Size: a a a

2018 July 17
Skolkovo Leaks
Друзья с Лубянки рассказали, что подготовка цифровых кадров просочилась даже к ним.
Есть у них АПС - аппарат прикомандированных сотрудников. Как правило, это молодые полковники (в больших вузах и учреждениях науки) или генералы (заводы, крупные компании), которые от "конторы" посажены блюсти закон.
Вот их сейчас партиями вызывают в центральный аппарат, где обучают азам блокчейна и цифровой экономики.
В нашем случае - чтобы лучше понимать как ректорат подшефного инновационного вуза деньги расходует.
источник
2018 July 18
Skolkovo Leaks
Intelligence Retail, резидент «Сколково», и системный интегратор «Инфосистемы Джет» внедряют «компьютерное зрение» в ритейле. Розничные сети и производители товаров смогут контролировать выкладку товаров на витрине. Пилоты уже стартовали в Danone Россия, Московская пивоваренная компания, "Перекресток" и "Азбука Вкуса".
Первые внедрения показали, что с помощью данной технологии можно на 40% и более ускорить работу мерчендайзеров в торговых точках и на 2–5% увеличить товарооборот сети благодаря оперативному управлению выкладкой. Решение представляет собой систему распознавания образов на основе компьютерного зрения, которая может работать как с мобильного приложения, так и со стационарной камеры по SaaS-модели.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
⚡️Тем временем, в Телеграфный замок завезли свежую кровь. Выходец из аналитического центра при правительстве Евгений Кисляков уже заступил на должность, и как говорят наши прихожане, активно проводит совещания. Ну, ждём официальных сообщений о назначении на сайте правительства.
источник
Skolkovo Leaks
Аптека в «Сколково» уже не один раз проваливалась. Попытаем удачу в «Технопарке» - проходимость лучше, может и не умрет бизнес. За 4 года в квартале Мендеелева сменилось три аптеки.

@skolkovoleaks
источник
2018 July 19
Skolkovo Leaks
ВТБ откроет в Москве первый офис банка без сотрудников — клиентов в отделении будут обслуживать «технические устройства». ВТБ решил обогнать Сбербанк с его робототехнической лабораторией?

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
BelkaCar и Делимобиль прочно закрепились на территории «Сколково». Это очень хорошо, но проблема жителей жилых кварталов, остаётся актуальной. Согласно концепции, нарисованной ещё когда кроме поля ничего в «Сколково» не было, автомобили должны размещаться на специальных парковках. Парковки эти будут располагаться в разных частях территории - как со стороны Сколковского шоссе, так и со стороны Минского шоссе. В чём проблема? Многие жители банально не смогут подъехать к своим домам, что отвезти спящих детей домой или перенести продукты. Понятно, что сейчас многое делается, чтобы они не были вынуждены что-то покупать вне «Сколково», но это рынок со своими правилами и твои личные предпочтения в каких-то областях.

Вам бы хотелось добираться до своего дома от парковки с едой и детьми в одной руке?

@skolkovoleaks
источник
2018 July 20
Skolkovo Leaks
#нампишут, что самое смешное в этой концепции с автомобилями - это забота об экологии. Считается, что не будет на территории «Сколково» транспорта с двигателями внутреннего сгорания и сразу все заживут гораздо лучше. Другой вопрос, что нет электрического грузового транспорта, например; с автобусами вроде худо-бедно разобрались - ездит один «пилот» КАМаЗа на электричестве.

В общем, присутствуют идеи, оторванные от реальности, от которых за столько лет, с учётом опыта развития «Сколково» и его особенностей, можно было отказаться. Но, как всегда, указания и взгляд сверху делают своё дело.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Ещё два замминистра покинули министерство цифрового развития

http://d-russia.ru/eshhyo-dva-zamministra-pokinuli-ministerstvo-tsifrovogo-razvitiya.html
источник
Skolkovo Leaks
В рамках дела о государственной измене засветился бывший топ-менеджер Фонда "Сколково", директор информационно-аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрий Пайсон - пишет Незыгарь https://t.me/russica2/8478. Пайсон пока проходит как свидетель по данному делу.

Ранее он занимал должность заместителя руководителя Комического кластера - это было в далеких 2011-2014 годах.

@skolkovoleaks
Telegram
НЕЗЫГАРЬ
Дела о госизмене заводятся в отношении менеджеров корпораций, связанных с наиболее усилившимися в последнее время группами влияния.

В июле 2017 сотрудниками ФСБ был задержан генеральный директор компании "Силовые машины" Роман Филиппов  по подозрению в покушении на разглашение государственной тайны.

Силовые машины принадлежат Алексею Мордашову, партнеру братьев Ковальчуков.

Задержание Филиппова длилось всего сутки, он был отпущен, но покинул пост гендиректора.  Дело было переквалифицировано в халатность.

14 июня 2018 года сотрудниками ФСБ (управление П СЭБ) была задержана член правление Интер РАО Карина Цуркан.  
Компанию возглавляет Борис Ковальчук, сын Юрия Ковальчука.  

Люди из окружения Ковальчука говорили, что его и Цуркан связывали отношения далекие от служебных. И арест Карины был в первую очередь ударом по Борису Ковальчуку.

Цуркан обвиняется в шпионаже в пользу Румынии и сотрудничестве с молдавскими спецслужбами.  

Ее подозревают в передаче  данных о переговорах России по организации поставок…
источник
2018 July 21
Skolkovo Leaks
Несколько подписчиков нашего канала считают однобокими рассуждения о проезде на территорию «Сколково» автомобилей https://t.me/skolkovoleaks/1051.

Мы хотим сказать только одно - назрела объективная необходимость пересмотреть концепцию, родившуюся в 2011 году, с учётом жизненных реалий и живой территории «Сколково» в 2018 году. Да, многие сейчас вспомнят открывшиеся шлагбаумы у «Технопарка», под которые неадекватные люди сразу начали парковать свои автомобили. Но всё это весьма возможно реализовать в адекватном ключе, когда людей заставляют соблюдать определённые правила, но и не ограничивают в передвижениях.

Посмотрите на результаты голосования https://t.me/skolkovoleaks/1050.

@skolkovoleaks
источник
2018 July 22
Skolkovo Leaks
На прошедшей неделе законом было принято положение по Совету при Президенте по стратегическому развитию и национальным проектам. В составе оказались полпреды, а также Кириенко, Репин, Чуйченко.

Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России при президент РФ был упразднён. Ранее в него входили Вексельберг и Дворкович https://t.me/seryikardinal/3212.

Теперь прорывом будут заниматься другие инноваторы.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Алёна Владимирская в своём facebook пишет про Остров.

«То, что сделала этим летом АСИ, до сих пор сносит мне мозг. На остров Русский, что около Владивостока, в Дальневосточный университет привезли полторы тысячи человек со всей России и 20 дней в режиме 12 часов интенсива их учили цифровой экономике. Мастер классы, визионерские лекции, семинары - привезли, наверное, всех спикеров в стране, кто хоть что-то про это хотя бы раз сказал. И все это на территории красивейшего кампуса, где из каждого окна виден океан, а парки и мысы сравнимы с Исландией

Кто были эти люди?
350 чиновников. И 800 слушателей, прошедших открытый отбор (говорят, конкурс был 7 человек на место), заплативших 35 тысяч рублей (понятно, что это символические деньги, и покрывали они только перелет и немножечко еды - а на Острове уже бесплатным было все - проживание, еда, спорт. вся учеба, трансферы). Но факт голосования рублем говорил - люди хотели и поехали осознанно.

Что было?
Был подвиг. Учебный подвиг. Который каждый день без выходные строился так: с 9 до 12 обучение (например, нейронные сети, программирование, экономика), затем обед, затем 4 часовой мастер класс, затем ужин, затем визионерские лекции. Ходить везде обязательно. За пропуски отчисляют и высылают за свой счет домой.
Люди проходили все стадии: восторга, отрицания, смирения и погружения в среду. День на 7, преодолев себя, они начинали думать этими категориями и создавать проекты.

О чиновниках
Поразительно, но самой благодарной средой были ...чиновники. Они буквально хватали за рукав , тащили в угол и мучили - а как нам сделать цифровую службу занятости, как нам научить преподавателей профориентации, как нам отцифровать успеваемость? Отбиться удавалось с трудом. Но далеко сбегать не получалось - через три метра на тебя нападал новый чиновник :)

О кастах
Остров очень выявил людей. и очень четко разделил на две группы "нам все должны" "я хочу взять". Первые бесконечно жаловались на оргсбои (да, их было много, но и такую логистику провести - та еще задача), на невкусную еду (обычная студенческая), на плохие условия (да вы офигели), на что-то еще. Вторые  выясняли, где читают лучшие лекторы, требовали пустить их к ним, придумывали проекты и защищали их, знакомились друг с другом, а ночами убегали из лагеря на шашлыки и винишко. И были счастливы

Зачем?
Да, в районах люди умирают от того, что в больницах нет лекарств. Да, нищенские пенсии. Да, опять выявилось,ч то в тюрьмах пытают. Да. Да. Да
И одновременно тратятся огромные деньги на Остров. Правильно? На мой взгляд, правильно
Для меня показательным стал тот факт, что во второй день на моей лекции было больше 200 человек. И нас переселили из-за этого в ледяную аудиторию с не отключаемым кондиционером, который дул практически снегом. Температура в аудитории была не больше 15 градусов тепла. Все мерзли, но слушали и спрашивали до конца. И еще потом (внимание) 5 часов я консалтила людей. Их интересовала цифровая карьера. И все говорили - мы хотим ее делать в России. и 19 летние студенты, и 40 летние чиновники.

Сейчас они уедут к себе домой (а Остров собрал людей со всей России, причем москивичей было минимум)
И будут делать. Зная, что они не одни - у них остаются чаты Острова, организаторы, штаб. Которые будут поддерживать
И оно из-за этого мощнейшего комьюнити и огромной учебы должно сдвинуться. обязано. Не может не сдвинуться.

То, что произошло на Острове, это предпосылки огромной революции. Никто не даст гарантии, что она обязательно случится. Но теперь у нее есть шанс. Потому что "на местах" появились люди, которые без нее не могут. И они знают , что не одиноки. и что за 300 километров твой товарищ по острову тоже бьется и делает. И можно поговорить с ним в чате, можно спросить у лектора, можно запросить помощи и поддержки у оргов.

Это тот самый колокол Герцена, только современный и цифровой».

@skolkovoleaks
источник
2018 July 23
Skolkovo Leaks
Ещё немного про Остров от коллег по цеху:
часть 1 https://t.me/scienpolicy/1119
часть 2 https://t.me/scienpolicy/1120

И официальное интервью Дмитрия Пескова https://www.kommersant.ru/doc/3694228

@skolkovoleaks
Telegram
Научно-образовательная политика
Рефлексия «Остров-1021»
Часть 1.

На о. Русский в кампусе ДВФУ завершился интенсив «Остров-1021», организованный по инициативе спецпредставителя Президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Д. Пескова. Интенсив прошел с размахом: тысяча участников со всей страны, сотни лекций и мастер-классов; среди приглашенных спикеров – такие фамилии, как Новоселов, Щедровицкий, Волков, Тарасов, Кузнецов, Рыбаков, Боровков, Вахштайн, Лукша и множество других. Пескову удалось собрать заметную часть креативной общественности, включенной в обсуждение цифровой (ранее – инновационной) экономики. Теперь эта отмобилизованная «цифровая гвардия» может существенно усилить его позиции в борьбе за расширение сферы влияния в заявленном мегапроекте оцифровки страны.  
Фишки Острова - искусственный интеллект (ИИ, «Игорь Иванович»), бдящий за «цифровым следом» каждого участника, система накопления баллов за активность, а также обширная рекреационная программа, включавщая физзарядку, морские купания, гонки на лодках «дракон»…
источник
Skolkovo Leaks
Новый медицинский “наукоград” в Питере. Правительство Санкт-Петербурга постановило выделить 6,8 млрд.руб. на создание научно-образовательного комплекса на базе Национального медицинского исследовательского центра имени В.А.Алмазова. Планируемый срок ввода в эксплуатацию нового наукограда 2023 год. Интересен формат - может быть вырастет конкурент Московского международного медицинского кластера в «Сколково».

@skolkovoleaks
источник
2018 July 24
Skolkovo Leaks
Одна из наиболее перспективных технологий в сфере ИИ: «Генеративно-состязательная сеть».

ИИ способен идентифицировать предметы: покажите ему миллион картинок, и он с невероятной точностью скажет, на какой из них изображен нужный предмет. Вместе с тем ему долгое время было совершенно не под силу генерировать изображения этого предмета самостоятельно.

Проблема в том, что создание чего-либо абсолютно нового требует воображения – и до сих пор именно это было камнем преткновения для ИИ.

В 2014 г. ученый Монреальского университета Ian Goodfellow предложил решить эту проблему с помощью технологии: «генеративно-состязательной сети». Суть технологии в том, что две системы ИИ могут соревноваться друг с другом, создавая попутно абсолютно новые, но сверхреалистичные изображения и звуки. На это машины никогда ранее способны не были.

Генеративно-состязательные сети стали использовать такие гиганты как Google Brain, DeepMind, Nvidia, что позволило им создать реалистично звучащие синтезированные речи и правдиво выглядящие фейковые снимки.

В одном эксперименте ученые компании Nvidia, заливали в генеративно-состязательную сеть фотографии знаменитостей, чтобы смоделировать сотни правдоподобных лиц людей, которых не существует. Другая исследовательская группа занималась созданием убедительных ненастоящих картин, похожих на работы Ван Гога.

Продолжая аналогию, генеративно-состязательные сети способны разными способами заново сконструировать изображения, превращая залитую солнцем дорогу в снежную или лошадей в зебр.

Почему это важно?

Эта технология обеспечивает роботам нечто похожее на воображение. Она может помочь им стать менее зависимыми от людей, но вместе с тем превращает их в порождающие тревогу мощные инструменты для цифровой бутафории.

Источник: https://www.technologyreview.com/lists/technologies/2018/
источник
Skolkovo Leaks
Вексельберг все больше уходит под Чемезова. Ростех заключает контракт с  уральским турбинным заводом Реновы на 24 ярда. Теперь, когда запасного аэродрома в Штатах нет, а партнеры под домашним арестом и активы арестованы, надо искать союзников. Чемезов считается одним из самых близких людей Путина, и плюс существенные скидки по контракту дадут возможность говорить о поддержке экономики. И в этом даже что-то есть – пора отдавать, потому что в экономике сложилась парадоксальная ситуация. Немногие из олигархов, которые при приватизации получили несметные богатства, не инвестируют в экономику, ничего не вкладывают. И именно американские санкции поменяли этот вопрос – парадокс
источник
2018 July 25
Skolkovo Leaks
Чемпионат мира закончился уже больше недели - наш инноватор, Аркадий Дворкович, начал работу в Фонде, не отвлекаясь на футбольные темы. На этой неделе уже было близкое общение с некоторыми товарищами из сколковских топов. Он их и до этого знал, но уже в новом статусе. Говорят о том, что в сентябре сменят двух вице-президентов. Лучше бы, конечно, просто убрали, но кто такие штатные единицы будет бесследно удалять? - дураков здесь нет, теплые места нужны - Дмитрий Медведев в курсе.

@skolkovoleaks
источник
Skolkovo Leaks
Эксклюзив @antidigital

Министерство цифрового развития обрастает кадрами, проверенными временем и Германом Грефом

Заместителем дона Носкова по электронному правительству вместо ушедшего дона Козырева станет Максим Паршин. Наши прихожане замечают, что их связывает общее прошлое: Носков начинал карьеру чиновника в грефовском Минэке с 2001 по 2008 гг, а Паршин там же – с 2002 по 2013 гг.

Грефовского призыва, напомним, и другие два новых заместителя – Минэк стал первым местом работы дона Кислякова (2003-2010) и дона Войтенко (2000-2005). Так что, можно сказать, что группа Дона Оскаровича в Минцифразе явно усилилась.

Кстати, по информации наших прихожан, департамент электронного правительства в Минцифразе возглавит Петр Днепровский, сейчас занимающийся МФЦ где бы вы думали? Правильно, все в том же (хоть уже и не грефовском) Минэке.

Мы уже отмечали, что с зарплатами в новом министерстве туго, а потому каждый кадр у дона Аналитика на вес золота. Впрочем, если десант верных грефовцев превратится в десант верных сберовцев, то они вполне смогут перечислять всю свою министерскую зарплату в какие-нибудь благотворительные фонды.
источник
Skolkovo Leaks
Бывший топ-менеджер Фонда "Сколково", директор информационно-аналитического центра "Роскосмоса" Дмитрий Пайсон подал в отставку. Мы писали https://t.me/skolkovoleaks/1053 о нем, как свидетеле по уголовному делу.

@skolkovoleaks
источник
2018 July 26
Skolkovo Leaks
Резидент «Сколково» из космического кластера - пермский Институт прикладных исследований геосистем - начал контролировать из космоса территорию Добрянского лесничества в Пермском крае площадью 397 тыс.га.

Два месяца назад в Пермском крае приступили к реализации уникального проекта по оперативному мониторингу использования лесов с помощью спутников. Проект реализуется при поддержке Министерства природных ресурсов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП) и не имеет аналогов в России.

Суть инновации – своевременное выявление негативных процессов, разрушающих массивы, в том числе пожары, ветровалы и работа «черных лесорубов».

@skolkovoleaks
источник