Цифра в науке и высшем образовании: развитие и трансформации
Минобрнауки России продолжило активный двусторонний диалог с экспертным сообществом по вопросу цифровой трансформации высшего и дополнительного профессионального образования в Российской Федерации.
Под председательством заместителя Министра Д.А. Солодовникова, курирующим «цифру» в Минобрнауки России, проведено заседание Совета Министерства по цифровому развитию и информационным технологиям, участие в котором приняли около 30 членов и представителей общественно-делового совета и экспертной группы по национальному проекту «Образование».
В состав Совета и экспертной группы входят представители Минобрнауки России, Российской академии наук, научных и образовательных организаций, а также бизнеса в сфере информационных технологий.
В частности, в Совет входят: Евгений Кисляков и Алексей Соколов (оба – заместители министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций; сопредседатель Совета и его Президиума); Елена Бунина (гендиректор «Яндекса»); Борис Добродеев (гендиректор
Mail.ru); Евгений Ковнир (гендиректор АНО «Цифровая экономика»); Станислав Кудж (ректор МИРЭА-РТУ); Ярослав Кузьминов (ректор НИУ ВШЭ); Владимир Месропян (руководитель проектного офиса программы «Цифровая экономика»); Илья Мирин (директор школы цифровой экономики ДВФУ); Борис Нуралиев (директор «1С»); Владислав Онищенко (директор Аналитического центра при Правительстве РФ); Дмитрий Песков (спецпредставитель Президента по вопросам цифрового и технологического развития); Павел Пугачев (замначальника Управления Президента РФ по развитию ИКТ и инфраструктуры связи); Александр Сергеев (президент РАН); Валерий Фальков (ректор Тюменского госуниверситета) и др.
Череда встреч, инициированных Д.А. Солодовниковым и его командой на площадках Минкомсвязи России, Университета 20.35, АСИ, Сколково и других, получила закономерное развитие. Диалог на заседании Совета был построен открыто и откровенно, что заметно раскрепостило присутствующих в формальных подходах и сути задаваемых и обсуждаемых вопросов.
Итогом совместной встречи стали предметные предложения в дальнейшем проектировании, создании и развитии современной цифровой образовательной среды и интеграционной платформы непрерывного образования. Совет одобрил начало процедур по выдаче грантов на развитие указанных информсистем, что позволило Минобрнауки России продолжить движение по графику исполнения нацпроекта «Образования».
По результатам обсуждения членами ЭС и Совета по цифре были выработаны общие подходы по внесению необходимых шагов, по открытому обсуждению техзаданий, вносимых изменений в них, которые становятся итогом дискуссий в форматах советов, а также рабочих встреч с экспертами.
Все технические задания и протоколы будут вывешены на сайте Минобрнауки в
разделе по деятельности Совета после из окончательного утверждения.
Уже в конце года общественности станут доступны первые результаты, которые окончательно рассеют туман, скрывающий ранее перспективы и векторы цифровой трансформации высшей школы.