Ив Кляйн и реклама краски.
Лично мне запомнился рисованием обнаженными женщинами, как кистями, заразив в итоге мир безвкусным рисованием, заранее измазав себя краской. Поэтому здесь я больше буду рассказывать про синий цвет, а не про его перформансы.
Ив запатентовал технологию изготовления синего цвета, а не придумал синий цвет.
Но до сих пор в сети можно встретить инфу, что он придумал синий цвет, тогда можно приписать к его заслуги, что он придумал синяков, которые беспросветно пьют со смурфиками, а так же бабушек с синими волосами.
Ив Кляйн не имел художественного образования, хотя родился в семье художников. Большую часть жизни зарабатывал как инструктор по
дзюдо. Словно частично вдохновлялся потными отпечатками тел, на татами (мата), что и послужили в дальнейшем идеей для его работ с следами, как отпечаток эмоций человеческих тел.
Это рисование человеческим телом отталкивается от первобытного ощущения художников наскальной живописи, что и сработало в подсознании зрителя. Но в самих работах Ив Кляйна
и это выглядит довольно неестественно как балет, так как в большинстве случаев он использовал людей как кисти, лишая их естественного движения и только голое женское тело отвлекало от этого момента.
Так как если абстрагироваться, от его известности и посмотреть внимательно на композицию, то можно понять что она очень сильно хромает.
Также как и использования обнаженных женских тел, как некий прием маркетинга, для привлечения большего внимания, как будто он хотел продавать краску, словно это пошлый боди ард с шрифтами на женском теле.
Странно, почему он не использовал старые добрые потные тела дзюдоистов, где краска бы разлетелась в разные стороны и пачкала зрителей с живой эмоцией.
Важно понимать какой ассоциативный ряд выстраивается около синего цвета. Например: цвет синих цветов, бабочек, дорогой ткани, синего неба, кораллов, цвета моря, камней, и конечно же изоленты и синего кимоно для дзюдо.
Надеюсь не секрет, чтобы определить возраст художника можно по цветовой гамме, которую он использует, так как каждой эпохе принадлежит свой оттенок.
И только сейчас в наше время доступность цветов находится в изобилии, но качество самих художников всё еще редколлсть
Условно говоря это редкий цвет, который встречается в природе, который он смог воспроизвести.
Частично синий цвет создавал дополнительную грань его работам и «ощущение шума» при просмотре синего цвета, перетягивая на себя всё. Словно он просто цитировал природный цвет.
Что в своих трудах неоднократно описывал Кандинский, сравнивая синий цвет с формой круга, которая держит нас на расстоянии своим холодом, которые ярко молчат.
Что как мне кажется идеально подходит для описания синих работ Ив Кляйна.
И когда я смотрю на синюю изоленту я всегда говорю Ив Кляйну спасибо!