
Надеемся, что его опыт тяжёлой, многовекторной и при этом продуктивной работы позволит ему не упустить ни шахматы, ни Сколково. В контексте этих событий стоит ещё раз взглянуть на некоторые процессы.
Сейчас в центре нашего внимания будет самый близкий для обычного человека формат - шахматные гостиные Кванториумов. С ними новый всемирный глава шахмат связан лишь весьма условно. Сама идея шахматных гостиных принадлежит на пару Марине Раковой и Михаилу Дворковичу. Надо сказать, что именно Михаил причём независимо от брата и при этом очень успешно активно способствует развитию и популяризации шахмат среди детей на массовом уровне.
Отметим, что хотя к кванторианским шахматам прямого отношения Аркадий Дворкович не имеет, но сам формат «гостиных» реализуется ещё с 2005 года, когда открылась Шахматная Гостиная имени Владимира Яковлевича Дворковича, а затем и шахматная школа при ней. Более того, Аркадий Дворкович в своё время сделал очень много для развития именно детских шахмат в стране - эти вопросы он курировал на посту первого вице-президента РШФ. Отдельной строкой идёт работа по вектору детей и в целом лиц с ОВЗ. Многие помнят серию шахматно-музыкальных вечеров для детей-инвалидов «Мелодия игры», которая с большой отдачей прошла в некоторых регионах страны. К сожалению, именно это начинание вскоре заглохло. Но в целом, пусть и несколько спорадически, но было много ярких проектов и инициатив по детскому вектору.
Но вернёмся к шахматной деятельности Кванториумов, за которые отвечают Марина Ракова и Михаил Дворкович. Это системная и комплексная работа, которая учитывает все вышеуказанные обстоятельства. Через шахматные секции (гостиные) уже прошли десятки тысяч детей, что обеспечило значительный охват детей в части популяризации шахматной игры. Создатели не ставили цели научить всех хорошо играть в шахматы. Главной задачей для них было провести шахматный ликбез. Важно, что гостиные доступны для всех школьников, а не только кванторианцев.
Для Кванториумов, ориентированных на командную работу шахматный «индивидуализм» - очень интересный формат работы. Более того, синергия решения инженерных и шахматных задач может реально способствовать становлению особого склада ума школьника.
Кванториумы и по научно-инженерной, и по шахматной траектории развииия выполняют крайне важную функцию - массовой (это важно - именно массовой и фактически неизбирательной) работы с детьми. Именно в Кванториумах повышается общий уровень компетенций детей, формируется продуктивная и питательная среда, которая способствует более скорому и эффективному «всходу и вызреванию» талантов.
Затем их уже может подхватить система «Сириуса» и его региональных представительств. По шахматной траектории - соответствующие секции. Либо дети могут пойти по жизни своим путём. Но навыки и умения, полученные в Кванториумах и их шахматных гостиных останутся на всю жизнь. И во многом именно такой набор навыков определяет человека, который сможет и поучаствовать в научно-технологическом прорыве, и эффективно функционировать в инновационной среде.
Надеемся, что в своей работе по шахматаному вектору и Михаил Дворкович, и Марина Ракова смогут реализовать ещё массу интересных и нужных проектов. Ну а Аркадий Дворкович успешно поведёт мировой шахматный и российский сколковский корабли к светлому будущему.