Отсутствие в России эффективной системы госуправления - единственная проблема России, по мнению главы Сбербанка Грефа. Это его ответ на просьбу финалиста конкурса «Лидеры России» назвать три "корневые" проблемы.
Под эффективным управленцем он подразумевает себя. «Эффективную» работу Грефа в качестве руководителя КУГИ СПБ было трудно не заметить - госимущество распродавалось за бесценок. Если бы не рост стоимости углеводородов почти в 10 раз, то он скорее всего продолжал бы распродавать активы России иностранцам и сегодня.
В 2007 году Греф становится главой Сбербанка и показывает незаурядные способности по потере денег. Все зарубежные "дочки" Сбербанка распродаются дешевле номинала покупки. Выведенные им из РФ средства для переоборудования и насыщения ликвидностью этих "дочек", выданные кредиты и огромные траты по настройке работы банков - потеряны. Можно предположить, что это западные санкции портят заграничный бизнес российскому банкиру, но и дома дела с эффективностью у него не лучше.
Грефу преуспел в рейдерстве и банкротстве бизнеса клиентов. Сбербанк под поручительство собственника и залог имущества выдает плохие кредиты и потом, входя в бизнес, отнимает с помощью силовиков всё, что сможет. Последний пример захвата - Антипинский НПЗ, обанкроченный и переданный Азербайджанской госкомпании. При строительстве спортобьектов к Олимпиаде в Сочи, напротив, сначала растрачен огромный бюджет, а потом - просьба о помощи к государству.
Сам Греф считает себя специалистом в ИТ-отрасли и входит в руководство ряда крупных российских ИТ-Компаний. Он хотел стать русским Амазоном и для перехвата технологий пытался договориться с Джеком Ма. После двух лет переговоров Грефа с Алибабой стороны сообщили, что договора окончательно не будет. Переговоры провалились из-за чванства и заносчивости переговорщиков Сбера, желающих руководить и изменить отлично работающий, созданный китайцами бизнес.
«Эффективность» Грефа, а точнее желание порулить в совместном с Яндексом СП, привело к приостановке совместной деятельности. Стороны обвиняют в неудаче друг друга, но Яндекс без Сберовского поучения развивался, став одной из крупнейших российских ИТ-Компаний. Греф хотел купить крупный пакет Яндекса, но Волож не продал. Против возможной покупки выступила и глава ЦБ Набиуллина. В конфликте Грефа и Яндекса в ход пошёл удар законодателя Горелкина.
Он предложил с подачи Грефа ограничить долю иностранцев в ИТ-Компаниях до 20%. Акции публичного Яндекса отреагировали падением, и компания потеряла 1.4 мрд капитализации. Можно предположить, что Яндекс ждет судьба многочисленных клиентов Сбера в лучшем случае он перейдет к другим собственникам. Сам Яндекс ещё не готов сдаваться и будет бороться с попытками захвата.
Остальные участники ИТ-рынка, понимая, что они, возможно, следующая цель Грефа, постараются обезопаситься, но договориться о мире им не удастся. Огромные ресурсы Грефа вкупе с безнаказанностью не дадут ему трезво смотреть на бизнес. Наверное, такое руководство Греф считает эффективным и необходимыми для госуправления в России.