Size: a a a

2021 November 23
Skolkovo Leaks
​​Вечерний лонгридВечерний лонгрид

В прошедшем октябре и почти финализировавшемся ноябре чего-то не хватает. Все как прежде, в экосистеме все спокойно? Отвечаем: результаты опроса о мероприятиях наводят на раздумья. Большое спасибо 352 проголосовавшим, что вывели в безусловные лидеры два ивента-локомотива Startup Village и Открытые инновации, 60 и 45 процентов голосов соответственно.

Если с оффлайновым Village 2021 все понятно - успех был виден всем и очевиден. Фонд «Сколково» и АНО «Сколково Форум» явно продемонстрировали организационный и творческий запас прочности, а кураторы из ВЭБ испытали видимое удовлетворение, что отразилось в прессе, получив наконец почти «свое» массовое весенне-летнее стартаперское мероприятие. С Открытыми инновациями все оказывается гораздо интереснее. Экосистема институтов развития за два пятилетия  привыкла к большому, ежегодному, октябрьскому отчетно-помпезному ивенту. А.Б. Чубайс придумал Роснанофорум, а начиная с десятых годов, усилиями институтов развития и мощью объединенных бюджетов, всего пятилетку спустя он превратился в Открытые инновации - гигантскую ярмарку инноваций. Под стать были и площадки проведения от ВЦ на Красной Пресне и Технополиса Москва до ВДНХ. В 2017-2019 годах, после переезда мероприятия на территорию инновационного центра, благодаря энтузиазму команды одного из активных старших вице-президентов с командой Форума (не перехваливаем), были проведены, вероятно, пиковые по всем параметрам ивенты. Было все: от Д.А.Медведева – главного спикера и министров, до известных зарубежных гостей и, конечно, больших выставок-базаров для стартапов. (И) целого Технопарка «Сколково» не хватало, чтобы вместить всех желающих, даже пленарку с блеском и мультимедийными наворотами проводили в Матрешке.

Старожилы припоминают пожар в зале «Казан» (напряженной дискуссии тогда не выдержала проводка). Дороговизна и масштаб сыграли злую шутку с форматом Открытых инноваций – он себя исчерпал, а ежегодное повторение пройденного начало наводить тоску. Институты развития, оказавшись под зонтиком ВЭБ, начали терять интерес к мероприятию, оберегая бюджеты. Ковидные Открытые инновации 2020 в онлайн-формате стали лебединой песней устаревшего формата, позволили завершить большую историю и начать новую. О ней мы расскажем чуть позднее…

#историяинноваций

@skolkovoleaks
источник
2021 November 24
Skolkovo Leaks
Друг канала Ренат Батыров, директор Технопарка «Сколково», взбадривает инфополе рассылками с правильными призывами поддержать проект музея «АванГрад». Подобное обращение можно сделать и к членам Совета директоров Фонда под занавес уходящего года - вот только хватит ли смелости? По этой причине озвучим данную мысль мы.

Работать с плечом от добровольно собранной суммы можно и нужно, чтобы в следующем году убедить ВЭБ довнести в бюджет проекта свой необходимый и обязательный взнос.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Создатель компании Игровые решения, резидента «Сколково», об особенностях получения гранта. Многие коллеги по цеху, кстати, придерживаются того же мнения, что и авторы комментариев к посту - «может оно и к лучшему?», что не получили грант.

Неполучение гранта или сложность и страхи администрирования оного, как плодородная почва для быстрого роста и развития сколковских стартапов. Чем не тема диссертации?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
источник
Skolkovo Leaks
Хоть кто-то вне инновационного центра не забывает говорить о том, что экспресс-тесты #covid19 сделал резидент «Сколково», компания RapidBio.

@skolkovoleaks
Telegram
Политджойстик/Politjoystic
И это правда. Экспресс-тесты, ПЦР, на кровь самостоятельно (молодые ребята из Сколково сделали), корейские и российские назальные. И все как в спецучреждениях, так в аптеках в отрытой продаже. Такое многообразие даёт возможность гражданину быстро проверяться и делать это в любой момент, не надо сидеть и ждать врача или делать это если рапид-тест оказался положительным.

Собянин считает, что ПЦР-тестирование на COVID в Москве находится на уровне лучших мировых практик. Но что-то я не припомню, где в мире (кроме Москвы) можно было бы просто, на ходу в торговом центре, сдать тест на «корону». На мой взгляд у нас система выявления не «на уровне», а лучшая в мире. Также столичный мэр сказал, что эффективность экспресс-тестирования в Москве очень высокая. В цифрах это 4%-5% - то есть каждый двадцатый человек, кто прошел экспресс-тест, оказывается носителем вируса. Представляете, сколько новых заражений удалось избежать??
https://rg.ru/2021/11/23/reg-cfo/sobianin-rasskazal-ob-effektivnosti-ekspress-testirovaniia-na…
источник
2021 November 25
Skolkovo Leaks
Российская команда, представляющая биотех-стартап Scanderm, резидента «Сколково», получит поддержку и финансирование со стороны правительства Южной Кореи на развитие и продвижение на азиатских рынках.

Ребята представили на конкурс K-Startup Grand Challenge свою новую технологию в сфере фармацевтики и их команда заняла третье место среди более 2500 технологических компаний из 129 стран.

Продукт команды позволяет выявлять косметические и дерматологические проблемы при помощи камеры смартфона и повышать точность постановки диагноза врача на 80% при удаленной консультации.

Выручка компании в 2020 году составила ₽5,5 млн.

#резиденты

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Программа Правительства РФ с перечнем улиц в Москве, где будут тестироваться беспилотные авто.

Улицы разбили на две зоны. В первой из 140 наименований беспилотные автомобили могут перемещаться без перевозки пассажиров и багажа. То есть на этих улицах будут тестировать поведение ИИ на дорогах, но не их взаимодействие с потенциальными клиентами.

Вторая зона входит в первую, но в ней намного меньше улиц — всего 19, 18 из которых находятся в Ясенево, а последняя — в «Сколково». На них беспилотникам разрешено не только ездить, но и перевозить пассажиров и грузы

Напомним, что в марте этого года Правительством РФ утверждены мероприятия по тестированию и поэтапному вводу в эксплуатацию на дорогах высокоавтоматизированных транспортных средств.

Вспоминается история про таксистов, которые были так шокированы появлением каршэринга в зоне аэропортов, что назначали ответственных, которые сообща перегоняли машины дальше от зоны прилёта, чтобы люди не отказывались от такси. Интересно, что будет сейчас?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
источник
Skolkovo Leaks
источник
Skolkovo Leaks
источник
Skolkovo Leaks
источник
Skolkovo Leaks
Красная горилла у входа в Технопарк «Сколково» сегодня в очередной раз стала свидетелем, когда кто-то из стартаперов навернулся на лестнице у главного входа.

Ладно стартаперы - молча залатают зелёнкой свои черепно-мозговые травмы, а вот гости? Встречают по лестнице - это главный раздражитель и источник проблем в осенние-зимний период.

Так и запишите в протокол: #нампишут Зима спросит дорого! Срочно нужно решение. Тема для общественного совета или может хозяйственники Технопарка сами вдруг решатся решить?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Московская биржа проведет MOEX Home Talks с главой МТС Вячеславом Николаевым

25 ноября 2021 года выйдет восемнадцатый выпуск онлайн-проекта MOEX Home Talks – серии онлайн-встреч с первыми лицами и ключевыми экспертами компаний. Гостем Московской биржи станет Вячеслав Николаев, президент МТС.

Встречу проведет Андрей Брагинский, управляющий директор по коммуникациям Московской биржи. На ней участники подведут предварительные итоги текущего года, поговорят о новой стратегии компании, о планах обновления дивидендной политики, а также о построении экосистемы цифровых сервисов и планах на будущий год.

Прямой эфир встречи пройдет 25 ноября в 15:00: https://youtu.be/AIj5cU8d5LIhttps://youtu.be/AIj5cU8d5LI

Задать свои вопросы участникам вы можете уже сейчас, отправив их на адрес moexhometalks@moex.com.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Кто-то из Фонда «Сколково» с его сммщиками ничего лучше не придумали для своих подопечных стартапов как рекомендовать смотреть фильмы и разные книги. Интересный тренд и взгляд на поддержку резидентов.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
источник
Skolkovo Leaks
Хорошие фильмы из поста выше сами себя не посмотрят, как говорится. Что из рекомендованной великолепной семёрки вы смотрели? Дайте свои варианты, расширим полезный список вместе - пишите в комментариях.

Можно выбрать несколько вариантов, конечно.
Анонимный опрос
1%
Тинейджер на миллиард
22%
Основатель
13%
Пираты силиконовый долины
36%
Социальная сеть
2%
Революционная OS
3%
Startup.com
22%
Человек, который изменил всё
Проголосовало: 291
источник
2021 November 26
Skolkovo Leaks
Московский физико-технический институт (МФТИ) внесен в санкционный список США по линии Бюро промышленности и безопасности (BIS) Минторга США.

Причина включения МФТИ в список — разработка продукции в интересах военного заказчика. Участники списка теряют возможность закупки товаров и технологий в США.

У нас такой пример уже есть: в 2013 году MIT избрал на тот момент Президента Фонда «Сколково» Виктора Вексельберга членом попечительского совета, а в начале 2018 миллиардер попал под санкции и вскоре покинул состав совета MIT.

Можно долго было хихикать про разработку отечественного софта, но все эти санкционные действия примерно в отношении всех лишь подтверждают верность этого решения.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Французская компания Valeo Group в общих чертах обрисовала сканирующий лазерный дальномер третьего поколения (пока он называется просто LiDAR), который дебютирует на европейском рынке в 2024 году.

Как представляет его сама компания - это «спасающий жизни технологический прорыв на пути к автономному транспорту». Устройство в реальном времени создаёт 3D-изображение окружающей среды из 4,5 млн пикселей и 25 кадров в секунду. Разрешение увеличено в 12 раз, дальность обзора — в три, угол обзора — в 2,5 раза.

Третья версия LiDAR адаптируется «к любым условиям освещения», самостоятельно справляется с аварийными ситуациями, «через облако» предупреждает об опасностях другие машины и даже измеряет плотность дождевых капель, чтобы правильно рассчитать тормозной путь.

Полное видео по ссылке.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Вечерний лонгрид

Продолжаем, как обещали, рассказ о мероприятиях Фонда. По первой части нашему боту читатели накидали вопросы, пожелания, благодарности и обвинения тоже были. Ответим кратко на наиболее волнующие.

Вопрос: «Захвалили Startup Village. Пишите лучше, что не получилось. Интересно». Ответ: мы старались, как могли #постнепроплачен. Из неполучившегося вспоминается удивившее многих оглушительное отсутствие Виктора Вексельберга. Это был первый случай за всю историю Startup Village.

Пожелание: «Когда пишете - правильно указывайте людей и должности». Ответ: вся надежда на вашу поддержку, поправляйте, добавляйте, советуйте.

Обвинения с предложениями: «Совсем продались ребята, дайте уже прайслист». Ответ: хотим соблюсти традиции: в планах - резиденство (испытать прелесть fast track?), получение гранта, денег от клуба бизнес-ангелов, а потом и IPO. Прайс-лист - строго по запросу. 

Продолжим про Открытые инновации, представшие в этом году с новым красивым и длинным именем - Nobel Vision. Open Innovations 2.0. Организаторы дают пасхалку, как "последнее прости": «это эволюционный этап развития международного Форума «Открытые инновации», ставшего за 9 лет одной из самых известных и авторитетных дискуссионных площадок, посвященных инновационной тематике. Форум входит в число официальных мероприятий Года науки и технологий в России», чтобы никто не запутался.

Получился весьма удачный сайт ивента - полная противоположность официального сайта Фонда, который, к сожалению, хочется поскорее развидеть. Адрес, правда, прежний - не пропадать же домену. Ушла кондовость, совмещенная с некоторой аляповатостью прошлых лет. Ничего нового в содержании нет, все достаточно стандартно для ивента такого уровня: баннеры, сервис назначения встреч, интересно выглядит общий чат в Networking, с премированием участников. Из совсем хорошего: программа теперь однодневная, помещается на одном листе и не подавляет своим непроходимой сложностью.

Устали от позитива? - Ложка дегтя. С новостями в экосистеме нынче беда, это отразилось и на Nobel Vision. На первых страницах их не найти, они упрятаны в недра Пресс-центра, под раздел с угрожающим названием Регламент СМИ. С августа там только 6 новостей и событий - невыразительно для мероприятия такого масштаба. На этом фоне спасает ситуацию Instagram, как окно в светлый мир, в котором есть, и картинки, и новости о Nobel Vision. Есть недоработки по информации о спикерах - к разному качеству фото можно привыкнуть, а вот к отсутствию биографии у спикера А.Дворковича - нет. Вероятно, организаторы убеждены, что итак все ее знают почти наизусть.

Что касается выступающих (поговаривают, ожидается расширение крутыми спикерами) - в наше время собрать такую компанию - дорогого стоит, и не в деньгах здесь дело. Впервые за долгое время, мы не увидим десанта чиновников, но стоит ли об этом сожалеть?

Гораздо больше тревожит тот факт, что до начала мероприятия осталось 10 дней, а в информационном поле - тихо. Молчат официальные каналы Фонда, да и не разлетаются как раньше новости по партнерским и не очень СМИ, верхнеранговые спикеры молчат - как воды в рот набрали. Нет, ставшего привычным с годами, информационного залпа и предчувствия большого события. А событие это наступит 7 декабря, в 9.00.

Друзья, (не расценивайте как тост), сегодня, в Черную пятницу, совпадающую с Всемирным днем информации, мы хотим стать яркой зеленой ракетой, которая даст сигнал о начале широкого информирования инновационной аудитории о Nobel Vision. Open Innovations 2.0. Надеемся, официальные каналы инновационного центра «Сколково» справятся нас поддержать в этом добром начинании.

После сохранения всех рекомендованных книг, фильмов, совершения покупок со скидками, непременно регистрируйтесь на мероприятие, приглашайте друзей, делитесь в сетях и подтверждайте теорию шести рукопожатий. Это наша с Вами общая экосистема.

Регистрация по ссылке по коду SKleaks20 скидка 20%.

#постнепроплачен
#историяинноваций
#nobelvision

@skolkovoleaks
источник
2021 November 27
Skolkovo Leaks
Недавно писали о команде Scanderm, резиденте «Сколково». Нам подсказывают, что ранее компания заняла первое место в программе поиска и продвижения перспективных разработок в области цифрового здравоохранения Reimagine Digital Medicine, которую проводили в партнёрстве с Novartis. Годом ранее - компания была в числе победителей совместного конкурса «Сколково» и Sanofi. Сейчас компания нашла стратегический рынок и пытается на нем закрепится.

#резиденты

@skolkovoleaks
источник