Прошлый год был годом обсуждений в российской политике криптовалют и блокчейна. Причем большинство участников публичных дискуссий как вы прекрасно понимаете, знают о криптовалюте по сериалу "Миллиарды", а о блокчейне вообще ничего.
С другой стороны, за всем этим хайпом веселых тупых человечков-депутатов и неуемных банкстеров тихонечко, года с 2014 шли слухи о создании полноценной бигдаты на базе Мэйла, Сбера, Янднкса и сотовых операторов. Цифровизация штука в общем неплохая, пока таргет реклама не приходит в твой дом оруэловским прямым продажником, который знает про тебя всё, а ты про него ничего.
И вот в конце апреля мы получили новость о том, что Сбер и Яндекс намерены коллективными усилиями создать российкий Амазон. Прошло две недели. Mail Газпромбанк Мегафон и Ростех заявляют о намерении создать своего цифрового гиганта.
Абсолютно очевидно, что и тот и другой конгламерат обладает профессионалами высокой квалификации. И собственным финансовым потенциалом. Т.е. это не новые формы распилочных. И что они отлично загрузят профильные НИИ и институты. И вообще это круто еще и потому, что помимо бигдаты и цифры, такие альянсы очевидно будут выделять миллионы, если не миллиарды на стартаперов.
Главное чтобы потом не оказалось, что это новое место работы Толика Чубайса и Аркаши Дворковича. А то потом выяснится, что это будет такая Силиконовая Долина в Мособласти и глобальный попил на земле. Ну это маловероятно
@banksta