Указ Президента РФ от 25.03.2020 N 206 "Об объявлении в Российской Федерации нерабочих дней" Не предполагает ограничения на передвижение и ограничение прав и свобод, граждан РФ.
Не рабочие дни - это не карантин. Это выходные. А своим свободным временем граждане вправе распоряжаться свободно. И решение о «самоизоляции» лежит на совести гражданина.
Такой запрет и ограничения предусмотрены только двумя документами.
1. Федеральным законом от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) "
2. И Конституции Российской Федерации
Чтобы поместить конкретного человека на принудительный карантин, без введения ЧС и Карантина по стране, в его отношении должно быть или судебное решение, или отдельное постановление санитарного врача, к которому должен быть приложен порядок прохождения госпитализации и план лечения. Если этого нет, значит, никакого порядка в его отношении не существует. Действие статьи 236 УК РФ («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил») распространяется только на тех, кто получил постановление от санитарного врача и обязался соблюдать определенные санитарные правила. Без этих документов уголовная ответственность на человека не распространяется.
Полномочий мэра Собянина С.С. для введения ограничений на перемещения россиян недостаточно: такое решение должны принимать парламент и президент. В соответствии со ст. 55 Конституции ограничения прав и свобод граждан возможны только в силу федерального закона и в конституционно значимых целях. А значит, введение таких ограничений – исключительная компетенция Федерального собрания и президента.
Текущая ситуация в Москве пока даже не признана чрезвычайной, а режим повышенной готовности согласно закону от 30.03.1999 N 52-ФЗ (ред. от 26.07.2019) «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», не предполагает тех ограничений, которые введены указом мэра Москвы 29 марта 2020 г. № 34-УМ «О внесении изменений в указ Мэра Москвы от 5 марта 2020 г. № 12-УМ» Пункт 7.1, и касается органов власти и самоуправления.