет Дрейтон в Шропшире, в Великобритании. Об этом гласят исторические летописи и приветственный щит при въезде в город.