Size: a a a

2018 June 02
Skolkovo Leaks
Редакция издания Полит.ру поспешила опубликовать официальный материал о результатах startup village. Прочитать можно здесь.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
АНО «Цифровая экономика» начинает серию опросов от участников рынка по всем направлениям программы «Цифровая экономика». Тема первого опроса - «Умный город»: https://goo.gl/EDaG5F

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Ребятки, да какая big data?! - это ж не чиновники 2.0, простите, технократы https://t.me/pro_IT_2018/998. Хоть опрос сделают - на том спасибо, а то варятся в собственном соку, а некоторым это всех исполнять и реализовывать.

@skolkovoleaks
источник
2018 June 03
Skolkovo Leaks
ГК "Сафмар" Гуцериевых построит в "Сколково" вместе с компанией Red Bull парк экстремальных развлечений. Прекрасно, конечно, но как это укладывается в концепцию нашей российской научно-технологической "долины" не совсем понятно. Вряд ли стоит прямо вот так налево и направо раздавать земли под застройку вполне "бытовых" объектов - достаточно, что Гуцериевы строят бизнес-центр в "Сколково", который уже даже люди из Фонда "Сколково" не стесняются называть торговым.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Ребята из компании DroneSwarm (нерезиденты «Сколково») сказали, что обложка Time хороша, но они на 9 мая в этом году делали нечто подобное.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Школа в Китае - ждем такую у нас через пять лет с новым министерством всего прекрасного @skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
31 мая 2018 года, Виктор Вексельберг: "Нами принята программа, которая должна к 2020 году сделать фонд самоокупаемым".
17 ноября 2017 года, Виктор Вексельберг высказал предположение, что к 2025 году «Сколково» выйдет на самоокупаемость.
Сейчас, с приходом Аркадия Дворковича, судя по тенденции, где-то в ноябре этого года самоокупаемость Фонда "Сколково" уже будет достигнута. Что для этого нужно все знают.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
🚫Выставленный на аукцион ужин с Уорреном Баффетом в очередной раз продан. В этом году за 3.3М$.

У вас есть необходимая сумма. А с кем бы Вы хотели поужинать за деньги, чтобы задать назревшие вопросы?

@skolkovoleaks

▪️ 30% Медведев

▫️ 8% Акимов

▪️ 10% Песков

▫️ 6% Дворкович

▪️ 21% Вексельберг

▫️ 4% Ковнир

▪️ 12% Кулешов

▫️ 5% Свой вариант
источник
2018 June 04
Skolkovo Leaks
Анатолий Борисович, право, определитесь - Вы к умным или к красивым? То за инновации, то против и всё это в одном тексте. Вы же член Совета Фонда «Сколково»!

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
TOP-5 рейтинг самых влиятельных ректоров в российской системе высшего образования. (5-е место)

5) Алевтина Черникова (МИСиС).

Ещё одна женщина-ректор в нашем рейтинге.
Её вхождение в образовательную элиту связано с тем, что внезапно назначенный министром образования и науки ректор МИСиС Дмитрий Ливанов так же внезапно назначил свою подругу и проректора Черникову ректором университета. За годы правления Ливанова-министра МИСиС вошёл в тройку вузов-победителей всевозможных конкурсов на соискание бюджетов Минобрнауки (вместе с ВШЭ и РАНХиГС). Сама Алевтина Черникова создала в структуре университета специальное управление, которое активно занялось вопросами PR ректора. Поддержка министра Ливанова, а также группы консультантов и PR-щиков привела к тому, что предложения Черниковой стали серьёзно воспринимать не только в Минобрнауки, но и в Администрации Президента, Аппарате Правительства и целом ряде ФОИВов.  По просьбе Ливанова, в этой работе сильно помог председатель наблюдательного совета вуза (на тот момент - вице-премьер) Аркадий Дворкович. Сильная сторона ректора Черниковой как лоббиста своих идей - она смогла привести в университет ведущих экспертов в образовании, которые обеспечили ей свою поддержку. Дафна Кёллер и Анант Агарвал - основатели лидирующих мировых образовательных online-платформ Coursera и EdX , Дмитрий Песков (АСИ), Андрей Шаронов (Бизнес-школа «Сколково») и Андрей Волков (Сколково), Исак Фрумин (ВШЭ)- это лишь вершина длинного списка. Ни одно серьёзное совещание в Минобрнауки в период министров Ливанова и Васильевой не обходилось без эмиссаров от МИСиС (обычно - проректоров Вадима Петрова или Игоря Исаева), а "серый кардинал" по победам в конкурсах Минобра Дмитрий Юрьевич Иванов практически поселился в университете. За годы ректорства Черникова обеспечила себе и серьезную поддержку от бизнеса и промышленности: владельцы Альфа-банка Михаил Фридман и Петр Авен, а также почти вся металлургическая промышленность (от Русала и Северстали до Магнитогорского металлургического комбината) помогают ректору МИСиС в продвижении её идей в высоких кабинетах.
При Черниковой университет стал одним из победителей проекта "5-100", в котором сохраняет ведущие позиции в первой группе рейтинга. На недавнюю инаугурацию Президента Путина ректор МИСиС Алевтина Черникова получила именное приглашение и была замечена в Кремле в первых рядах присутствующих VIP-гостей. Немудрено, ведь университет наряду с победами в сугубо "гражданском"  образовательном поле умудрился перехватить пальму первенства даже в проектах интересных лично главе государства. Например, таких как разработка полного комплекта вооружения и обмундирования солдат Армии России для условий Арктики, а также проект разработки военных грузовиков, работающих полностью автономно. Но это уже, как говорится, совсем другая история.

Лидеры рейтинга с 1 по 4 место тут - https://t.me/scienpolicy/647
Telegram
Научно-образовательная политика
TOP-5 рейтинг самых влиятельных ректоров в российской системе высшего образования. (4-е место)

4) Марина Боровская (ЮФУ).

Первый и единственный ректор в нашем TOP-5 из регионального университета. Была назначена ректором главного вуза юга России в 2012 году, а до этого курировала вузовские бюджеты в должности замдиректора Департамента Минобрнауки России. Надо отметить, что все годы правления Марины Александровны как ректора ЮФУ,  уровень турбулентности вокруг её персоны был неизменно высок. Часть учёного совета университета до сих пор остаётся в оппозиции, а в регионе по-прежнему много критиков политики ректора. Тем не менее Боровская обладает великолепной профессиональной хваткой и умением находить язык с самыми сложными оппонентами. Эти качества позволили ей не только стать бесспорным лидером в ректорской среде Южного федерального округа, но и все последние годы активно влиять на принятие управленческих решений в высшем образовании на государственном уровне. Попечительский совет ЮФУ возглавляет Дмитрий Медведев…
источник
Skolkovo Leaks
Сегодня Дмитрий Медведев встретится с членами Совета Фонда "Сколково" в расширенном составе: Вице-премьер Максим Акимов, сопредседатель Совета Фонда Аркадий Дворкович, сопредседатель Совета и президент Фонда Виктор Вексельберг. Будут обсуждать участие Фонда в дальнейшей программе "Цифровая экономика".

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Аркадий Дворкович заявил, что «Сколково» планирует тесное сотрудничество с институтами РАН. Оно, как заявил сопредседатель фонда «Сколково», начнется в области агробиотехнологий, а в дальнейшем – за год-два – ожидается очень тесная интеграция.

Выбор области приоритетного сотрудничества неудивителен – не зря г-н Дворкович заседал (и продолжает заседать) в Совете Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства. Кстати говоря, сопредседательствует с ним г-н Фурсенко. И общую логику, казалось бы, можно понять: из научного института берется идея, которая затем через площадки «Сколково» преобразуется в конкретный продукт или услугу.

Впрочем, на этом логика в словах г-на Дворковича заканчивается. Как будут интегрироваться институты, занятые в основном фундаментальной наукой, с инновационной площадкой, для стартапов которой нужны технологии как минимум на стадии разработки, остается загадкой. Да, конечно, какие-то вещи научные институты Миннауки способны выдать в виде готового к «прокачке» продукта, но вряд ли это станет массовым явлением.

Помимо этого, остается неясным – чем так научные институты предпочтительнее вузов для «Сколково» в качестве партнеров. В университетах есть МИПы, инжиниринговые центры, да и наука более прикладная. Центры компетенций НТИ тоже больше подходят по формату.

Есть, конечно, давняя чиновничья уловка: «не знаешь, что сказать про науку, говори про Академию наук и научные институты», но в настоящее время от нее вреда намного больше, чем пользы. Короче говоря, г-ну Дворковичу сейчас лучше все-таки сосредоточиться сейчас на футбольной теме. А там, глядишь, и Миннауки встанет на крыло, и станет более понятно, с кем и как интегрироваться «Сколково» и надо ли это делать вообще.
источник
Skolkovo Leaks
Спасатели в США используют дронов для освобождения запутавшихся в сетях китов. Люди на земле заранее готовятся к спасению, сокращая риски.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Сегодня в "Сколково" и Собянин заезжал - был на электроподстанции "Менделеевская", которая будет введена в эксплуатацию 30 июня. Говорит, что она - "инновационная, цифровая".

На другой "инновационной" электроподстанции "Сколково" при строительстве установили солнечные панели - видимо сделали это исключительно, чтобы показать инновационность объекта, а для большей инновационности её ещё на 4 этажа закопали. В 2014 году панели загорелись и стали причиной пожара.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Не зря всех сегодня собирали. Дворкович теперь президент Фонда «Сколково». Движуха начинается.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Вы своими перестановками весь telegram запутали! Некоторые коллеги пишут, что это выше их понимания (даже из научных кругов) кто там председатель, кто президент «в этом Вашем «Сколково».

https://t.me/scienpolicy/659
https://t.me/kremlebezBashennik/1156
https://t.me/scienpolicy/660
https://t.me/stormdaily/2037

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Вот небольшой повод некоторым призадуматься. Аркадий Дворкович сегодня на заседании Совета Фонда "Сколково" добавил, что его опыт по подготовке чемпионата мира по футболу поможет ему "обращать внимание не только на макропоказатели "Сколково", но и на то, как ведется стройка, когда какие вводы объектов".

Вообще, спорт идёт всем на пользу - до этого Мутко, теперь Дворковичу.

@skolkovoleaks
источник
2018 June 05
Skolkovo Leaks
Что и прогнозировали многие telegram-каналы вчера случилось - Сергей Кириенко начал движение к технолоическо-цифровой повестке.

«Росатом» создает корпоративный венчурный фонд на 3 млрд.руб. Еще столько же, как минимум, должны внести институты развития. Примечательно, что возглавит этот фонд бывший руководитель РВК - Евгений Кузнецов.

Готовьте Ваши бюджеты для урезания и последующего внесения, дорогие институты развития.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Кто хочет на работу к Анатолию Борисовичу? «Роснано» рассматривает кандидатов на позицию Главного инвестиционного аналитика https://goo.gl/3sR14G

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Пока у нас тут во всю идёт "Цифровая экономика" - в Гуанчжоу уже выдано первое электронное свидетельство о рождении https://t.me/east_veter/3636

@skolkovoleaks
источник