Пару слов об освещении теракта в Петербурге:
Следственный комитет старательно избегает называть произошедшее терактом, предпочитая нейтральную формулировку «взрыв в поезде». Из их же релизов при этом следует, что бомбу привел в действие «мужчина, останки которого обнаружены в вагоне». Слово «смертник» не употребляется.
Отдельно выступил Дмитрий Песков: по его словам, юридически называть произошедшее терактом нельзя, «хотя все признаки налицо». «Следствие обязано рассматривать абсолютно все версии» - спору нет, но, эм, зачем делать на этом такой упор. Уголовное дело расследуется-то по статье 205 УК РФ – теракт.
По словам знакомых из пресс-служб соответствующих ведомств, дано указание «взвешивать каждое слово». То есть по пресс-релизам выстраивается такая картинка: 1. Это была бомба, 2. Это был смертник, 3. Но не факт, что это был теракт!
Это могло бы быть логичной, в общем-то, попыткой СК РФ уйти от стиля Владимира Маркина, который любил уже через час после какого-либо преступления в деталях утвердительно рассказать обо всех злодеях и их мотивах. Сейчас в Следственном комитете информационной политикой заведует Светлана Петренко (до сих пор в статусе и.о. главы пресс-службы).
Но, кажется, дело всё-таки в другом.