Патриарх Кирилл призвал верующих воздержаться от посещения храмов и оставаться дома. После того, как тысячи стариков уже перезаражались в храмах, а на РПЦ обрушился шквал критики - мол, хуже, чем в XVIII веке.
А в XVIII веке, между тем, было замечательное событие - эпидемия чумы охватила города. В том числе, Москву. Ежедневно умирало по тысяче человек, трупы убирали каторжники, хоронили их на срочно организованных кладбищах (Ваганьковском, Дорогомиловском, Семеновском).
Уже заразившихся чумных больных заколачивали в домах (см. самоизоляция), за большие деньги доставляли им пищу, но принимали деньги только монетами, не купюрами, которые ввели в обращение за два года до эпидемии (и монеты предварительно бросали в банку с уксусом).
Несмотря на чуму, толпы верующих продолжали идти к иконе Боголюбской Богоматери, прикасаться к ней, оставлять дары. Эта икона и ящик с дарами были разносчиками чумы. Архиепископ Амвросий распорядился убрать икону во двор. Москвичи стали искать икону, словно обезумевшие. Сначала они ворвались в Чудов монастырь Кремля, разграбили их и двинулись на Красную площадь, где столкнулись с отрядом солдат, которые расстреляли несколько сотен человек картечью. Окровавленная толпа ринулась в Данилов монастырь, разграбила его, потом в Донской - где нашли архиепископа Амвросия - и натурально растерзала его, уже даже не требуя никакой иконы, а просто желая крови.
Во время этой бойни, кстати, пострадал военный врач Данила Самойлович, который уже переболел в армии, имел иммунитет, а теперь лечил бедных.
Но в этой истории больше интересно другое (хотя история с иконой и архиепископом, который уже XVIII веке понимал то, что нынешние верующие понять не умеют, потрясающая): генерал-губернатор Салтыков сбежал из Москвы в своё имение в Марфино, в Москве начались беспорядки и анархия.
Во всей этой ситуации, пишет в романе "Комьюнити" Алексей Иванов, в Москве ШУТИЛИ: "Генерала не будет, а будет генеральша - чума".
Традиции русского юмора, так сказать.