Size: a a a

Слобода слова

2018 September 04
Слобода слова
Замминистра связи и цифровых коммуникаций Алексей Волин верен себе. Пять лет назад его прославила фраза «Журналисты пойдут работать на дядю, и дядя будет говорить им, что писать» // Интервью ТАССу
источник
Слобода слова
В России впервые прошло масштабное «учение по морально-психологическому обеспечению войск». К нему привлекли военное духовенство всех округов и флотов. Под единым руководством отработаны «вопросы организации духовно-просветительской работы с личным составом». По словам Сергея Шойгу, воинские православные храмы оказывают неоценимую помощь в этом // РИА Новости
источник
Слобода слова
источник
Слобода слова
Жительница Саратова стала фигуранткой уголовного дела об экстремизме за частушки о местных судьях. По версии следствия, 42-летняя Наталия Ковалева разместила в интернете «высказывания, выражающие унизительные характеристики, отрицательные эмоциональные оценки социальной группы "судейское сообщество"» // Интерфакс

Сложно комментировать это дело, не высказывая унизительные характеристики социальной группы "Мудаки РФ".
источник
Слобода слова
Всё, что нужно знать о ньюсмейкере: 1) променял карьеру космонавта на корочку депутата Госдумы; 2) член "Единой России"; 3) возглавлял штаб А. Воробьева. Вывод – очевидный пиар в интересах Д. Рогозина
источник
Слобода слова
Власти Иркутской области заявили, что губернатор законно убил спящего медведя выстрелом в голову // РИА Новости

Ок.
источник
Слобода слова
Тот редкий случай, когда источником для молнии РИА Новости служит агентство ТАСС. Кстати, сам ТАСС об этом случае пока ничего не сообщал.
источник
Слобода слова
Наконец-то стало ясно, на что будет похож Главный храм Вооруженных сил РФ.

Картинка 1: Парк "Патриот", Земля;

Картинка 2: Королевский дворец, планета Набу ("Звездные войны").
источник
Слобода слова
«Это не просто храм, правильнее будет, наверное, назвать это учебно-воспитательным храмовым комплексом Вооруженных сил РФ», - пояснил протоиерей // РИА Новости

!!!
источник
Слобода слова
источник
2018 September 05
Слобода слова
Короля бельгийцев Альберта II не пустили в бар элитного яхт-клуба на юге Италии из-за несоблюдения дресс-кода - монарх явился туда в шортах.

Бармен просто не узнал 84-летнего Альберта II, которого сопровождала его жена, королева-мать Паола, в итоге самодержец был вынужден вернуться на свою яхту и надеть штаны.

Ранее Альберт II жаловался властям, что ему не хватает государственного субсидирования в 923 тысячи евро в год, в том числе на оплату топлива для яхты, стоимость которой оценивается в $4,6 млн

Альберт II, занявший престол в 1993 году, отрекся от него в пользу старшего сына принца Филиппа в июле 2013 года, однако сохранил титул пожизненного короля.

// РИА Новости

Проблемы белых людей. Кстати, в первой версии этого сообщения было написано "бывший король", но потом вышло исправление с чудесной формулировкой "Уточняется титул". Альберт II, хоть и не правит уже, королем быть не перестал.
источник
Слобода слова
Король Альберт II и его посудина
источник
Слобода слова
Мы тут время от времени затрагиваем проблему канцелярита в письменной речи, всех этих «комплексов мероприятий по осуществлению» и прочей дичи. Так вот. Всем желающим улучшить качество своих текстов и просто интересующимся крайне рекомендуем ознакомиться с концепцией plain language.

Оказывается, в США и в других странах Запада еще с 50-х годов XX века разрабатывается теория «дружественного читателю» языка, языка без канцелярита, арго и прочего мусора, призванного донести информацию в максимально сжатой и емкой форме. На государственном уровне еще в 70-е в Штатах федеральные ведомства обязали писать инструкции для публики без канцелярщины.

А первым коммерческим банком, начавшим переводить свои документы на plain language, стал Citi, что «принесло ему большой престиж» и, в конце концов, финансовые дивиденды – больше клиентов, больше вкладов.

Аналогичные меры приняты на государственном уровне в Великобритании, Швеции, ЮАР и Новой Зеландии, а также, как можно судить, в крупнейших мировых информагентствах, таких как Reuters и Associated Press. Из российских СМИ можно отметить «Медузу» и, пожалуй, The Bell.

В целом, в российской информационной (и не только) журналистике если кто-то из руководителей подспудно и чувствует необходимость такой реформы, то публично не озвучивает. И очень зря. Здорово можно повысить качество текстов, репутацию и узнаваемость.

Хорошую вводную статью на эту тему можно почитать на американском государственном портале Plain Language - вот ссылка. Из российской литературы вспомним книгу Норы Галь «Слово живое и мертвое», хотя там все-таки больше об искусстве перевода.

По сути, ничего нового plain language не предлагает, это синоним искусства редактуры, но большое ли значение придают ей в средней редакции среднего СМИ?
источник
Слобода слова
В Минобороны РФ вновь создали Главное военно-политическое управление, существовавшее с советских времен и затем расформированное . Что мы узнали о его работе из сегодняшней пресс-конференции:

1. Замполиты ВС РФ выкуют из солдат убежденных патриотов, верящих в Бога;

2. Российская армия не будет следовать лозунгу "За веру, царя и Отечество!";

3. Замполиты ВС РФ увидят в военных не "личный состав", а личности;

4. Политруки в ВС РФ будут работать "по-советски", но без партийной догматики;

5. Политруки в ВС РФ будут противостоять "оголтелой пропаганде" и "абсолютной лжи" Запада.

// РИА Новости, ТАСС, Интерфакс

Про оголтелую пропаганду и абсолютную ложь понятно. Про веру в Бога тоже. Про лозунг "За веру, царя, Отечество" уже сложнее. А вот про то, что в военных увидят личности, это что-то революционное. Так на понятии "личного состава" весь институт же построен! Еще чего захотели, личности увидеть!
источник
Слобода слова
Такой перфоманс запустят в музее при Главном храме Вооруженных сил РФ // Сайт Минобороны РФ, за ссылку спасибо автору @tomorrow_russia
источник
Слобода слова
источник
Слобода слова
Мнение читателей
источник
Слобода слова
А вот и образец нашелся
источник
Слобода слова
Парадокс Эскобара // Яндекс.Новости
источник
Слобода слова
источник