О русской жестокости.
Читаю сейчас книгу Бориса Пильняка «Голый год» (1922) и в книге есть послесловие от Максима Горького, о русской жестокости. Там меня зацепило следующее свидетельство той эпохи:
"Я неоднократно спрашивал участников гражданской войны, не противно ли им убивать друг друга.
Ответ бывал всегда один и тот же: "Нет, нам не противно. У него оружие - и у меня оружие: мы в равных условиях. Что из того, что мы убиваем друг друга. На земле еще довольно нашего брата останется".
Однажды я обратился с этим вопросом к солдату, участвующему в европейской войне, а впоследствии получившему в командование большую красноармейскую часть. Он дал мне следующий весьма оригинальный ответ: "Что внутренняя война! Вот война с чужими - это совсем другое, это за душу хватает. Я вам правду скажу, товарищ: русского убить ничего не стоит; у нас людей хоть отбавляй, и дела у нас дрянь. Например - вот тут деревня - пропади она пропадом, куда она годна, кому она нужна? И вообще, все наше хозяйство, и все наши дела, и все - ну их к черту. Другое дело - у пруссаков. Когда мы шли на них, ох и жаль мне было этого народа! Их деревней, их городов - и, вообще, их устройства! Что за чудный порядок! А мы все это разрушили. И за что?.. С ума сойти можно было... Я рад был, когда меня ранило, - не участвовать больше в этом безумии... Потом я побывал на Кавказе. Там нам попадались и турки, и другие черти черные - жалкий народ все, а вот - все зубоскалит, и черт знает почему. Мне было их жаль - каждому ведь свое. Каждый имеет свою манеру, не правда ли? Каждый - свою жизнь..."
Этот человек был по-своему человеколюбив: он хорошо относился к своим солдатам; они любили и уважали его, и сам он любил свое ремесло".
#история_нового_времени